COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Евровидение-2020: Положительные и отрицательные моменты нацотбора

Евровидение-2020: Положительные и отрицательные моменты нацотбора

Продюсер Сергей Орлов, известный меломанам по его совместной работе с такими молдавскими музыкантами, как Оля Тира, Sunstroke Project, Лидия Исак, назвал положительные и отрицательные моменты национального отбора на «Евровидение-2020».

В комментарии для Noi.md он перечислил ряд условий, его обрадовавших, и несколько причин, вызывающих разочарование.

Если говорить о позитивных моментах, то в первую очередь Сергей Орлов похвалил организаторов за то, что они сохранили в стране публичный отбор, которого могло и не быть.


"Что касается национального отбора на «Евровидение-2020», то все права на его проведение принадлежат члену Европейского вещательного союза компании «Телерадио Молдова». Эта компания может проводить отбор в любом формате, и никто не может ей диктовать свои условия или учить, как это делать правильно. Организаторы уже пару лет хотят избежать отбора. Были даже попытки назначить исполнителя, который будет представлять Молдову на «Евровидении», на что ТРМ имеет полное право. По каким-то причинам этого пока не произошло, однако отдалило даты отбора, а на подготовку для подачи заявок давалось всего около двух недель", - рассказывает Сергей Орлов.

В числе положительных достижений он назвал и проведение национального финала, даже, несмотря на нарушение первоначального регламента. От финала поначалу хотели отказаться.

"Вообще не очень понятно, как можно отказаться от одной из рейтинговых передач зимы", - отметил Сергей Орлов. По его словам, хорошо, что благодаря высокому уровню песен этого года, в отличие от прошлого, организаторы поняли, что финал со всеми атрибутами всё-таки нужен.

К плюсам было отнесено и большое представительство на конкурсе известных артистов и талантливых молодых исполнителей.

"В отборе этого года есть известные артисты, которые уже представляли страну на «Евровидении» в разные годы. Паша Парфений, Наталья Гордиенко, Джета Бурлаку знают «Евровидение» «на вкус» и наверняка понимают, чего ждут от представителя нашей страны в Роттердаме. А есть ещё Валентин Узун и Ирина Ковальски, Диана Ротару, Максим Завидия, Валерия Паша, Ирина Кит, Денис Мидоне… Уже этих имён хватило бы на любой финал! Но и это не всё! Есть открытия, которые были на первом этапе! Это и Саша Летти, и Катарина Санду, и группы «Лонжерон», и Live Beat… Да и остальные совсем не слабее! Думаю, будет интересно наблюдать за их борьбой", - подчеркнул Сергей Орлов.

Ещё одной положительной чертой национального отбора он считает то, что многие песни были написаны местными авторами. Хотя среди авторов есть и известные иностранные фамилии - Филипп Киркоров со своей греческой Dream Team, Nicos Sofis, которые не впервые работают с молдавскими артистами, и другие именитые композиторы.

Есть и пятый позитивный момент – запуск специального сайта.

"Впервые за долгие годы появился прекрасный сайт, где можно почитать официальные новости, послушать все песни, увидеть лица исполнителей. И пусть он был запущен с небольшим опозданием, но это знаковое событие", - говорит собеседник Noi.md.

Шестая положительная сторона национального отбора касается технической стороны проведения конкурса. Как отметил Сергей Орлов, трансляция первого этапа была хорошей: наконец-то был нормальный видео и аудиосигнал в сети.

А вот из отрицательных сторон проведения нацотбора собеседник Noi.md назвал три: вызывающий недовольства состав жюри, смс-голосование и затягивание с объявлением технических условий, параметров сцены, разрешения и расположения экранов, возможностей сценографии и др.

"Самое главное - состав жюри. Я не первый говорю об этом. Это самое сложное в отборе и конечно, головная боль организаторов. Не так просто найти в небольшой стране членов жюри, которые не находились бы в дружеских, рабочих, родственных отношениях с артистами, участвующими в отборе. Интересно другое, что все члены жюри заслуживают огромного уважения за свой вклад в культуру нашей страны. Но… «Евровидение» настолько специфичный конкурс, что мы, живя в Молдове, не можем до конца понять все его подводные течения, тенденции, желания зрителей. Он давно уже не «конкурс домохозяек», каким был раньше. В нём замешана и политика, и высокого уровня шоу, и тема борьбы с любым видом дискриминации, и тема абсолютного равенства - от гендерного до сексуального. Ну и конечно музыка, абсолютно попсовый мейнстрим, в любых его положительных проявлениях. Это и современная танцевальная музыка, и поп-баллады, и фольклорно-лубочные песни, и фриковые, доходящие до маразма композиции и т.д. Не думаю, что это всё близко и дирижёрам симфонических оркестров, хоровой капеллы, или композиторам, которые за 16 лет участия нашей страны в «Евровидении» не написали ни одной песни для национальных отборов. Да простят меня наши замечательные, могу сказать, великие музыканты. С некоторыми из них я работаю, люблю их творчество, совсем не против, чтобы они были в жюри, но следует туда выбирать и других людей, бывавших на этом конкурсе и знающих этот процесс изнутри. Можно было бы, в конце концов, привлечь иностранных экспертов", - подчеркнул он

Что касается второй негативной стороны проведения местного отбора на «Евровидение» - смс-голосования, то продюсер Орлов убеждён, что как такового мнения зрителей там нет, а есть целенаправленная поддержка артистов родственниками и друзьями.

"На первый взгляд смс-голосование - это мнение публики и его нельзя игнорировать. Но на самом деле, 90% средств, которые тратит на него наша страна, это деньги артистов и их близких… Ну не интересно публике сегодня тратить деньги на это! Смотреть интересно, есть интрига, а вот потратить на это свои кровные – спасибо, не надо, мол, не верим мы в честность всего этого действа. И получается, что смс-голосование - это борьба кошельков и управленческих возможностей артистов. Какой выход, спросите вы? Я не знаю. Отменить эсэмэс? Возможно, но тогда растёт ответственность жюри!", - заметил продюсер.

Что касается третьей отрицательной стороны нацотбора, Сергей Орлов посетовал на затягивание с подготовкой шоу финала, с ознакомлением участников с параметрами сцены, техническими возможностями и условиями.

Разговор с Сергеем Орловым состоялся почти за три недели до финала, и на тот момент все техпараметры сцены никому не были известны.

"А ведь надо подготовить шоу! И это одна из самых ответственных частей номера! Можно привести в пример отбор на Украине, где сценография разработана три года назад и не меняется по сей день. Вообще украинский отбор может служить эталоном не только для нас, но и для любой страны, настолько он качественно сделан по производству продукта", - сказал собеседник.

Что касается скандалов, то, как отметил Сергей Орлов, во все времена борьба за место под солнцем вызывает и интерес, и недовольство, и расталкивание локтями, и многое другое.

"Любая статья хороша, кроме некролога", - говорила одна известная певица. Любые скандалы живут в эфире день-два… В памяти остаётся положительное. Некролог молдавскому участию в «Евровидении» писать рано! Пусть живёт и побеждает, а мы будем верить", - подытожил Сергей Орлов.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load