ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Во Франции выходит фильм о самой дорогой картине Леонардо да Винчи

Авторы нового французского полнометражного документального фильма о картине Леонардо да Винчи Спаситель мира (Salvator Mundi) обещают пролить свет на политические махинации, связанные с самой противоречивой (и самой дорогой) картиной мира.

Фильм Антуана Виткина под названием Спаситель на продажу (The Savior for Sale) выйдет во Франции 13 апреля, пишет The Art Newspaper, получившее эксклюзивный доступ к ленте.

В фильме анонимный высокопоставленный чиновник в правительстве президента Франции Эммануэля Макрона, названный Жак, рассказывает, что широкое научное исследование картины, проведенное Лувром в секрете, показало, что сам Леонардо да Винчи «только внес свой вклад» в работу и что ее подлинность не может быть подтверждена.

Напомним, в ноябре 2017 года нынешний владелец картины, наследный принц Саудовской Аравии Мохаммед бин Салман, приобрел картину на Christie’s за 450 млн долларов — самую большую цену, когда-либо уплаченную за произведение искусства. Работа была продана как подлинный шедевр Леонардо да Винчи, и его окрестили «мужская Мона Лиза».

Еще один источник в фильме — высокопоставленный чиновник министерства культуры называемый Пьер — рассказывает, как сделка Лувра по презентации Спасителя мира обсуждалась на саммите Франции и Саудовской Аравии в апреле 2018 года. «Во время этого визита Мохаммед бин Салман был встречен с большой помпой.. [Офис президента Франции] объяснил, что для него важно позиционировать себя как человека, открывающего Саудовскую Аравию в культурном плане, и позиционировать себя как символ современности», — добавил Пьер.


В кадре Жак вспоминает, что «картина прибыла в Париж в июне 2019 года. … Она пролежала в Лувре три месяца, и тогда я ее увидел». К тому времени она был проанализирована в технической лаборатории Лувра в рамках подготовки к выставке Леонардо в Лувре (открылась 21 октября 2019 года). Но в самую последнюю минуту эту картину не показали.

«Картина прошла под несколькими машинами и была просвечена рентгеновскими лучами. Винсент Делевен [главный хранитель отдела живописи Лувра] собрал самых разных международных специалистов, и в конце процесса был вынесен вердикт: научные доказательства заключались в том, что Леонардо да Винчи только внес вклад в картину. Вне всяких сомнений. Поэтому мы проинформировали саудовцев», — добавил он.

Согласно фильму, когда об этом сообщили саудовским официальным лицам, они были недовольны. «Все изменилось непонятным образом. Мохаммед бин Салман поставил очень четкие условия — показать Спасителя мира рядом с Мона Лизой без каких-либо других объяснений, представить его как 100% Леонардо да Винчи», — рассказывает Жан.

Перед открытием выставки представитель Лувра сообщил The Art Newspaper, что выпущены две версии каталога: одна будет использоваться, если картина будет показана на выставке, а другая — если нет. Ближе к концу сентября 2019 года Макрон принял решение: французские власти не будут принимать саудовские условия. Тем не менее, дискуссии между французскими официальными лицами и Лувром продолжались.

Выставка да Винчи открылась 21 октября — но без Спасителя мира. А в декабре Лувр выпустил небольшую книгу, посвященную этой картине, в которой подробно излагаются выводы ее лабораторных исследований. В предисловии говорится: «Результаты исторического и научного исследования, представленные в этой публикации, позволяют нам подтвердить атрибуцию работы Леонардо да Винчи».

В фильме также приводятся слова эксперта по Леонардо Мартина Кемпа — одного из самых выдающихся адвокатов того, что Спасителя мира создал Леонардо да Винчи: «То, что было опубликовано в каталоге Christie’s, было абсолютно точным. Я бы не стал высовывать шею, если бы не был достаточно уверен в себе, но ты всегда можешь ошибаться. Если я ошибаюсь, никто не умер — но кто-то потерял много денег…»

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load