COVID-19 : ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 005 181 БОЛЬНЫХ 409 397 (+2394)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 370 993     УМЕРЛО 10 522(+9) Подробнее
Коронавирус новостей: 7927
ГМО и прививки новостей: 1355
Акция протеста новостей: 1135

Почему мясо и овощи нельзя резать на одной разделочной доске

10 янв. 2:00   Разное
1156 0

Обустраивая свое рабочее место на кухне, выбирая посуду и прочую кухонную утварь, каждый из нас наверняка задумывался над тем, сколько разделочных досок должно быть на кухне.

Мы знаем, что разделочная доска – не просто подручное средство для приготовления пищи, а своего рода аккумулятор опасных бактерий. Даже не углубляясь в изучение вопроса, мы стараемся не нарезать на одной поверхности готовые к употреблению продукты и сырое мясо. Но сколько же на самом деле должно быть разделочных досок на кухне – две, пять, десять, а может быть, все-таки обойтись одной? Давайте разберемся.

Зачем нужно несколько досок?

Разделочные доски изготавливаются из разных материалов, но наиболее приемлемыми считаются деревянные и пластиковые. Не будем сейчас углубляться в перечисление достоинств и недостатков обоих видов – это тема отдельной статьи. Со временем на поверхности разделочной доски начинают образовываться бороздки и щели, в которых размножаются болезнетворные бактерии. Даже самые сильные моющие средства (в том числе те, которые используются для мытья в посудомоечной машине) не способны полностью уничтожить все микроорганизмы.

Наибольшее количество опасных бактерий находится в птице, рыбе и сыром мясе. Безусловно, после прохождения термической обработки они уничтожаются, и готовое блюдо за редкими исключениями не представляет для нас никакой угрозы. Но, как ни крути, перед приготовлением мяса, рыбы или птицы их приходится разделывать – нарезать на стейки, чистить, удалять внутренности, и в процессе соприкосновения продуктов с поверхностью разделочной доски неизменно происходит заражение. Впоследствии все продукты, которые будут разделываться на этой доске, будут тоже заражены.


Это явление носит название кросс-контаминации, то есть, перекрестного заражения – в данном случае одних продуктов другими. Это происходит, к слову, не только на разделочной доске, но и в холодильнике при неправильном хранении, и даже в тележке из супермаркета. Чтобы избежать этого, следует придерживаться простых правил: не держать сырое мясо, птицу и морепродукты рядом с теми продуктами, которые употребляются в пищу без предварительной термообработки. Одним словом, сырая курица и пучок салата не должны лежать на одной полке холодильника и в одном пакете, когда мы несем продукты из магазина домой.

Логично предположить, что разделывать мясо, овощи и хлеб на одной доске (пусть даже после предварительного мытья) – не очень хорошая идея. Чтобы избежать постоянного заражения продуктами друг друга, стоит использовать минимум две доски – одну для мяса, рыбы и птицы, другую для всех остальных продуктов.

А как быть в том случае, если речь идет о готовых к употреблению в сыром виде мясе и рыбе? На какой доске стоит обрабатывать продукты для приготовления тартара, карпаччо, сашими и суши? С одной стороны, если мы собираемся употреблять эти продукты сырыми, логично было бы разделывать их на доске для готовой еды. Но проблема в том, что определенное количество патогенных бактерий эти продукты все равно содержат, и они точно так же будут скапливаться и размножаться в бороздках разделочной доски. Поступить стоит следующим образом: мясо и рыбу, которые будут употребляться сырыми, необходимо нарезать на той доске, где обрабатываются готовые продукты. Но сразу по завершении разделки доску нужно очень тщательно вымыть с моющим средством и обработать слабым раствором уксуса.

Кстати, если рыбу и говядину можно употреблять в сыром виде, то со свининой и птицей дела обстоят совсем иначе. Эти продукты являются наиболее частыми источниками кросс-контаминации, поскольку содержат очень опасные бактерии и вирусы, среди которых стафилококк, листерия, сальмонелла и многие другие. Между прочим, далеко не все знают о том, что мясо (а особенно птицу!) категорически не рекомендуют мыть под проточной водой перед термообработкой. Да-да, многих удивит этот факт, но учеными доказано, что во время мытья обычной курицы вместе с мельчайшими брызгами воды бактерии разлетаются в радиусе до метра от кухонной раковины, оседая на рабочей поверхности стола, одежде человека, кухонной утвари и, конечно же, других продуктах. Таким образом, происходит кросс-контаминация даже без участия разделочной доски. Конечно, нам трудно избавиться от годами накопленной привычки, ведь еще мама учила, что перед приготовлением все продукты – и мясо в том числе – необходимо тщательно вымыть. Но дело в том, что при достаточной термообработке все болезнетворные микроорганизмы погибают, а вот душ из зараженных сальмонеллой и другими бактериями брызг может аукнуться очень неприятными последствиями.

0

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X