Приднестровье новостей: 1406
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115

Ана Никулэеш - о тоске по родине: «Достаточно трех дней, чтобы захотелось вернуться домой» (ВИДЕО)

16 фев. 2019, 20:41   Общество
6597 2

Она много лет ездила по миру, но великая мечта открыть собственный кабинет психолога привела ее домой.

Психолог Ана Никулэеш согласилась откровенно побеседовать с нами о том, что для нее значит Республика Молдова, а также рассказать о трудностях, которые наша страна испытывает в настоящий момент.

Когда и почему она решила вернуться в Республику Молдова, и где она видит себя через много лет, вы узнаете из следующего материала:

Представляем текст интервью:

На данный момент я занимаюсь частной практикой, открыв личный кабинет психологии «Консуэла», в деятельности которого есть несколько аспектов. Я провожу психологические консультации с детьми, взрослыми и парами, и в то же время я стараюсь пропагандировать культуру посещения психолога в Молдове. Это была моя мечта со студенческих лет, более того, именно поэтому я решила заняться психологией. Я мечтала учиться в магистратуре за границей и получила двойной диплом в Париже и Барселоне в период 2008 - 2010 гг. Я училась за границей, чтобы вернуться и реализовать в Молдове то, чему я научилась.

Я решила вернуться. Это был культурный шок. Я три года преподавала в университете им. Иона Крянгэ, сражалась с ветряными мельницами и проиграла. В 2013 году я получила стипендию Карнеги для обучения в докторантуре, и отправилась в США в Университет Буффало, куда меня пригласили преподавать, и я уехала на полтора года.

Честно говоря, в то время я чувствовала себя предательницей. Я все еще мечтала вернуться, закончить докторантуру, но в то же время я знала, что могу быть счастливее в США. Наконец в 2014 году я решила вернуться, чтобы осуществить свою мечту об открытии кабинета психологического консультирования в Молдове, и я это сделала. В августе я вернулась, а в октябре открыла кабинет.

Насколько трудным или легким было возвращение в Республику Молдова?

Как ни парадоксально, но оба моих возвращения отличались друг от друга. В 2010 году я хотела вернуться, но столкнулась с чувством эмоционального дискомфорта, многие говорили мне, что я буду жалеть, если вернусь. Почему-то со временем это чувство начало угасать. Во второй раз я уже не хотела возвращаться. Мое возвращение было больше связано с завершением рабочего контракта. Я искала другие варианты, и потом поняла, что больше хочется вернуться в Молдову. И отвечая на вопросы друзей, насколько сложно мне было адаптироваться, я обычно приводила пример: в утробе матери мы дышим в водной среде, а когда рождаемся, мы учимся дышать воздухом. Но люди, занимающиеся исследованиями на дне океанов, из-за сильного напора воды вновь учатся дышать в воде. Так же и я себя чувствовала.

Почему, по Вашему мнению, молодые люди решают обосноваться за границей?

Я помню, как в 2005 году мы участвовали в международных проектах с другими молдаванами, и они говорили, что наша молодежь – это поколение, которое должно собой пожертвовать, если решит остаться в Молдове. Моя сестра, друзья решили остаться за рубежом. Они чувствуют вину за это, чувствуют, что выбрали легкий путь и комфорт по той простой причине, что там они социально защищены. В Молдове, даже если ты профессионал, если соотносить зарплату с минимальной потребительской корзиной, видно сильное несоответствие и неизбежное разочарование, особенно когда это молодая семья, мечтающая о квартире или машине. Ты просто понимаешь, что этого очень трудно достичь в Республике Молдова.

Что Вас держит сегодня в стране?

То, что я воплощаю свою мечту, что я способствую развитию психологии в Молдове. Мне хорошо в Молдове. С психологической точки зрения я утешаюсь тем, что во Франции я чувствовала отторжение. Меня очень часто не понимали. Хотя коллеги говорили мне, что я хорошо говорю по-французски, у меня были серьезные проблемы, связанные с разговорным языком. В США было ощущение, что я эмигрантка. Часто шутили на эту тему. Я это осознавала, но было очень неприятно. Здесь проще, здесь ты дома. Наши тоже могут вести себя плохо, но это как-то легче воспринимается.

Где Вы видите себя через 10 лет?

Вероятно, я могла бы комбинировать, я и сейчас люблю путешествовать. Каждые шесть месяцев я чувствую необходимость сбежать из Молдовы. И я понимаю, что достаточно трех дней, чтобы захотелось вернуться домой. Через десять лет я очень надеюсь добиться успеха... Сейчас мы разрабатываем проект, который послужил бы мостом между людьми, испытывающими психологические трудности и профессионалами, потому что люди все еще скептически относятся к психологам.

Почему нигде не бывает так хорошо, как дома?

Возможно, есть какие-то ресурсы, которые сформировались со временем. Помню, когда была в Париже, меня одолевала грусть и тоска, мне хотелось плакать, но плакать в своей постели. Есть выражение, что дома и стены помогают. Я думаю, что это больше связано с энергией тех поколений, которые жили здесь – бабушек и дедушек, родственников; с энергией мест, где прошло твое детство, и каким-то образом они все вместе создают основу, которая помогает нам пользоваться своими внутренними ресурсами.

О чем Вы думаете, когда говорите слово «дом»?

Первая мысль – это Wi-Fi, потому что он подключается автоматически. И, возможно, чувство комфорта и спокойствия. И это необязательно физическое место или точка на карте, это, скорее, ощущение.

Если вы хотите стать героями рубрики «Остаюсь, чтобы жить» или знаете кого-то, кто после нескольких лет скитаний решил остаться в Республике Молдова, сообщите нам об этом по электронной почте intreaba@noi.md, а мы будем рады рассказать людям, какие причины удерживают вас дома и не дают уехать.

Партнерами рубрики являются Бюро по связям с диаспорой при Государственной канцелярии и Президентура Республики Молдова.

С другими выпусками проекта "Остаюсь, чтобы жить!" можно ознакомиться здесь.

0