COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Все, что нужно знать о болезнях, передаваемых клещами

Все, что нужно знать о болезнях, передаваемых клещами

Болезнь Лайма, против которой в настоящий момент не существует вакцины, является наиболее распространенным природно-очаговым инфекционным трансмиссивным заболеванием в Европе, Азии и Северной Америке.

Болезнь передается иксодовыми клещами, и, согласно данным ежегодной статистики, уровень заболеваемости болезнью Лайма повысился в 25 раз в сравнении с показателями 1982 г.

Болезнь Лайма, которую иногда называют «невидимой» болезнью, диагностируют по симптомам, включающим в том числе наиболее характерный признак болезни — мигрирующую кольцевидную эритему — патогномоничную кожную сыпь при данном заболевании, передает umj.com.ua.


Клинические симптомы и диагностика

Так же, как и при других инфекционных заболеваниях, при болезни Лайма серодиагностика в первые недели заболевания ожидаемо дает негативные результаты. Через несколько недель после инфицирования иммуноферментный анализ (ИФА) может выявить антитела к B. burgdorferi. В случае позитивного результата ИФА для подтверждения диагноза применяют вестерн-блоттинг тест. Специфичность и достоверность данных лабораторных тестов зависят от стадии заболевания.

В месте укуса клеща обычно появляются небольшие гиперемированные папулы. Такие папулы являются нормальной реакцией на укус клеща, а не специфическим симптомом болезни Лайма. Однако в течение следующих дней область гиперемии может увеличиваться с формированием патогномоничной для болезни Лайма кожной сыпи в виде кольцевидной мигрирующей эритемы — с наружным ярко-красным кольцом, окружающим участок кожи неизмененного цвета. Сыпь по своему виду напоминает мишень. Вместе с тем у многих больных характер кожной сыпи не носит выраженного патогномоничного характера, у некоторых пациентов элементы высыпания возникают на нескольких участках кожных покровов. Такие гриппоподобные симптомы, как лихорадка, озноб, вялость, чувство ломоты во всем теле и головная боль, могут сопровождать кожную симптоматику.

В случае отсутствия надлежащего лечения инфекционный процесс распространяется на суставы, сердечную мышцу и нервную систему. На данной стадии симптомы болезни включают выраженную боль в суставах и отечность. Наиболее уязвимы коленные суставы, хотя боль может мигрировать. В течение нескольких недель, месяцев или даже лет после инфицирования у больных могут развиться менингит, временные параличи одной половины лица (паралич Белла), слабость в конечностях и различные нарушения двигательных функций.

Через несколько недель после заболевания у ряда больных развиваются менее типичные симптомы, такие как:

нарушения сердечной деятельности — аритмии, длящиеся, как правило, не более нескольких дней или недель;

конъюнктивит или эписклерит;

гепатит;

выраженная слабость.

Клиническая мимикрия

Патогномоничная для болезни Лайма мигрирующая кольцевидная эритема отсутствует более чем у половины больных, и менее чем половина пациентов отмечают факт укуса клеща. По некоторым данным, эта часть больных может составлять не более 15%. Специалисты считают болезнь Лайма «великим имитатором», поскольку данное заболевание мимикрирует под другие заболевания, такие как рассеянный склероз, аутоиммунные и реактивные артриты, синдром хронической усталости, фибромиалгия и болезнь Альцгеймера. В то же время многие больные выглядят вполне здоровыми, у них не выявляют при серодиагностике антител к возбудителю заболевания. Именно поэтому болезнь Лайма часто называют «невидимым» заболеванием.

Лечение

Раннее применение антибактериальной терапии, как правило, приводит к быстрому и полному выздоровлению больных. Большинство пациентов, леченных в поздние сроки болезни, также хорошо реагируют на проводимую антибактериальную терапию, хотя могут длительно сохранять симптоматику со стороны нервной системы и суставов. У 10–20% больных сохраняются такие симптомы, как слабость, мышечные боли, диссомния, расстройства мышления, даже после завершения полного курса лечения антибиотиками. При этих симптомах пациенты не подлежат длительному лечению антибактериальными препаратами, однако с течением времени у них отмечают улучшение состояния без дополнительной терапии.

Согласно рекомендациям Клиники Мейо (Mayo Clinic), США, пероральный прием антибиотиков является стандартной терапией болезни Лайма в ранний период заболевания. Взрослым и детям в возрасте старше 8 лет рекомендуют прием доксициклина, детям младшего возраста, беременным и женщинам, кормящим грудью, назначают амоксициллин или цефуроксим. Парентеральное введение антибиотиков рекомендовано при вовлечении в инфекционный процесс центральной нервной системы. Указанная терапия является эффективным методом элиминации инфекционного возбудителя из организма, хотя для полного устранения симптомов болезни может потребоваться некоторое время.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load