ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Современная болезнь в действии: Все о шейном спондилезе

Шейный спондилез является одним из самых распространенных заболеваний людей, которые проводят много часов сидя в офисе. Шейный спондилез подразумевает изменение костей, позвонков, дисков и суставов в области шеи. Эти изменения вызваны старением. Со временем позвонки изнашиваются, их подвижность ограничивается. Именно поэтому заболевание чаще встречается у лиц старшего возраста, передает sfatulparintilor.ro

При этом заболевании позвоночника происходит разрастание клювовидных и шиповидных остеофитов по краям тел позвонков. Они ведут к сужению позвоночного канала и способствуют возникновению другого заболевания под названием стеноз позвоночного канала.

Шейный спондилез вызывает боль и скованность в области шеи. Хотя шейный спондилез не прогрессирует, в тяжелых случаях рекомендуется операция.

Каковы причины и факторы риска шейного спондилеза?

Шея состоит из шейного отдела позвоночника, мышц и связок, которые окружают шею, поддерживая ее. Шейный отдел позвоночника человека состоит из семи небольших позвонков, первые два из которых не похожи на остальные позвонки. Они соединяют шейный отдел с черепом и позволяют голове двигаться из стороны в сторону. Следующие пять позвонков имеют цилиндрическую форму, а между ними находятся межпозвонковые диски, состоящие из гелеобразного ядра и придающие позвоночнику гибкость. Это естественные амортизаторы, которые смягчают удары и снижают нагрузку на позвонки при поднятии тяжестей.


Позвоночник окружен и поддерживается большим аппаратом связок и мышц, позволяющих человеку сгибаться и делать различные движения.

Одной из важнейших функций позвоночника является защита спинного мозга, который соединяет головной мозг с периферийной нервной системой.

Старение является основным фактором риска. После 50 лет кости и связки утолщаются, сужая позвоночный канал, что затрудняет движения. Диски, амортизирующие удары, истончаются и не могут должным образом защитить позвонки.

Малоподвижный образ жизни способствует гораздо более раннему развитию болезни (в возрасте около 30 лет).

Другим фактором риска является удары. Нагрузка на шейный отдел позвоночника у гимнастов и атлетов увеличена, и это способствует возникновению шейного спондилеза.

Очень важную роль в изменениях позвоночника играет неправильная осанка, которая также может способствовать развитию шейного спондилеза.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load