ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

После кражи самой известной в мире картины вор стал патриотом своей страны

После кражи самой известной в мире картины вор стал патриотом своей страны

Похищение картины «Джоконда» художника Леонардо да Винчи в 1911-м году стало настоящим преступлением века, совершил его итальянский стекольщик Винченцо Перуджа, работник Лувра, занимавшийся обслуживанием зеркал в музее. 


История похищения «Моны Лизы»


«Портрет госпожи Лизы дель Джокондо» - так полностью называется знаменитая художественная работа да Винчи, которая реально стала шедевром и мировой знаменитостью после злополучного события 21 августа 1911-го, когда простой музейный работник похитил «Джоконду» из Лувра. Пресса трубила о кошмарной потере, каждый день публикуя новые подробности и списки подозреваемых в совершении злодейского поступка. Ограбление века приписывали профессиональным взломщикам, коллекционерам, революционерам-анархистам, правительственным агентам, вечным французским врагам немцам во главе с императором Вильгельмом II и даже директору Лувра, на свою беду незадолго инцидента заявившему в интервью, что похитить Джоконду столь же реально, как украсть колокола собора Парижской Богоматери. Полиция во главе со знаменитым сыщиком Бертильоном сбилась с ног. Был арестован поэт Гийом Аполлинер, а Пабло Пикассо был под подозрением. А разгадка преступления была куда проще и логичнее – картину украл технический музейный специалист, непосредственно с ней работавший.


Преступник был на виду, но поймать его и вернуть полотно в музей удалось лишь спустя два года. Хотя до сих пор существуют теории, что оригинальная «La Gioconda» безвозвратно утеряна, а под пуленепробиваемым стеклом, исключающим участившиеся попытки вандализма, висит копия. Их, хороших и суперхороших фальшивок, в 1911-1912м развелось чрезвычайно много и кое-кто над этих подделках заработал гигантские деньги. Например, коллекционер Эдуардо де Вальфьерно успел продать целых шесть копий «MonaLisa», каждый раз выдавая их за оригиналы. Когда в январе 1914-м в музей вернулся подлинный труд Леонардо, мошенник сбежал в родную Аргентину, оставив в дураках шестерых богатых покупателей и прихватив с собой солидное вознаграждение. Существует версия, согласно которой де Вальфьерно и являлся истинным организатором преступной операции, а глупый итальянец лишь выступил её инструментом. Если это так, то аргентинский мошенник действительно совершил ограбление столетия и остался безнаказанным.


Но вернемся к маленькому воришке, совершившему великое преступление. Рост Перуджы составлял 160 сантиметров, именно поэтому вор не сумел вынести холст (53см/77см) под одеждой, а накрыл его курткой и сунул под мышку, покинув место преступления через служебный выход.


Два года итальянская красавица провела на дне чемодана, а потом вор дерзнул вернуться домой в Италию и попытался продать сокровище владельцу флорентийской галереи «Уффици». Здесь же, во Флоренции, воришку, сотворившего преступление века, арестовала полиция после того, как директор «Уффици» сообщил властям, что на него вышел человек с подлинной похищенной картиной. Самое забавное в этой истории, что грабитель столетия получил всего год и пятнадцать дней тюремного заключения, убедив суд, что совершил кражу из патриотических побуждений, а не корыстных целей. Суд проходил в Италии и общественности понравилась сентенция, что «La Gioconda» вернулась на Родину, где ей и надлежит пребывать. Арестованный также обвинил Наполеона в краже, хотя в реальности сам Леонардо отвез «Mona Lisa» во Францию в качестве подарка королю Франциску I. Восторженная публика требовала мягкого наказания для дерзкого соотечественника, не обращая внимания на исторические неточности, недомолвки и тот факт, что Перуджа вообще-то пытался продать картину, а не подарить какому-нибудь итальянскому музею.


Даже года вор не провел в тюрьме, выйдя на свободу через семь месяцев. Далее знаменитого стекольщика-грабителя ждали окопы первой мировой войны, счастливое возвращение домой, женитьба и рождение дочери. В начале 1920-х Ченцо с семьей снова переехал во Францию, где работал под именем Пьетро Перуджи. Здесь же 8 октября 1925-го автор самого знаменитого преступления в истории художественных искусств скончался в возрасте 44 лет.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load