Приднестровье новостей: 1364
Акция протеста новостей: 1639
Война в Украине новостей: 5248
Евровидение новостей: 499

Андриано Мариан: «Я очень привязан к Молдове, она действительно мне дорога» (ВИДЕО)

28 июл. 2019, 16:14   Общество
5792 0

Он учился за границей, но после шести лет, проведенных там, решил вернуться домой, чтобы воплотить в жизнь проект души, который зрел со времен факультетской скамьи.

Это Андриано Мариан, основатель, директор, дирижер Moldovan National Youth Orchestra, тот, кому удалось построить успешную карьеру дома, независимо от жизненных вызовов.

Он говорит, что хотел бы жить в Молдове и через десять лет, потому что иначе не знает, как выдержать без доброжелательных людей и молдавских плацинд из печи.

Представляем текст интервью:

Мне очень нравится Молдова, мне здесь хорошо. Нас пятеро в семье, и кроме моей сестры, которая находится в Македонии, мы все дома. Я думаю, что это очень большой плюс. Я общаюсь со многими харизматичными и интересными людьми. У меня было очень большое желание поехать учиться за границу, я учился шесть лет в Румынии, но параллельно, когда учился на 4-м курсе в Клуж-Напоке, я придумал проект Moldovan National Youth Orchestra. Тогда я не был уверен, что останусь в Румынии. Но, задумав этот проект в 2011 году, я все больше привязывался к нему, очень часто возвращался домой, и все это происходило совершенно естественно, у меня не было мыслей или дней, когда бы я думал, хочу уехать или нет. Я все еще здесь, и думаю, что можно жить интересно где угодно, в зависимости от того, что ты думаешь и о чем мечтаешь. В любом месте на этой планете можно жить так, как тебе нравится, но действительно важно, кто рядом и чем хочешь заниматься. Это я считаю самым главным.

Почему ты решил привезти MoldovanNationalYouthOrchestra именно домой?

Я действительно хотел создать этот оркестр дома, там, где я родился. Во-вторых, я очень привязан к этой стране, она действительно мне дорога. Меня на самом деле волнуют определенные вещи, я думаю не только о себе, но и о людях, которые меня окружают. Мне очень хотелось начать этот проект дома, в Молдове.

Большое дело, которое ты делаешь для молдавского общества, – это проект La La Play Voices. Откуда эта идея и желание?

Я подумал, что было бы неплохо иметь хор детей со всей страны, которые не знают друг друга, они из разных сообществ, из разной социальной среды, но мы их свяжем через музыку. Это была идея проекта, это была мысль, возникшая в конце мая прошлого года, и всего за один месяц мы получили согласие ЮНИСЕФ и Министерства образования, чтобы инициировать проект. Результаты оказались выше ожиданий. Все партнеры, но и мы поняли, что искусство является мощным инструментом для создания сообществ, для привлечения молодежи, и с 20 участников в прошлом году мы достигли 130 в этом году. Проект очень перспективный, потому что он работает. Идея состоит в том, чтобы создать успешных людей, людей, которые верят в свои силы. Понемногу мы можем сделать так, чтобы у нас было прекрасное будущее в стране – такова идея проекта.

Где ты видишь себя через десять лет?

Я не знаю, но я бы хотел быть здесь. Сейчас волна ожиданий. Мы ждали, а теперь надеемся на очень быстрые изменения к хорошему. Это в конце концов должно произойти.

Что такое для тебя «дом»?

Дом – это наш язык, этот очень интересный, теплый диалект со славянскими вставками, это спонтанные, открытые, доброжелательные люди. Я думаю, что мы хорошие люди в глубине души, даже если некоторые такими не кажутся. Известный голландец говорил, что такая нация похожа на кокос – твердый снаружи и мягкий внутри.

Как бы ты описал гражданина в себе?

Я человек, который любит мыслить в концепции коллективизма, я считаю, что, только думая о других, ты можешь создать что-то прекрасное. Я за открытое общество и верю, что благодаря скромному вкладу, который я вношу через культуру, мы можем что-то изменить вместе.

Правда ли, что нигде не бывает так, как дома?

Да, безусловно! Любой, даже самый непатриотичный человек, когда он идет в гости к родственникам и ест плацинды из печи… это не покупается. Так что есть вещи, которые ты не можешь купить, и тогда, действительно, нигде не бывает так, как дома.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом на адрес электронной почты intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0