Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

Маргарита Строт: «Меня больше восхищают те, кому удается реализоваться в Молдове, а не за границей»

11 сен. 2019, 17:53   Общество
7638 1

Новое молдавское правительство неоднократно заявляло о необходимости привлекать в нашу страну иностранных специалистов. Мол, их высокая квалификация и европейский опыт помогут лучше решить наши многочисленные застарелые проблемы.

А между тем, многих молдавских специалистов как раз приглашают работать на Запад, считая, что они обладают всеми необходимыми навыками. Один из таких примеров – Маргарита Строт ( девичья фамилия - Донос). В течение многих лет она является корреспондентом Радио Молдова, аккредитованным при ООН и других международных организациях в Женеве. Кроме того, она - казначей Международного союза франкоязычной прессы (2018-2020 г.г), штаб-квартира которого находится в Париже. (В Молдове также есть отделение МСФП).

О том, как видится здешняя жизнь издалека, как живут наши соотечественники за границей, где проще добиться успеха и есть ли у Молдовы шанс стать «второй Швейцарией», Маргарита Строт рассказала сайту Noi.md.

Первый вопрос о том, как вы стали журналистом и почему считаете эту профессию наиболее подходящей для себя…

Я стала изучать журналистику по совету друга-журналиста, после того как опубликовала историю, свидетелем которой была. Я последовала его совету и благодарна ему за это. Это моя вторая профессия. Первая – фармацевт, в этой области я проработала несколько лет. Мне очень нравилась эта профессия. Работала в лаборатории, готовила лекарства; было нелегко, но я гордилась тем, что делала. Что касается журналистики, я уверена в одном: это профессия, которая открыла мне двери, позволила узнать разных людей, интересных и значительных. Журналистика – увлекательная профессия.

Как вам удалось утвердиться в качестве журналиста в Швейцарии?

Это – житейская история. Мой будущий муж, сотрудник Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), приехал в Молдову, чтобы организовать семинар для местных журналистов. Я была среди присутствовавших на мероприятии. С 1996 года, то есть с тех пор, как обосновалась в Швейцарии, я стремилась продолжить работу по профессии и впоследствии стала корреспондентом различных средств массовой информации нашей страны, аккредитованным при ООН и других международных организациях, базирующихся в Женеве, а также в Швейцарской Конфедерации. Мне очень пригодились знания, полученные на факультете журналистики Молдавского Государственного университета, но особенно – знание языков: французского, на котором я говорила в Париже, где училась в Институте прессы по стипендии Роберта Шумана; русского, который является одним из официальных языков в ООН; английского, который я выучила уже в Женеве.

Чем, на ваш взгляд, молдавское общество отличается от швейцарского?


Швейцария отличается не только от Молдовы, но и от своих соседей. Это пространство, и особенно город Женева, было колыбелью протестантизма. На протяжении веков Женева известна также как «протестантский Рим». Жан Кальвин, богослов, реформатор, важная фигура протестантской Реформации, жил и работал здесь вплоть до своей смерти в 1564 году. Именно в Женеве он применил самые жесткие и часто бесчеловечные правила новой религии –протестантизма. Всем тем, кто хочет понять культуру, поведение, отношение к швейцарскому законодательству, рекомендую внимательно прочитать с карандашом в руке книгу Стефана Цвейга «Conscience contre violence» («Совесть против насилия»), переведенную на многие языки. Начиная с Кальвина, здесь обосновался сначала страх, после чего – абсолютное уважение к закону и общественному порядку. Скромность и благоразумие являются частью культуры этого народа. Швейцарцы гордятся своей родиной, даже если некоторые времена и события нельзя назвать славными главами истории страны.

Часто можно слышать, что Молдова могла бы стать маленькой Швейцарией Восточной Европы. Что для этого нужно?

Я бы начала с суверенитета, за которым следовал бы дух достоинства и общая способность любить страну. Любовь к своей стране – это тонкое чувство, которое относится к прошлому, настоящему и будущему. Из того малого, что я поняла, швейцарцы толерантные, понимающие и очень трудолюбивые.

Важно также географическое положение страны и ее природный потенциал. Как известно, Швейцария, как и Молдова, не имеет доступа к морю или месторождениям полезных ископаемых. Тем не менее, обе страны имеют пахотную почву, достаточное количество питьевой воды, качественные пастбища, красивый рельеф и леса. Общее у нас – это разнообразие культур, языков, этнических групп... Швейцария географически расположена на пересечении всех европейских дорог и даже находится в самом сердце ЕС. Географическое положение делает ее незаменимой для стран-членов Союза в отношении перевозки товаров и перемещения людей, предлагаемых мест работы, качества предоставляемых услуг. Швейцарцам удалось установить и поддерживать добрососедские отношения практически со всеми. Конечно, как между любыми соседями, случаются горячие ссоры, разбитые горшки и взаимные упреки, незаслуженные или заслуженные. Но важно уметь разговаривать, предлагать, иногда – уступать, а иногда твердо стоять на своем. Все это вместе называется дипломатией или мудростью.

