COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Самка дельфина усыновила сироту другого вида

Самка дельфина усыновила сироту другого вида

Впервые в истории учёные стали свидетелями того, как самка афалина ухаживает за детёнышем другого вида, как за своим собственным.

В течение трёх лет исследователи следили за самкой дельфина вида афалина (Tursiops truncatus), которая она выращивала детёныша широкомордого дельфина (Peponocephala electra) вместе со своим дельфинёнком. По словам экспертов, это уникальный случай, который беспрецедентен для дельфинов и является всего лишь вторым примером усыновления детёныша другого вида среди диких животных. В 2006 году приматологи обнаружили двух самок обезьян-капуцинов, который растили детёнышей мартышки. Но дельфины-афалины рожают одного детёныша за раз и ухаживают за ним до шести лет. Таким образом, принятие ещё одного детёныша является серьезным осложнением как для матери, так и для её биологического потомства.

Дельфины-афалины иногда «похищают» детёнышей других видов, но обычно это делают самки, которые не могут вырастить своих детей. В 2014 году взрослая самка дельфина была сфотографирована с её предполагаемым первым потомством. Всего через два месяца она была замечена с месячным детёнышем широкомордого дельфина. Год спустя исследователи наблюдали, как приёмный дельфинёнок отталкивает родного детёныша от живота матери. Между концом 2015 года и началом 2016 года детёныш афалины исчез, не выдержав конкуренции с широкомордым дельфином. Исследователи считают, что причины такого исключительного усыновления могут быть связаны с неопытностью самки дельфина как матери и её общим дружелюбием к другим видам.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load