Президент новостей: 3989

Завтра проводят в последний путь писателя и сценариста Андрея Бурака

2 июл. 2020, 18:00   Общество
4167 0

Похороны писателя и сценариста Андрея Бурака состоятся в пятницу, с 10:00, на Центральном православном кладбище на улице Армянской в Кишиневе.

Писатель скончался 30 июня.

Господь да упокоит его душу!

Как сообщалось ранее, поэт, прозаик и драматург Андрей Бурак, лауреат ряда литературных премий, скончался во вторник, 30 июня, в возрасте 81 года. 17 августа ему исполнилось бы 82 года.

«Его переход в вечность - это потеря для нашей культуры и для всех, кто его знал. Да упокоит его Господь с миром!» - отмечается в некрологе Совета Союза писателей Молдовы.

Андрей Бурак родился 17 августа 1938 года в коммуне Кырнэцены, уезда Тигина, сегодня Каушанский район. Окончил медицинский колледж Тигины (1955), Медицинский институт Кишинева (1964) и высшие курсы литературы в Москве (1977). Работал хирургом в Каушанах и Кишиневе, сообщает moldpres.md.

В 1970 году он дебютировал со сборником стихов Ispita înfloririi ("Искушение цветением"), за которыми последовала книга Culegători în amurg ("Сборщики в сумерках") (1976). В 1977 году издал книгу Perpetuele bucurii ("Вечные радости"), включающую диалоги с известными личностями Республики Молдова. В 2005 году в Бухаресте увидели свет сразу несколько книг: Flacăra din vechile oglinzi ("Пламя из старых зеркал") (поэзия), Între somn și veghe ("Между сном и бодрствованием") (проза) в Кишиневе и Asediați de cuvinte ("Осажденные словами") (публицистика) в Тимишоаре, а в 2006 году - том антологии Există ore ("Есть время"). В 2013 году он издал в Румынии книги Suflete la plimbare ("Души на прогулке") (драматургия), Între somn şi veghe "(Между сном и бодрствованием") (проза) и Ghilotina de aur ("Золотая гильотина") (поэзия).

Он сочинил драматические пьесы Primăvara în doi ("Весна вдвоем"), Spovedania ("Исповедь"), Iulia ("Юлия"), Cîteva zile și nopți cu vedere la mare ("Несколько дней и ночей с видом на море"), Iuda ("Иуда") и др. Его пьесы были поставлены в театрах Республики Молдова и других странах, адаптированы на национальном радио и телевидении. Его стихи были переведены на русский, белорусский, украинский, армянский, шведский, греческий, английский и др. языки. Он является автором сценария к фильму режиссера Якоба Бургиу Fii fericită, Iulia ("Будь счастлива, Юлия"), который был куплен 29 странами.

В 1975 году стал членом Союза писателей Молдовы. Он был инициатором открытия, а с 1998 года председателем ПЕН-клуба Молдовы. В 1993 году он стал членом Всемирной академии искусств и культуры (Калифорния, США), а затем Всемирного конгресса поэтов в Калифорнии, США. Работал почетным консулом Республики Чехия в Республике Молдова.

Андрей Бурак был награжден медалью «Михай Эминеску» (1998), премией за поэзию Союза писателей Молдовы (1998), премией ЮНЕСКО «За пропаганду добра и культуры” (за драматургию, 2002), премией за вклад в развитие национальной драматургии, присужденной Национальным театром Satiricus - I. L. Caragiale (2004) и другими наградами.

0
0