Евровидение новостей: 499

Марина Кырнац - о том, каково растить семерых детей в Республике Молдова

27 мар. 2021, 9:35   Общество
10803 1

Родиться в Молдове - это благословение. Об этом говорит героиня сегодняшнего выпуска проекта «Остаюсь, чтобы жить».

Марина Кырнац - мать семерых детей, и для нее Республика Молдова - это идеальная страна, где она может растить своих детей и обеспечивать их всем необходимым.

Почему она не видит своей жизни далеко от Республики Молдова, и что делает ее по-настоящему счастливой здесь, дома, вы узнаете через несколько мгновений.

Ниже приводим письменный вариант интервью:

- Марина, приветствую тебя и благодарю за то, что ты приняла наше приглашение. Ты всегда улыбаешься, это видно по всем твоим постам Instagram, и я это вижу, потому что, должна признаться, я одна из твоих подписчиц. Есть ли у нас причины улыбаться в Республике Молдова?

- Когда я создавала свой блог, я поняла, что хочу нести только положительное: только положительную информацию, положительные новости, в любой ситуации находить положительные моменты, даже если не все так радужно, как хотелось бы. Люди уже устали от всего этого безобразия, от пандемии, от разочарований, которые приносят нам выпуски новостей. Если я счастлива, почему бы не поделиться этим с другими?!

- Ты счастлива еще и потому, что у тебя семеро детей, а сейчас ты ждешь восьмого, с чем я тебя поздравляю. Каково быть многодетной матерью в Республике Молдова?

-Я не думаю, что имеет значение, где ты родился. Очень важно, поддерживает ли тебя твоя половинка, потому что у вас общие дети, и если нет этой поддержки, очевидно, ты не можешь побудить кого-то поступать так же, как ты. Каждый ребенок приходит в нашу жизнь, чтобы сделать нас лучше, и мои дети делают меня в семь раз лучше, развивают мое терпение, мое внимание. Я развиваюсь как человек, я вижу свои пределы, и каждому из них нужна моя любовь, мое присутствие. Это большая ответственность.

- Если говорить об ответственности, то, конечно, финансовые обязанности довольно большие. Насколько сложно или легко вырастить столько детей в нынешних условиях, ведь многие жалуются на недостаток или отсутствие средств?

- Мы живем довольно скромно, у нас доход чуть выше среднего, но даже когда было трое детей, и у меня был низкий доход, я научилась им управлять. Я министр финансов в нашей семье, и я научилась распределять деньги таким образом, чтобы их хватало, по крайней мере от одного месяца до следующего. Я сокращала расходы там, где считала возможным, в основном отказываясь от материальных вещей. Я не тратила деньги на дом, одежду, игрушки. Стиль минимализма, который я выбрала, каким-то образом помог мне принять все принципы и ценности данного стиля и даже стал образом жизни - он подходит нам, как перчатка. Ты не можешь, например, путешествовать, потому что есть определенные ограничения. Ты не можешь путешествовать, как если бы у тебя было двое детей – села в самолет и улетела. У меня две сестры, одна из них живет в Америке, а другая в Канаде, и они приглашают нас в гости, но такая поездка будет нам стоить как полдома. Мы не можем поехать просто вдвоем, то есть только я и мой муж, или взять только некоторых детей. Это те аспекты, где нам приходится ограничивать себя – путешествия, роскошные вещи, роскошный дом или автомобиль. Но без этого можно жить, и, поверьте мне, нет большой разницы, сколько у тебя детей – один или семь, если ты знаешь, как управлять средствами. А тем, кто жалуются, что они не могут этого делать, я предлагаю постараться правильно расставить приоритеты, и тогда они обязательно увидят, что и где можно сократить и добавить в другом месте.

- Оказывает ли государство поддержку матерям с точки зрения расходов? Можно ли содержать ребенка строго за счет пособия, предлагаемого Республикой Молдова максимум в течение трех лет?

- Нет, конечно, нет. Это не то, что в европейских странах, там есть небольшая надбавка. Но мы создали семью не для того, чтобы получать помощь. Я никогда не просила большего. Что мне положено по закону, пусть то и дают. Я не отказываюсь, потому что это помощь детям, но, к сожалению, не могу себе позволить не работать, потому что получаю пособие. Вот почему я говорю: столько, сколько можешь себе позволить... Если есть муж, который поддерживает тебя, рожаешь столько детей, сколько хочешь.

- Ты очень активна в Instagram, у тебя много подписчиков, может быть, даже последователей. Что они говорят о твоей роли матери семерых детей? Как они узнали о том, что у вас будет еще один член семьи?

- Я уверена, что у меня лучшее сообщество в Instagram. Собрались люди, которые меня каждый день подбадривают, и не проходит ни дня, чтобы они не писали мне. Я это ценю, я хотела бы их ободрить, а не сидеть где-то там наверху и показывать свою жизнь, я хочу общаться с вами. Обратная связь очень важна для меня, но я действительно не ожидала, что будет такая реакция. Пока я не могу ответить на все сообщения. Вероятно, они этого не ожидали. Я говорила во всех интервью, что мы не ставим на этом точку, но и не планируем, и это правда. Мы не планировали еще одного ребенка, это стало сюрпризом как для нас, так и для тех, кто подружился с нашей семьей.

