COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Судмедэксперт: «Умершие с COVID выглядят иначе: ничего подобного я не видел»

«За более чем 25 лет карьеры я видел более 20 000 смертей. Люди умирали от разных причин. Я участвовал или провел более 15 000 вскрытий и судебно-медицинских экспертиз.


После такого опыта формируется глаз, развивается определенная интуиция. В макроскопическом аспекте умерший с COVID выглядит не так, как все, что я видел в своей карьере», – заявил для Libertatea профессор Кристиан Стан, главный судебно-медицинский врач Национального института судебной медицины Бухареста, передает Știri.md со ссылкой на publika.md.


В последние месяцы судмедэксперт проводил вскрытие тел умерших с COVID-19 и на основе этого опыта написал руководство о механизмах COVID и причинах смерти от этого заболевания.


Кристиан Стан утверждает, что в случае смерти с COVID легкие наполнены водой, мелкие кровеносные сосуды воспаляются, они очень гидрофильны, а в сосудах и органах много маленьких тромбов. Микротромбозов может быть сотни, и сообщалось о случаях, когда они собирались в легочном фильтре или даже блокировали диализные аппараты у пациентов с почечной недостаточностью.


«Короче говоря, этот вирус с самого начала вызывает воспаление мелких кровеносных сосудов, что приводит к снижению кровотока, соответственно кислорода, а также вызывает образование небольших сгустков крови, которые достигают легких, сердца, мозга с серьезными последствиями – сердечным приступом или инсультом. Эти диссеминированные тромбы играют важную роль в тяжести заболевания и смерти. Я думаю, что это может быть одним из ключей к поиску лечения инфекции, вызванной этим очень агрессивным вирусом», – пояснил Кристиан Стан.



По его словам, такая тенденция к свертыванию крови превращает некоторые легкие случаи в тяжелые, они опасны для жизни или даже становятся причиной смерти.


«Поскольку это заболевание проявляется в воспалении мелких кровеносных сосудов, очевидно, что наиболее уязвимыми являются те, у кого кровеносные сосуды уже истощены от старости или из-за хронических заболеваний, таких как заболевание почек, сердечно-сосудистые заболевания, рак. Практически, если есть заболевание органа, и вирус попадает прямо в него, тогда мы получаем тяжелую форму болезни, которая приводит к смерти пациента», – отметил профессор Стан.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load