Евровидение новостей: 499

Пандемия не помеха: Георгий Мустя работал над новой оперой

17 авг. 2020, 11:14   Шоубиз
3564 0

Пандемия не помеха. Находясь дома, композитор Георгий Мустя продолжил работу над оперой «Штефан чел Маре» на либретто писателя Константина Кеяну.

Это вторая опера композитора на историческую тему, первой была «Александру Лэпушняну».

Отвечая на вопрос репортера Moldpres, Георгий Мустя отметил, что то, что он делает сейчас, является чрезвычайно трудным и кропотливым делом. «Это работа в основном техническая, но она необходима. Я написал несколько произведений, в том числе гимн, посвященный ветеранам Днестровской войны. Сейчас я работаю над произведением для альта с оркестром. Однако большую часть времени я посвящал работе над оперой "Штефан чел Маре". Хотя она была опубликована, теперь мне нужно сделать партитуры для каждого музыкального инструмента. Я закончил эту оперу еще в 2009 году, но, к сожалению, она еще не была поставлена ​​на сцене нашего оперного театра», – подчеркнул композитор.

По словам Георгия Мусти, пандемия создала большие проблемы, в том числе для артистов, у которых нет возможности организовывать концерты, спектакли и т. д., но она также дала нам возможность довести до конца некоторые вещи, которые не были завершены. «В отличие от других, я считаю, что пандемия есть, и мы должны соблюдать меры защиты, рекомендованные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья», – отметил автор оперы «Штефан чел Маре».

Георгий Мустя родился 1 мая 1951 года в селе Мындрешты Теленештского района. Окончил Институт искусств им. Гавриила Музическу по классу флейты профессора В. Ротару (1970-1975), по специальности композиция (класс профессора В. Загорского) и симфонического и оперного дирижера (класс профессора И. Альтермана, 1975-1980). В 1980 году Георгий Мустя стал победителем Московского конкурса композиторов, представив Концерт для оркестра № 1, а в 1990 г. – лауреатом Государственной премии за историческую оперу «Александру Лэпушняну». Народный артист, кавалер ордена Республики, профессор Академии музыки, театра и изобразительных искусств, ректором которой он был в 1999-2002 гг.

Георгий Мустя – основатель и первый дирижер Симфонического оркестра «Телерадио-Молдова». В 1989 году был назначен первым дирижером и директором Национального симфонического оркестра компании «Телерадио-Молдова». В 2013 году был удостоен Национальной премии. Он является действительным членом Академии наук Молдовы (2008 г.) и почетным доктором Университета прикладных исследований Республики Молдова.

0
0