- Прекрасный сюрприз, конечно!

- Замечательный!

- Некоторые говорят, что для того, чтобы вырастить ребенка и дать ему все, что ему нужно, необходимо уехать из Молдовы, поселиться в другой стране, потому что европейские страны, например, предлагают больше льгот. Как ты на это смотришь?

- Это тоже вариант, но в нашем случае муж уже был хорошо подготовленным профессионалом во всем. Бросить все ради каких-то надбавок, начать все с нуля не стоило. Здесь у нас есть все. А что нужно человеку? Иметь дом, в котором у каждого ребенка есть свое пространство, и можно получить все здесь. Если ты родился в Молдове, я считаю, что это благословение. Если в твоей жизни появились какие-то ограничения, которые вынуждают тебя уехать, ты всю жизнь будешь чужим и тосковать по месту, где ты родился.

- Испытывала ли ты когда-нибудь искушение переехать в другую страну?

-Нет. С тех пор, как я вышла замуж, таких мыслей никогда не было. Муж передал мне патриотическую любовь к родине, к молдаванам. Видеть в людях позитив и не говорить, что все одинаковы. Мне больно, когда говорят «эти молдаване…», когда всех выстраивают в один ряд. Это не правильно. Нет леса без кривого дерева, но нужно видеть и хорошую сторону.

-Но в будущем ты хотела бы уехать из Молдовы или все же видишь свое будущее здесь?

- Только здесь! И моя главная цель как матери – склонить детей к тому, чтобы они выбрали жизнь на родине, дать им определенную мотивацию, показать им все возможности, которые здесь есть. Там, где ты мечтаешь оказаться, нет молочных рек, не намазано медом. Например, мой 14-летний сын хочет поехать в Америку – это его мечта. И я говорю детям: я рожаю вас здесь, чтобы вы помогали друг другу, были вместе, были едиными, после чего каждый со своей семьей помогали друг другу. Я знаю случаи, когда в семье было и 19 детей, и они разбросаны по всему миру, и это очень печально. Если они встречаются раз в год - это уже хорошо. Поэтому моя цель – мотивировать детей остаться на родине. Они могут учиться в другой стране, и я постараюсь помочь им, чтобы они выиграли стипендию, так как мы не можем позволить себе платить 20 тысяч евро в год. Это колоссальные деньги!

- Ты видишь свою счастливую старость в Молдове?

- Да! Думаю, мне очень подходит поговорка «Создай рай из того, что у тебя есть». Да, я вижу, что у других есть больше, чем у нас, но я также знаю, что у многих есть даже меньше, чем у нас, поэтому стыдно говорить, что мне чего-то не хватает или что я хочу большего. Если у тебя нет большего, это означает, что сейчас не время, или ты недостаточно поработал, или ты не поставил себе такую цель. Да, я хочу состариться в Молдове.

- Марина, когда ты произносишь слово «дом», о чем ты думаешь?

- О Молдове в целом. Здесь у меня нет ни городка, ни села, с которым я была бы связана душой, как мой муж. Он родом из села Голерканы и всегда стремится туда. Эту любовь он передал и мне, и детям, потому что, на наш взгляд, это самое живописное село, оно находится на берегу Днестра. Я родилась в Тирасполе, во время войны 1992 года я была в первом классе, а для моих родителей и до 92 года было очень неспокойное время, поэтому в моей душе нет любви к месту моего рождения. Когда мы переехали в Кишинев, я начала понимать, что это Молдова, а там – что-то чужое. Поэтому я говорю, что дом – это Молдова, там, где мой муж, моя половинка, моя семья.

- В завершение нашей беседы я хотела бы спросить тебя, почему нигде не бывает лучше, чем дома?

- Очень интересный для меня вопрос. Многое зависит от нашего детства, от того, что передали нам наши родители, что мы как родители передаем нашим детям. Я благодарю своих родителей за то, что они передали мне лучшие качества, я взяла лучшее от них обоих. Это благословение – жить дома, находить свет там, где ты родился, где ты работаешь, где ты свил свое гнездо.

- Большое спасибо за беседу, желаю успехов в том, что ты делаешь, и желаю легкой беременности!

- Спасибо!

Друзья, это был сегодняшний выпуск проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить». Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях, и мы с радостью выслушаем ваше мнение, почему стоит прожить свою жизнь в Республике Молдова. До новых встреч! Благодарим за гостеприимство сеть кафе Trattoria!

Это был сегодняшний выпуск проекта Noi.md «Остаюсь, чтобы жить». Если вы хотите стать героями нашей рубрики, напишете нам на электронный адрес intreaba@noi.md или в социальных сетях, и мы с радостью приедем и побеседуем за чашкой кофе. Благодарим за гостеприимство сеть кафе Trattoria.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0