ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Почему на пасхальном столе должны быть ягненок, пасха и крашеные яйца

Дохристианские традиции, которым много тысяч лет, были переняты от евреев и китайцев, адаптированы и обогащены. Сегодня они являются частью жизни молдавского народа.

Ягненок – пасхальное блюдо с самой древней традицией. Она зародилась в период, предшествующий выходу евреев из рабства. Так как фараон не позволил евреям вернуться на землю обетованную, Бог послал на Египет десять казней. Худшей была смерть первенцев. Чтобы уберечь евреев от чумы, Бог повелел, чтобы каждая семья зарезала ягненка и обмазала его кровью пороги, двери и окна, а мясо съесть жареным на огне, с мацой (пресным хлебом) и горькими травами. Если в Ветхом Завете ягненок символизировал переход от рабства к свободе, то для христиан агнец символизирует жертву Христа для освобождения человека от тяжести грехов.

«Крест в доме, крест на столе!»

Маца (аскетическая еврейская пасха) претерпела впечатляющую эволюцию до богатой пасхи с пышным сладким тестом, жирным творогом, яйцами, изюмом, сметаной, ромом и т.д. Обычно она имеет круглую форму, поскольку считается, что пеленки Христа были круглыми. Сверху находится сплетенный втрое калач (символ Святой Троицы, круглый, следовательно, бесконечный) и крест.

Этнограф Елена Никулицэ Воронка пишет, что прежде чем испечь пасху, женщины «тщательно моют голову, расчесываются, надевают чистую одежду, молятся, а затем начинают месить тесто». Процесс выпекания также ритуализирован: «Когда отправляю пасху в печь, делаю лопатой знак креста вверху, по четырем углам, затем у горла печи, приговаривая: Крест в доме, / Крест на столе, / Крест в небе, / Крест в земле, / Бог с нами за столом, / Пречистая Дева в окне».


Три дня накрытый стол

Яйцо является символом жизни, плодородия и мира. Китайцы были первыми, кто раскрашивал яйца еще 4000 лет назад. Почему эта традиция была перенята христианами? Легенда гласит, что Матерь Божия, которая оплакивала распятого Сына, страдающего на кресте, держала в руках корзину с яйцами. Кровь Господа капала на них, и яйца стали красными. С тех пор в напоминание о Распятии христиане начали окрашивать яйца. При встрече старший бьет крашенку самого молодого, говоря «Христос Воскресе». Тот отвечает: «Воистину Воскресе!». Яйца всегда бьют с острого конца и никогда с тупого.

«Быть здоровым и румяным, как крашеное яйцо!»

После возвращения со службы в честь Воскресения Христова христиане наливают воду в миску или чашку, кладут в нее крашеное яйцо и серебряную монету. Вся семья умывается этой водой, водят яйцом по щекам, говоря: «Чтобы быть здоровым и щеки мои были румяными, как яйцо». После этого ведут по лицу серебряной монетой: «Чтобы быть гордым и чистым, как серебро». Девушки имеют свои особые присказки: «Чтобы быть легкой, как яичная скорлупа, плавающая на воде» или «Переходить на танцах из рук в руки, как денежка». Затем вся семья садится за стол.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load