Молдова была, есть и останется на перекрестке дорог и культур. Почему бы нам не попытаться воспользоваться этим? Было бы замечательно вдохновиться опытом Швейцарии.

Как можно реализовать себя в чужой стране, в другом обществе?

Давайте называть вещи своими именами: не все, кто уехал из Молдовы или из других стран, реализовали себя за границей. Некоторые преуспели, другие очень обескуражены. Наверное, реализуешь себя по-настоящему, когда уважаешь закон и ценности принимающей страны, когда хорошо знаешь ее язык,когда стремишься учиться у ее граждан. Иначе, зачем ехать в другую страну? Только ради выгоды?

Но меня больше восхищают те, кому удается реализоваться в Молдове, где слабая экономика, молодая политическая система, где естьпроблемы коррупции, нехватки квалифицированной рабочей силы (уехавшей за границу). В таких условиях достойна восхищения смелость тех, кто открывает кондитерскую или пекарню, кто каждый день печет для нас хлеб, кто делает драгоценное вино, кто сажает фруктовый сад, кто ухаживает за детьми в детских садах – и делает все это с любовью и самоотверженностью. Поверьте мне, в таких условиях сделать это гораздо сложнее, чем отправиться в страну, где все готово для обученной и подготовленной за счет бедных стран рабочей силы.

Есть ли в Швейцарии молдавская община? И как наши соотечественники пытаются сохранить и даже продвигать молдавские традиции вдали от дома?

Молдавская община не является структурированной или, иначе говоря, организованной. Я бы даже сказала, что мы разбросаны, разделены, дистанцированы друг от друга, не говоря уже о неорганизованности. Отъезд из страны происхождения не так быстро меняет человека в принимающей стране. В марте 2007 года большая группа людей создала ассоциацию под названием «Молдавская община Швейцарии», основной целью которой была и остается обязанность по отношению к стране, которая нас воспитала, где наши корни, семья, прошлое и даже настоящее. В этом контексте были реализованы проекты для страны: один из них – финансовая и материально-техническая поддержка конкурса молодежи «Le Coing d’or – Gutuia de aur». В нескольких населенных пунктах Молдовы были построены детские игровые площадки, предоставлены подписки на национальные издания для детских домов, собраны игрушки, реквизиты для детских садов и т.д. Для продвижения наших культурных ценностей были организованы концерты и выставки в сотрудничестве с представительством Республики Молдова в ООН, во Дворце Наций, который является штаб-квартирой ООН в Женеве. Многое было сделано, но это не увеличило количество участников или членов ассоциации. С моей точки зрения, национальные традиции и ценности продвигаются, когда ты любишь свою страну, а мы в этом отношении отстаем. К сожалению!

Приведу еще один аргумент: я заметила что-то очень странное и даже болезненное: слишком много молдаван несправедливо и старательно очерняют свою страну перед иностранцами. Меня иностранцы часто спрашивают, почему так происходит? В остальном, конечно, мы надеваем национальные костюмы и фотографируемся для социальных сетей.

А вообще - сколько там наших ассоциаций и какие они?

Это очень хороший вопрос. Прежде чем ответить, было бы полезно обсудить, что такое ассоциация и, в более широком смысле, что такоежизнь в ассоциации. Я считаю, что есть только одна ассоциация, которая действует в соответствии со швейцарским законодательством о функционировании ассоциаций. Я имею в виду Молдавскую общину Швейцарии. Помимо этого, могут назвать себя ассоциациями: группа знакомых – сторонников какой-либо партии,несколько кумов и соседей, которые приезжают из одного населенного пункта и обычно собираются по воскресеньям за стаканом вина с шашлыком; или несколько человек, которые поняли, что могут выиграть какой-либо проект, если в группе более трех человек, и так далее…

Но, кажется, наша община немногочисленна, - всего около 2000 граждан Молдовы? Как наши люди попадают в Швейцарию, какими путями?

Вы правы, когда говорите «около». Я не думаю, что есть кто-то, кто знает точное или даже приблизительное число молдаван в Конфедерации или любой другой стране. Вначале некоторые приезжали по временной визе и оставались нелегально, другие купили румынский паспорт (десять лет назад он стоил около 3000 евро), кто-то приехал легально, получив разрешение остаться и работать благодаря своим навыкам. Давайте не будем забывать о тех, кто не считает себя гражданами Республики Молдова с тех пор, какполучили румынский паспорт.

Многие молдаване переселяются по принципу «от слова к слову» из Германии и Португалии в южные районы Швейцарии (Лугано, Локарно). Что вы знаете об этом явлении, чем оно объясняется?

