Евровидение новостей: 499

В Кишиневе в 2023 году официально откроют памятник Гейдару Алиеву

12 дек. 2022, 11:00   В Мире
2379 0

Азербайджанский народ чтит память великого своего сына – Гейдара Алиева, в том числе и в Молдове, где в сквере перед посольством Азербайджана в Кишиневе был установлен бюст-памятник Гейдара Алиева, к которому в честь значимых дат и событий азербайджанцы Молдовы возлагают цветы.

В следующем году планируется официальное открытие памятника в рамках 100-летнего юбилея. Об этом сообщил Чрезвычайный и Полномочный Посол Азербайджана в Молдове Гудси Османов, отметив, что также перед памятником установлена плита со словами общенационального лидера «Я всегда гордился, и сегодня горжусь тем, что я азербайджанец», которые являются девизом для каждого азербайджанца независимо от места его проживания.

Гудси Османов напомнил, что 12 декабря исполняется 19 лет со дня кончины общенационального лидера азербайджанского народа Гейдара Алиева. Выдающийся политический и государственный деятель, строитель современного Азербайджана, внесший огромный вклад в развитие азербайджанской государственности, родился 10 мая 1923 года в городе Нахчыване.

В 1944 году он был направлен на работу в органы государственной безопасности. В 1964 году Гейдар Алиев был назначен на должность заместителя председателя КГБ, а в 1967 году выдвинут на пост председателя Комитета Государственной Безопасности при Совете Министров Азербайджанской ССР в звании генерал-майора. В эти годы он получил специальное высшее образование в Ленинграде, а в 1957 году окончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета.

В 1969 году Гейдар Алиев стал первым секретарем ЦК КП Азербайджанской ССР, будучи избранным на пленуме ЦК КП Азербайджана. В 1982 году Гейдар Алиев избран членом Политбюро ЦК КПСС, назначен на пост первого заместителя председателя Совета Министров СССР. Таким образом, он стал одним из руководителей бывшего СССР.

В октябре 1987 года Гейдар Алиев в знак протеста против политики, проводимой Политбюро ЦК КПСС и генеральным секретарем Михаилом Горбачевым, подал в отставку.

Выступив с заявлением в представительстве Азербайджана в Москве в связи с кровавой трагедией в Баку, учиненной советскими войсками 20 января 1990 года, Гейдар Алиев потребовал наказать организаторов и исполнителей преступления, направленного против азербайджанского народа. В знак протеста против лицемерной политики руководства СССР относительно создавшейся в Нагорном Карабахе конфликтной ситуации, Гейдар Алиев в июле 1991 года вышел из рядов Компартии Советского Союза. Возвратившись в июле 1990 года в Азербайджан, Гейдар Алиев жил сначала в Баку, а затем в Нахчыване. В том же году он был избран депутатом Верховного Совета Азербайджана. В 1991-1993 годах он занимал пост председателя Верховного Меджлиса Нахчыванской Автономной Республики, заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики.

На состоявшемся в 1992 году в городе Нахчыван учредительном съезде партии «Ени Азербайджан» Гейдар Алиев был избран председателем партии. 15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджана, а 24 июля — постановлением Милли Меджлиса приступил к осуществлению полномочий президента Азербайджанской Республики. 3 октября 1993 года в результате всенародного голосования Гейдар Алиев был избран президентом, а 11 октября 1998 переизбран на этот пост. По состоянию здоровья он отказался участвовать на президентских выборах 15 октября 2003 года и снял свою кандидатуру в пользу Ильхама Алиева.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в клинике города Кливленд (США), где проходил длительный курс лечения.

Весь его жизненный путь был посвящен служению своему народу. Именно с именем Гейдара Алиева связано построение современного демократического, правового и светского Азербайджана, формирование гражданского общества, возвращение к национально-нравственным ценностям, развитие науки, культуры и образования в стране.

Преемник Гейдара Алиева Президент Ильхам Алиев продолжил дело общенационального лидера и превратил Азербайджан в сильное ведущее государство региона. Он исполнил главный завет Гейдара Алиева – возвратил оккупированные Арменией территории Азербайджана. Под его руководством в результате 44-дневной войны азербайджанская армия одержала блестящую победу в Отечественной войне. Сегодня на освобожденных территориях проводятся масштабные строительно-восстановительные работы, ведется большая работа для возвращения азербайджанцев в свои родные земли.

Следует отметить, что 2023 год в честь 100-летия со дня рождения великого государственного деятеля, в Азербайджане объявлен «Годом Гейдара Алиева».

0
0