ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Самая необычная из возможных фобий, о которых мало кто знал

Каждый человек испытывает определенные страхи, например, многие боятся высоты или пауков. Но иногда случается, что страх переходит в настоящую фобию, и жизнь становится просто невыносимой.

Ученые ввели новое понятие в медицинскую литературу – трипофобию, или боязнь множества мелких отверстий.

Изучением трипофобии вплотную занялись ученые Оксфордского университета в начале 2000-х годов. Они попытались установить признаки трипофобии и причины, способствующие ее возникновению.

Люди, страдающие данным недугом, не могут спокойно смотреть на множественные дырочки в губке для мытья посуды, отверстия в сыре или плитке пористого шоколада. Все предметы, имеющие кластерные отверстия, вызывают чувство дискомфорта, а в запущенных случаях и панический страх.

Оказывается, фобия дырок не такое и редкое явление. По данным статистики, около 10% жителей нашей планеты испытывают боязнь отверстий. В нашей стране, трипофобия считается разновидностью психических расстройств и требует специального лечения. В ходе лечения, психотерапевт должен не только устранить саму боязнь, но и выявить причины трипофобии.


Однозначного мнения по поводу появления страха перед скоплением маленьких отверстий пока не существует. Наиболее часто неадекватную реакцию вызывают следующие виды дырок и отверстий:

  • Расширенные поры и следы от прыщей, угревой сыпи и другие отверстия на человеческом организме.
  • Многие продукты питания, имеющие много дырок: хлеб, макароны, сыр, пенка на кофе. Самым ярким примером, провоцирующим возникновение трипофобии, являются медовые соты.
  • Некоторые растения и морские водоросли, напоминающие губку.
  • Геологические породы, имеющие пористую структуру.
  • Множественные тоннели в земле, появившиеся в земле в результате работы насекомых и мелких грызунов.

В ходе научных исследований было выявлено, что болезнь трипофобия берет свои истоки в древнем прошлом, когда круглые дырочки ассоциировались с опасными ядовитыми животными. Тестируемым людям показывали фотографии, на которых были изображены неприятные для трипофоба предметы с отверстиями и фото синекольчатого осьминога. Как оказалось на проверке, осьминог также вызывает чувство страха, как и остальные изображения. Предположительно, боязнь кластерных отверстий у человека может возникнуть и по другой причине: ассоциация мелких дырочек с различными заболеваниями на коже человека. Например, многочисленные язвы или шрамы от прыщей мало у кого вызывают симпатию.

Подпишитесь на нас в Telegram, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load