ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 466 469   Выехали 381 000  Остались 85 469     Подробнее
Война в Украине новостей: 2599
Приднестровье новостей: 909
ГМО и прививки новостей: 1395

Турецкий правозащитник Осман Кавала приговорён к пожизненному заключению

26 апр. 23:00   Разное
1810 0

Суд в турецком Стамбуле в понедельник, 25 апреля, вынес пожизненный приговор филантропу и правозащитнику Осману Кавале за «попытку свержения правительства» за его законную деятельность в ходе массовых протестов 2013 года, одновременно приговорив к 18 годам тюремного заключения семь других подсудимых, которым было вменено пособничество Кавале, сообщает Noi.md со ссылкой на eurasia.amnesty.org.

«Сегодня мы стали свидетелями пародии на правосудие самых впечатляющих масштабов. Этот приговор наносит сокрушительный удар не только Осману Кавале, другим обвиняемым и их семьям, но и всем, кто верит в справедливость и правозащитную деятельность в Турции и за её пределами», — заявил Нильс Муйжниекс, директор Amnesty International по Европе.

По его словам, «решение суда противоречит всякой логике». «Органы прокуратуры неоднократно оказывались неспособны представить доказательства, которые могли бы как-то подтвердить безосновательные обвинения в попытке свержения правительства. Этот несправедливый приговор показывает, что суд над «восьмёркой Гези» был всего лишь попыткой заставить замолчать независимые голоса», — заявил он.

«В ходе этого политически мотивированного фарса Османа Кавалу произвольно держали под стражей на протяжении более чем четырёх с половиной лет в наказание за его деятельность по развитию гражданского общества. Мы продолжаем призывать к немедленному освобождению Османа Кавалы и его соответчиков, которые будут обжаловать эти несправедливые приговоры», — добавил также Муйжниекс.

Стамбульский уголовный суд № 13 приговорил Османа Кавалу к пожизненному заключению. Если апелляционные суды не отменят приговор, Осман Кавала проведет остаток жизни в тюрьме. Проходившие с ним по одному делу Мючелла Япычи, Чигдем Матер, Хакан Алтынай, Мине Озерден, Джан Аталай, Тайфун Кахраман и Йигит Али Экмекчи также были приговорены к длительным срокам тюремного заключения.


В феврале Комитет министров Совета Европы, который следит за выполнением постановлений Европейского суда по правам человека, привлёк Турцию к ответственности за отказ правительства выполнить постановление ЕСПЧ и освободить Османа Кавалу. Турция является лишь второй страной, в отношении которой была возбуждена санкционная процедура в связи с нарушением обязательства выполнять постановления ЕСПЧ.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав