X 
Приднестровье новостей: 1421
Война в Украине новостей: 6151
Евровидение новостей: 504
Президент новостей: 3991

Антология жизненной мудрости известного режиссёра

16 окт. 2021, 10:00   Общество
3562 0

Известный режиссёр, сценарист, продюсер, общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника» Андрей Кончаловский на своей странице в соцсети постоянно делится многими мудрыми мыслями, которые призваны помочь людям лучше разобраться в себе и окружающем мире и дать ответы на сложнейшие вопросы жизни и бытия, передает Noi.md.

Он отмечает, что люди часто бывают несчастны, потому что ждут от мира соответствия своим желаниям, или потому, что не они проживают свою жизнь, а наоборот, жизнь их живет.

"Необходимо понять, как найти компромисс между тем, что вы обязаны сделать, и тем, что хочется. Это важно, потому что касается ВАШЕЙ жизни, и другой она не будет", - подчеркивает Андрей Кончаловский.

Он полагает, что все лучшее надо искать в народе, а с людьми нужно общаться очень легко, и тогда не будет усталости ни от людей, ни от жизни.

"С людьми я общаюсь очень легко. И чем дольше живу, тем интересней мне становятся люди. У меня нет ни малейшей усталости от людей и жизни", - написал известный режиссёр.


Андрей Кончаловский обратил внимание на то, что нет ничего прекраснее, чем получать знания. "Человек живет, чтобы видеть. Видеть – значит думать. А если думаешь, то избавляешься от иллюзий", - подчеркнул он.

При этом общественный и политический деятель, президент киноакадемии «Ника» признался, что больше всего любит учить своих детей и учиться сам, поскольку о жизни никто ничего не знает до самой смерти, но нет ничего прекраснее, чем получать знания.

Андрей Кончаловский подчеркивает, что жизнь – это желания, и надо пестовать свои желания, пока они есть, и тогда всё будет: и творчество, и любовь, и все остальное. "Мне пока еще хочется иметь много желаний. Я бы назвал это жаждой жизни", - отметил он.

Известный режиссёр полагает также, что есть очень мало причин быть недовольным другими, и очень много причин быть недовольным тем, каков ты сам. Он привел в этой связи выражение одного из наиболее известных русских писателей и мыслителей, одного из величайших писателей-романистов мира Льва Толстого, который говорил: «Недовольство собою есть необходимое условие разумной жизни. Только это недовольство побуждает к работе над собой». Андрей Кончаловский считает также, что лучшего всего на вопрос: "Что такое любовь?" ответил апостол Павел в своем Первом послании к коринфянам.

«Если… знаю все тайны и имею всякое познание и всю веру, так что могу и горы переставлять, а не имею любви, – то я ничто. Любовь долготерпит, милосердствует, любовь не завидует, любовь не превозносится, не гордится, не бесчинствует, не ищет своего, не раздражается, не мыслит зла… всему верит, всего надеется, все переносит. А теперь пребывают… вера, надежда, любовь; но любовь из них больше», - написал известный режиссёр.

По его мнению, человеку сложно достичь идеала, поскольку ему, в отличие живущего по законам природы животного, приходится делать выбор каждый день и каждый час, и его жизнь – это бесконечный процесс горения на биохимическом и духовном уровне, и ничего нельзя изменить, кроме самого себя.

"Человек – животное несовершенное. Гораздо более несовершенное, чем лев например. У хищника нет выбора, он живет по законам природы. И не может их нарушить, более того, даже не знает, что они им руководят. Поэтому все животные живут в раю: перед ними не встает вопрос выбора между добром и злом. А человеку приходится делать выбор каждый день и каждый час.

По большому счету, все чего-то ищут в жизни. Все хотят избежать боли. Все хотят избежать одиночества. Но нередко люди все равно чувствуют себя одинокими. И это тоже делает их несчастными. Может быть, у них завышенные требования, они ждут чего-то идеального. И не понимают, что идеальна только смерть. А жизнь – это бесконечный процесс горения на биохимическом и духовном уровне. Что-то исчезает, что-то появляется. И ничего нельзя изменить, кроме самого себя. Впрочем, и себя менять трудно", - подчеркнул Андрей Кончаловский.

Он полагает также, что оптимизм должен быть связан с осознанием того, что хорошо никогда не будет, но при этом можно и нужно жить с этим, нести свой крест.

"Человеческий оптимизм чаще всего связан с верой в тот факт, что все обстоит хорошо и дальше будет только лучше. Мне же кажется, оптимизм должен быть связан с осознанием того, что хорошо никогда не будет, но при этом можно и нужно жить с этим, нести свой крест. Важно найти в себе силы жить, понимая, насколько мир и мы в нем далеки от совершенства. В этом заключается оптимизм", - подчеркнул известный режиссёр.

По его мнению, достичь всеобщего равенства между людьми невозможно по множеству причин. И хотим мы этого или нет, но люди никогда не будут равны между собой, а неписанные законы нельзя переписать, поскольку это вредно и опасно.