Я тоже встречала людей, которые сделали это. С некоторыми я даже пыталась обсудить это явление. Извините, но я не хочу повторять вам, что они ответили. Здесь наша дискуссия вступает на хрупкую территорию, которая называется достоинством и уважением. Нам всем есть чему поучиться в этой области.

Чего больше всего не хватает молдаванам в Швейцарии?

Я думаю, что молдаване в Швейцарии ничем не отличаются от тех, кто уехал в другие страны. У всех, кто уехал, нет страны: у некоторых из них есть паспорта других стран, но у них все равно нет страны. Паспорт – это документ, позволяющий селиться где-то еще, путешествовать, голосовать. Он не дает тебе ни страну, ни ее культуру, ни менталитет этой страны. С момента, как ты потерял или не любишь свою страну, нет другого края, который займет место родного – оно остается пустым. И человек без страны – тоже пустой.

Как вы думаете, что может мотивировать молдавских мигрантов вернуться домой?

Я верю, что многие все равно вернутся, потому что они любят свою родину, другие – чтобы встретить свою старость дома, третья категория –чтобы выжить с небольшой пенсией, полученной за несколько лет взносов в других странах. Молодые люди, обучающиеся за границей, могут вернуться в страну, если им будут предложены условия труда: льготы для малых и средних предприятий, стартовый пакет для индивидуальных предприятий, эффективные государственные услуги. Более того, хорошее функционирование экономики побудит человека просто не уезжать из страны.

Есть мнение, что глава Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии Республики Молдова должен быть повышен до статуса заместителя премьер-министра. Что Вы думаете об этом?

У меня нет четкого мнения, потому что я еще не поняла точного назначения этого Бюро. Насколько я знаю, Бюро занимается проектами, финансируемыми международными организациями и некоторыми иностранными государствами. Организуется ежегодный конгресс, летний лагерь для детей. Помимо докладов и выступлений, каковы конкретные результаты существования этого учреждения? Что изменится в функционировании Бюро или в достижении целей учреждения после изменения статуса его руководителя?

В Швейцарии много эмигрантов из стран СНГ, большинство из которых русскоязычные. Где они встречаются по случаю своих праздников? Например, во время торжеств 9 Мая, организованных российскими ассоциациями и посольством России?

Извините, но я вернусь к вашему определению–«много», которое часто используется и не только в СМИ. Что такое много,сколько их?

Я не знаю, какова ситуация по всей стране, но прожив в Женеве около 20 лет, я могу вам сказать, что на религиозные праздники православные верующие и вообще русскоговорящие или не обязательно (болгары, сербы) ходят в русскую церковь, которая находится в историческом центре города. Это самая доступная церковь с точки зрения общественного транспорта. Румынские и греческие церкви расположены на окраине города. Российское посольство, если оно что-то организует, то делает это в столице страны – в Берне. В отличие от некоторых других, россияне любят свою страну, даже если не все поддерживают ее политический класс, они вкладывают средства в пропаганду своей культуры и ценностей. Здесь, в Женеве, мы часто видим афиши об организации концертов, конференций и дебатов с гостями из Российской Федерации.

Многие из этих эмигрантов, включая молдаван, занимают руководящие должности в различных международных организациях и за их пределами. Ваш случай также служит примером. Какие истории успеха вы могли бы вспомнить?

Если начать с себя, я могу с уверенностью сказать, что так сложились обстоятельства, что я два срока подряд была председателемШвейцарского пресс-клуба, - престижного учреждения, которое существует уже 22 года. Это платформа, предназначенная для наведения мостов между местной и международной Женевой – двумя совершенно разными мирами.

Высокие должности в международных организациях означало бы руководство в учреждениях ООН – у нас пока этого нет; директоров международных организаций в системе ООН – таких тоже нет. Но мы можем гордиться молдаванами, которые являются международными чиновниками и хорошо выполняют свою работу. Я бы отметила случай гражданина Республики Молдова, основателя молдавского сообщества, который является одним из директоров компании «Lenovo» в Женеве. Другие работают в торговых компаниях, занимают ответственные должности, мы знаем высококвалифицированных врачей.

Мы особенно гордимся еще одним гражданином Республики Молдова, чрезвычайно способным и ценным сотрудником ЮНИСЕФ. После работы здесь, в Женеве, он работал в Брюсселе, стал представителем ЮНИСЕФ и в настоящее время находится в азиатской стране во главе офиса из 80 сотрудников различных национальностей.

Я считала и считаю, что все профессии являются уважаемыми. Важно корректно и с преданностью исполнять свой долг, где бы ты ни находился. У швейцарцев есть слово, которое в переводе звучит немного странно: вкус, или, иначе -удовлетворение от хорошо выполненной работы. Это, вероятно, то, чего нам часто не хватает – удовлетворение от хорошо сделанной работы – когда ты делаешь работу лучше, чем от тебя требуют.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Как вы оцениваете решение об индексации пенсий на 6% с 1 апреля?