X 
Приднестровье новостей: 1381
Война в Украине новостей: 5290
Евровидение новостей: 501
Президент новостей: 3991

Ученые нашли источник беспокойства в мозге

13 янв. 2019, 1:00   В Мире
4117 0

Мы не устроены так, чтобы чувствовать себя в безопасности все время, но, возможно, однажды получим такую возможность.

Новое исследование по поиску неврологической основы беспокойства в мозге выявило «клетки тревоги», расположенные в гиппокампе, которые не только регулируют тревожное поведение, но и контролируются лучом света.

Этот луч станет лучом надежды для миллионов людей во всем мире, которые страдают от тревожных расстройств. В США это каждый пятый.

«Мы хотели понять, где кодируется информация, которая вызывает чувство тревоги», — говорит один из исследователей, нейробиолог Мазен Хейрбек из Калифорнийского университета в Сан-Франциско.

Чтобы узнать об этом, команда вставила миниатюрные микроскопы в мозг лабораторных мышей для регистрации активности клеток в гиппокампе, пока они тусуются в своих клетках. Это были необычные клетки.


Команда построила специальные лабиринты, где некоторые пути приводили наружу и на приподнятые площадки, то есть туда, где мыши обычно беспокоятся из-за повышенной уязвимости.

За пределами стен и безопасности что-то происходило в головах мышей в части гиппокампа, называемой вентральной CA1 (vCA1). Чем больше было беспокойство мышей, тем выше была активность нейронов там.

«Мы называем эти нейроны клетками тревоги, потому что они активизируются только тогда, когда животные находятся в местах, которые их пугают», — объясняет старший исследователь Рене Хэн из Колумбийского университета.

Путь этих клеток был прослежен до гипоталамуса, области мозга, которая, между прочим, регулирует гормоны, которые контролируют эмоции.

Поскольку этот же процесс регулирования действует и у людей, а не только у мышек в тревожных лабиринтах, исследователи полагают, что нейроны тревоги могут быть частью человеческой биологии.

«Теперь, когда мы нашли эти клетки в гиппокампе, нам открылись новые возможности для лечения и пища для размышлений, которой у нас раньше не было», — Джессика Хименес из Колумбийского университета.

Еще более захватывающим является то, что мы уже выяснили способ контроля клеток тревоги. По крайней мере, у мышек удалось проследить изменение поведения.

Используя метод, называемый оптогенетикой, воздействуя лучом света на клетки в области vCA1, исследователи смогли эффективно снизить активность клеток тревоги и остановить беспокойное поведение мышей.

Этот переключатель работает в обоих направлениях. Изменяя настройки освещения, исследователи также смогли усилить активность клеток тревоги, заставив животных дрожать, даже когда они безопасно устроились в безопасных замкнутых пространствах.

Это, скорее всего, не единственный участок мозга, который задействован в ощущении тревоги. «Эти клетки, вероятно, лишь часть расширенной схемы, по которой животное распознает тревожную информацию», — сказал Хейрбек в интервью NPR, подчеркнув, что другие нейронные клетки также требуют дополнительного исследования.

В любом случае следующими нашими шагами станет выяснение, как можно управлять беспокойством у людей. Если мы добьемся успеха, мы сможем научиться лечить тревогу светом.

А пока «У нас есть цель», — объяснил Хейрбек «The Mercury News». «Очень рано думать о новых лекарствах».

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Будете ли вы принимать участие в проходящей в Молдове переписи населения?