Он напомнил, что в песне Леннона Imagine есть такие слова: «Представь, что все люди равны».

"Прекрасная поэтическая формула, но этого никогда не будет по причине тысячи обстоятельств. Хотим мы или нет, люди не равны.

Как говорится в пословице, Бог леса не ровнял. Вот семя упало в ямку – а там тень! И оно еле-еле тянется. А другое семя упало на горку, на солнышко. Что делать? Выкопать и закопать вместе? Или возьмем семя, предположим, дуба. Дуб растет медленно, 300 лет. А рядом упало семя ольхи или еще хуже – пальмы. Пальма растет 20 лет. Пальма уже к солнцу вытянулась на 10 метров, а дуб еще только на полметра. И он говорит: «Где справедливость?» Но мы же не можем заставить дуб расти быстрее, а пальму – медленнее. И кстати, когда дуб будет в расцвете сил, пальма уже умрет. И даст еще 5 разных поколений. Это же просто какие-то неписаные законы! А неписаные законы можно только принимать", - отметил Андрей Кончаловский.

Он подчеркнул, что, конечно, люди всё время пытаются их нарушать, переписывать неписаное.

"Из этого ничего хорошего не получается, естественно. Потому что законы писаные можно переписать, а неписаные – нет. Это вредно, опасно", - указал известный российский режиссёр и сценарист.

Андрей Кончаловский подчеркнул также, что нельзя допустить, чтобы из нашей жизни ушла духовность, и осталась одна чисто рациональная наука, чтобы сохранить великую культурную традицию предшествующих веков и духовные основы, из которых она выросла и не допустить опаснейшего падения человеческого духа на Земле.

Он отметил, что человеку необходима наука, которая раскрывает перед ним законы реальности.

"Она аккумулятивна. Все знания науки собираются, мы всё время поднимаемся наверх в научном познании мира. Но одной наукой человек жить не может. Он не может жить только научным объяснением своего существования. Человеку нужен ненаучный смысл жизни. Вот почему нужна религия. Не для того, чтобы сказать, что какой-то бог его защищает, а для того, чтобы человек понимал, что есть вещи, которые никогда не будут поняты. Как говорил Эйнштейн, 99,9% вещей человеку неизвестны, непонятны и никогда не будут поняты. Вот там возникает та самая духовность и вера в человека. В то, что цель его жизни – необъяснима, но необходима. То есть это, можно сказать, поэзия", - написал Андрей Кончаловский.

"Поэтому я думаю, что мы никогда не допустим, чтоб из нашей жизни ушла духовность и осталась одна чисто рациональная наука, будь то наука физика или наука продавать произведения искусства.

Солженицын писал: «Если мы, создатели искусства, покорно отдадимся этому склону вниз, если мы перестанем дорожить великой культурной традицией предшествующих веков и духовными основами, из которых она выросла, мы поспособствуем опаснейшему падению человеческого духа на Земле».

"Именно это падение человеческого духа на земле и безбожие – отсутствие духовного начала – очень чувствуется в европейском постмодернизме", - подчеркнул известный российский режиссёр и сценарист.

Он обратил внимание на то, что в жизни любого живого существа есть смысл, но, очевидно, что смысл жизни животного – это смотреть, слышать и реагировать, а у человека смысл жизни проявляется в любви – в желании сделать кому-то добро, не ожидая благодарности.

Андрей Кончаловский посоветовал всем хотя бы раз в день вспоминать слова Виктора Франкла: «Вся сложность в том, что вопрос о смысле жизни должен быть поставлен иначе. Надо выучить самим и объяснить сомневающимся, что дело не в том, чего мы ждем от жизни, а в том, чего она ждет от нас. Говоря философски, тут необходим своего рода «коперниканский переворот»: мы должны не спрашивать о смысле жизни, а понять, что этот вопрос обращен к нам – ежедневно и ежечасно жизнь ставит вопросы, и мы должны на них отвечать – не разговорами или размышлениями, а действием, правильным поведением. Ведь жить – в конечном счете значит нести ответственность за правильное выполнение тех задач, которые жизнь ставит перед каждым, за выполнение требований дня и часа».

Известный российский режиссёр и сценарист считает также, что жизнь тяжела, когда ты ненавидишь то, что делаешь. А когда любишь то, что делаешь, жизнь превращается в счастье.

"Твоя жизнь становится напряженной, когда не любишь то, что делаешь. А когда ты ненавидишь то, что делаешь, жизнь становится еще тяжелее. А вот когда любишь то, что делаешь, это уже не напряженная жизнь, а счастье. Не замечаешь, как летит время!" - отметил он.

Андрей Кончаловский полагает, что главное, что заимствуешь у великих, – их смелость. "Бывает, чего-то не знаешь, заходишь в тупик, робеешь. А великие словно говорят тебе: «Не бойся, мальчик! Лети! Не упадешь!" - написал он.

