ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 460 844   Выехали 372 422  Остались 88 422     Подробнее
Евровидение новостей: 383
Война в Украине новостей: 2530
Приднестровье новостей: 901
ГМО и прививки новостей: 1395

В протопланетном диске идентифицировали самую большую молекулу

11 мар. 21:30   Разное
2137 0

Ученые сообщают, что самая большая молекула, обнаруженная в клубящемся диске из пыли и газа вокруг молодой звезды, была идентифицирована.

В этом клубящемся облаке астрономы обнаружили сигнатуру диметилового эфира — молекулы, состоящей из девяти атомов. Эта кислородсодержащая молекула может выступать в качестве строительного блока для сахаров и других биомолекул, что означает, что мы можем считать ее пребиотическим соединением, сообщает Noi.md со ссылкой poisknews.ru.

Поскольку диск вокруг звезды, названный IRS 48, будет слипаться, образуя экзопланеты, открытие молекулы может иметь важные последствия для нашего понимания того, как жизнь возникает во Вселенной.

«Из этих результатов мы можем узнать больше о происхождении жизни на нашей планете и, следовательно, лучше понять потенциал жизни в других планетных системах, — говорит астроном Нашанти Брункен из Лейденского университета в Нидерландах. – Очень интересно видеть, как эти результаты вписываются в общую картину».

Диметиловый эфир — простейший из эфиров, не редкость в космосе. Фактически, это одна из самых распространенных молекул, обнаруженных в областях звездообразования в межзвездном пространстве. Он состоит из двух атомов углерода, шести атомов водорода и атома кислорода с химической формулой CH 3 OCH 3.


Считается, что эти молекулы формируются в холодных областях звездообразования до того, как звезды формируются из густых облаков пыли в них. Ученые считают, что простые молекулы, такие как угарный газ, прилипают к пылинкам и образуют слои льда, которые вступают в реакции с образованием еще более сложных молекул.

Обнаружение в диске звезды IRS 48, удаленной на 444 световых года в созвездии Змееносца, произошло из-за асимметричной детали в форме полумесяца на диске, где концентрируются более крупные частицы пыли. черта и звезда.

Эта «пылевая ловушка», как известно, представляет собой область, где частицы пыли могут слипаться во все более и более крупные комки, которые в конечном итоге могут образовать кометы, астероиды и, возможно, даже планеты.

Открытие пылеуловителя было подробно описано в статье 2013 года. В статье, опубликованной в прошлом году, астрономы показали, что пылевая ловушка также богата льдом, содержащим сложные молекулы. Поэтому Брункен и ее команда направили мощный миллиметровый субмиллиметровый массив Atacama Large Millimeter Submillimeter Array (ALMA) в Чили на звезду, чтобы увидеть, что они могут обнаружить.

Когда излучение звезды достигает пылевой ловушки, оно вызывает сублимацию льда. Если вы используете достаточно мощный телескоп, вы можете определить сигнатуру молекул в нем на основе спектра.

Поскольку разные молекулы поглощают и переизлучают свет, они могут генерировать темные (поглощение) и яркие (излучение) особенности в спектре света, попадающего в телескоп.

Исследователи говорят, что характеристики излучения, обнаруженные ALMA, полностью соответствовали диметиловому эфиру. Кроме того, они сделали предварительное обнаружение метилформиата, простого эфира с формулой CH 3 OCHO, который также является строительным блоком для органических молекул.

«Очень интересно наконец обнаружить эти более крупные молекулы в дисках. Какое-то время мы думали, что их невозможно будет наблюдать, — говорит астроном Элис Бут из Лейденского университета. – Что делает это еще более захватывающим, так это то, что теперь мы знаем, что эти более крупные сложные молекулы доступны для питания формирующихся планет на диске. Раньше об этом не было известно, поскольку в большинстве систем эти молекулы скрыты во льду».

Обилие диметилового эфира в областях звездообразования в сочетании с этим открытием предполагает, что молекула может также быть распространена в протопланетных дисках. Это также означает, что можно проследить весь межзвездный путь этих молекул, от звездных питомников до планет.

«Мы невероятно рады, что теперь можем начать отслеживать весь путь этих сложных молекул от облаков, формирующих звезды, до дисков, формирующих планеты, и до комет, — говорит астроном Нинке ван дер Марел из Лейденской обсерватории. – Надеюсь, с помощью большего количества наблюдений мы сможем приблизиться к пониманию происхождения пребиотических молекул в нашей собственной Солнечной системе».

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав