Война в Украине новостей: 2958
Коронавирус новостей: 8130
Объектив Европа новостей: 326
Акция протеста новостей: 1161

Почему итоги выборов в парламент Франции неутешительны для Макрона

20 июн. 18:00   Разное
1874

На парламентских выборах во Франции партия действующего президента Макрона победила, но лишилась абсолютного большинства в парламенте. Впервые с 1988 года глава французского государства будет работать без явного большинства в парламенте.

По итогам выборов правящий блок Макрона «Вместе!» получил 38,57% голосов избирателей, заняв первое место. Президентская коалиция имеет 245 мандатов. Для абсолютного большинства в Национальном собрании партии не хватило 44 мандатов.

Второе место занял левый блок "Новый народный экологический и социальный союз", возглавляемый Жан-Люком Меланшоном. Главный конкурент Макрона получил 31,6% голосов и 131 место в нижней палате французского парламента.

Третье место по числу депутатских мандатов заняло "Национальное объединение" Марин Ле Пен. Правые впервые в истории получили 89 депутатских мандатов, что позволяет им сформировать свою коалицию.

Кроме того, в парламенте будет 22 депутата от разных левых сил, 10 - от разных правых сил и 10 депутатов-регионалов.

Французские СМИ отмечают, что данные результаты вряд ли можно считать успешными для президента. Парламентские выборы во Франции проходят сразу после президентских и являются своего рода подтверждением поддержки избирателями своего главы государства.

По итогам выборов президентская коалиция впервые с 1988 года потеряла абсолютное большинство в парламенте.

В предыдущем парламенте Франции Макрон контролировал более 300 голосов. Результат нынешних выборов оказался для Макрона хуже, чем предсказывали социологи.

Так как правительство во Франции назначается парламентом, то у Макрона есть два варианта. Первый предусматривает нестабильное правительство меньшинства, а второй - создание коалиции с правыми голлистами.

Эксперты отмечают, что претензии Макрона на то, что он лидер Европы, сильно подорваны, и Макрону будет очень трудно теперь проводить свои экономические законы в парламенте и правительстве.

Премьер Франции Элизабет Борн назвала беспрецедентными итоги выборов, на которых коалиция Макрона потеряла абсолютное большинство в Нацсобрании. «Эта ситуация представляет собой риск для нашей страны ввиду проблем, с которыми нам приходится сталкиваться как на национальном, так и на международном уровне», — сказала она.

Однако, как указала премьер, необходимо уважать результаты голосования и «делать выводы».

Элизабет Борн призвала политические силы объединиться и работать над тем, чтобы «гарантировать стабильность во Франции и провести необходимые реформы». В своем обращении, опубликованном в Twitter правительства страны, Борн заявила, что с понедельника, 20 июня, начнется работа «над созданием активного большинства».

Как отмечают эксперты, если стороны ни о чем не договорятся, наступит паралич. Правительство меньшинства будет иметь лишь ограниченную административную власть и, возможно, даже не сможет принять законопроект о бюджете в конце года.

В качестве главы государства Макрон имеет право объявить досрочные парламентские выборы в любое время, но никто не может гарантировать, что ему удастся восстановить утерянное большинство. Если Макрон снова проиграет, он не сможет назначить новые выборы раньше, чем через год. Призывы к институциональной реформе и, возможно, даже к отставке Макрона, безусловно, зазвучат громче.

Как отмечает корреспондент Би-би-си в Париже Хью Скофилд, в ночь победы Макрона на президентских выборах в апреле многие заметили окружавшую его странную, подавленную атмосферу. Никаких улыбок, никаких триумфальных речей - как будто он уже знал, что празднование будет неуместным.

Знаменитое политическое чутье французского президента не подвело его и на этот раз.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав