COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 551 348 БОЛЬНЫХ 258 624(+89)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 389    УМЕРЛО 6245(+1) Подробнее
Президент новостей: 2821
Цены на топливо новостей: 117
Власть новостей: 6280
ГМО и прививки новостей: 1093
Коронавирус новостей: 7242
Вырубка деревьев новостей: 145

Почему мы плачем?

30 апр. 1:30   Разное
1147 0

Сегодня ученые предлагают новую теорию относительно того, почему человек плачет – слезы могут выступать в качестве сигнала к тому, что физическая и психологическая защита человека от окружающих негативных факторов в данный момент ослаблена, и он уязвим.

По замечанию исследователя Орена Хасона, эволюционного биолога из университета Тель-Авива в Израиле, плач – это очень высокоразвитое поведение человека. "Моё исследование предполагает, что слёзы – это всегда крик о помощи, проявление привязанности к человеку, а если это происходит в группе, то тогда они отображают единство", цитирует LiveScience.

Проливать слёзы из-за эмоций является уникальным свойством человеческого организма. Ранее исследователи предполагали, что слезы способствуют выведению из организма стрессовых химических веществ, или что после них человек просто чувствует себя лучше, или же что они позволяют маленьким детям сигнализировать о проблемах со здоровьем.

Теперь Хасон отмечает, что слезы – это не что иное, как противоядие агрессивному поведению, это своеобразный сигнал уязвимости, стратегия, которая на эмоциональном уровне сближает человека с окружающими. Хасон предложил использовать слезы при построении личностных отношений между людьми. К примеру, как он отмечает, вы можете с помощью слез показать злоумышленнику, что вы покорны, а следовательно, потенциально вызвать его снисхождение при отсутствии другого выхода из положения. Или же привлечь внимание других и получить их помощь.

Также Хасон добавляет, что при плаче нескольких человек они показывают друг другу, что одинаково ослабляют свою защиту, что, в свою очередь, очень сближает на эмоциональном уровне, так как люди разделяют одни и те же чувства. Исследователь отмечает, что эффективность этого эволюционно развивающегося типа поведения всегда зависит от того, кто и при каких обстоятельствах использует слезы. Естественно, в таких местах, как например, на работе, где личные эмоции лучше всего скрывать, этот метод может привести к абсолютно противоположным результатам.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Начал работу новый парламент. Чего вы ждете от его деятельности?
🔽🔽