"Жизнь настолько коротка, что надо пытаться в ней сделать всё, что замышляешь! Если есть желание, энергия, возможности – пробуй. Кто знает, может, ничего и не получится, и ты потерпишь фиаско. Всё может быть. Но пробовать надо обязательно. Человек должен делать то, что ему хочется. А потом лично за это и отвечать. И разбираться: правильно или неправильно он поступил", - написал Андрей Кончаловский.

Известный режиссёр считает, что для полного счастья человеку всегда должно чего-то не хватать, и именно в то время, когда человек стремится к новой цели, в процессе достижения, он наполнен энергией и радостью - и он счастлив.

"Для полного счастья всегда должно чего-то не хватать. Как это ни парадоксально, но если у людей есть всё на свете, то они несчастны. Дефицит – очень важная часть радости. Чтобы от него избавиться, человеку нужно приложить усилия. И именно в то время, когда человек стремится к цели, в процессе достижения, он наполнен энергией и радостью. Он счастлив. А как только есть результат, пропадает и радость", - написал он.

По мнению Андрея Кончаловского, воспитание - это личный пример и ничего больше, и родителям нужно своей жизнью доказывать детям, какими им нужно быть, и нельзя одновременно делать что-то и требовать от детей, чтобы они этого не делали. И наоборот. Глупо просто наставлять: «Будьте хорошими!» "От этого все равно ничего не изменится. Главное – пример родителей. И он, по сути, заключается в том, чтобы просто жить и своей жизнью доказывать детям, какими им нужно быть", - написал Андрей Кончаловский.

"Вторая важная вещь – не игнорировать ребенка. Ребенок, которого шлепает по попе любящая мать, может, и орет, но на самом деле чувствует себя в полном порядке, потому что ему самому это нужно. Когда его за дело ставят в угол и он там плачет, а потом возвращается к родителям – он также в полном порядке. В доме, где его, любя, разумно наказывают, ребенок подсознательно ощущает, что он объект внимания и любви, а также осознает и то, что непременно должен что-то делать. А вот если на него в семье не обращают внимания, он чувствует себя несчастным, потому что хочет ощущать свою нужность. Это бесспорный факт", - подчеркнул известный режиссёр и сценарист.

Он отметил, что совместная жизнь с родителями не может быть бесконечной.

"Наступает момент, когда нас нашим детям недостаточно. Чтобы развиваться дальше, им нужна социальная жизнь, им необходимо попасть в неблагоприятную обстановку, оказаться в окружении чужих, часто малосимпатичных людей, им надо учиться выживать. И тогда уже начинается совсем другое воспитание", - написал Андрей Кончаловский.

По его мнению, для того, чтобы стать профессионалом и быть лучше других, надо много работать и объективно делать что-то лучше остальных, потому, что профессионал – это человек, который много работает, и без большого количества труда вряд ли можно обрести профессию в высоком смысле.

Известный режиссер отметил, что его часто спрашивают, почему одни становятся профессионалами, а другие – нет, хотя у них для этого есть все данные?

"Для того, чтобы быть лучше других, надо работать – вот и все. Есть, конечно, и те, кто считает, что быть лучшим – это значит быть известней других. Эти люди занимаются постоянным самопиаром, стремятся быть на слуху. Но на самом деле быть лучшим – это значит объективно делать что-то лучше остальных. Профессионал – это человек, который много работает. Без большого количества труда вряд ли можно обрести профессию в высоком смысле", - подчеркнул Андрей Кончаловский.

Он полагает, что люди, считающие свои комплексы неудачей, должны перестать с ними бороться и принять их как условие человеческой жизни, поскольку так они окажутся на пути к победе над ними. Комплексы бывают разные. Например, есть люди, которые могут ходить голыми по улице. Они считают, что освободились от комплекса стыда, но вряд ли мы будем этих людей считать нормальными. Для их поведения даже есть определенный психологический термин – эксгибиционизм. Так что какие-то комплексы всё же нужны.

"А в остальном рекомендую вам обратиться к мудрости Лао Цзы, которой я сам очень впечатлен. Если вы считаете свой комплекс неудачей, Лао Цзы советует вам перестать с ним бороться. Его нужно принять как условие человеческой жизни. Это очень важно – принять неудачу. Если у вас есть силы принять неудачу – вы на пути к победе. Потому что сначала нужно принять неудачу с распростертыми объятиями, потом обнять ее, прижать к себе – и задушить.

Не бойтесь комплексов, принимайте их, признайтесь себе, что они у вас есть, и тогда они вас покинут. Но ходить голым в общественных местах я, конечно, не советую", – написал известный российский режиссёр и сценарист.

Он обратил внимание на то, что одно из проявлений человеческой косности и слабых сторон нашей жизни состоит в том, что мы не ценим близких в должной мере.

"Мы не ценим близких в должной мере. Это одно из проявлений человеческой косности, слабая сторона нашей жизни. Живых родственников обычно мало ценишь", - отметил Андрей Кончаловский.

1
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?