ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Планирующий полет кондора: пять часов без единого взмаха крыла (ВИДЕО)

Как удается андскому кондору провести в планирующем полете пять часов, преодолевая более 170 километров, и в каких случаях эти огромные птицы вынуждены махать крыльями, выяснила международная группа исследователей. Статья орнитологов опубликована 13 июля на сайте Института поведения животных Макса Планка.

В совместном исследовании приняли участие сотрудники Университета Суонси (Великобритания) и Института поведения животных им. Макса Планка в Аргентине. Орнитологи с 2013 по 2018 год исследовали полет восьми андских кондоров, обитающих на западе Южной Америки, передает rossaprimavera.ru.

Андские кондоры — самые тяжелые из парящих птиц в мире. Вес отдельных особей этих хищных птиц достигает 15 кг. Размах их крыльев может быть более трех метров.

Эти птицы могут летать непрерывно до пяти часов, не взмахивая крыльями. Как птица такого веса может выдержать столь длительные полеты? Каждый взмах крыльями чрезвычайно энергозатратен для крупных птиц.

Обычно кондоры используют воздушные потоки, чтобы держаться в воздухе в течение нескольких часов. Условия, которые вынуждают их махать крыльями, пока мало изучены. Команда орнитологов хотела узнать больше о том, что в окружающей среде заставляет птиц напрягаться и расходовать энергию в полете.


«Парящие птицы летают при таких погодных условиях, которые позволяют им оставаться в воздухе с абсолютным минимумом расхода энергии на передвижение. Но бывают случаи, когда эти птицы вынуждены прибегать к чрезвычайно энегозатратному взмаху», — говорит Ханна Уильямс, участница исследования, которая в настоящее время является докторантом в Институте поведения животных Макса Планка.

Команда орнитологов собрала данные о полетах диких птиц, чтобы показать, как они экономят энергию в полете. Они прикрепили сделанные на заказ регистраторы к совсем молодым кондорам. Датчики на протяжении десяти дней непрерывно регистрировали каждый взмах крыльев, а также высоту и местоположение каждой птицы.

Оказалось, что кондоры парят 99% времени полета и только чуть больше 1% машут крыльями. В большинстве случаев это происходило во время взлета. Более 75% взмахов приходилось делать птицам, чтобы оторваться от земли.

«Наши результаты показывают, что решения о том, когда и где приземляться и когда перемещаться между воздушными потоками, в полете имеют решающее значение, поскольку кондорам нужно снова взлетать после приземления, а ненужные посадки значительно увеличат их общие расходы на перелет», — пояснила Ханна Уильямс.

Кроме этого датчики зарегистрировали взмахи крыльев, когда птицы в поисках еды кружились и перемещались с одного восходящего потока на другой или находились близко к земле.

Планеристы, как и птицы, используют для своих полетов восходящие потоки воздуха, которые зависят от погоды, топографии, времени года. Но у людей есть выбор — взлетать или нет.

Птицы же, чтобы найти еду, вынуждены взлетать независимо от обстоятельств и преодолевать огромные расстояния в поисках пищи. Результаты исследования показали, что даже неопытные птицы парят в течение длительного времени.

«При ближайшем рассмотрении выяснились проблемы, с которыми сталкиваются птицы, когда они перемещаются между термическими восходящими потоками воздуха (термиками). Видно, что кондоры машут крыльями сильнее, когда они достигают конца скольжения между термиками, когда они, вероятно, находятся ближе к земле», — добавила еще одна участница исследования Эмили Шепард.

Биолог из национального университета Комахью в Аргентине Серхио Ламбертуччи объяснил: «Это критический момент, поскольку птицам нужно найти восходящий поток, чтобы избежать незапланированной посадки. Эти риски выше при перемещении между тепловыми восходящими потоками».

В свете этих выводов Уильямс планирует провести дальнейшее исследование, чтобы понять, как эти птицы могут обнаружить невидимые воздушные потоки, которые обеспечивают абсолютный минимум расхода энергии.

Работая в Институте поведения животных Макса Планка, она займется выяснением, могут ли кондоры и другие животные, которые зависят от движения воздуха, наблюдать за полетом других птиц, чтобы по существу «картировать» свою среду обитания.

«Могут ли они, используя эту „карту“, повысить шансы принятия „эффективных решений“ о движении и решить, когда и куда двигаться без ошибок, которые могут стоить им дорого?» — задается вопросом Уильямс.

Изучение того, когда и где крупные птицы прибегают к взмахам, должно также дать представление о конкретных условиях, которые могли бы способствовать полету самых больших птиц, когда-либо живших на Земле. Это может помочь объяснить, как могли летать вымершие птицы с размахом крыльев вдвое большим, чем у кондоров.

Самые крупные из ныне живущих парящих птиц весят почти 16 кг. Вымершие птицы были гораздо крупнее. Самые крупные из них, аргентавис (Argentavis magnificens) — «величественная аргентинская птица», обитали на территории Южной Америки около 7 млн лет назад.

По оценкам палеонтологов, весили они 72 и более кг. Размах крыльев доходил до 7 метров — в два раза больше, чем у самой большой современной птицы. Высота сидящего аргентависа достигала двух метров. Во время полета гигантская птица могла развивать максимальную скорость до 70 км/ч.

Считается, что аргентавис был не способен к длительным взмахам, и поэтому полностью зависел от взлета. Тем не менее, почти ничего не известно об объеме энергозатрат, необходимых для ежедневных передвижений для добычи пищи даже у крупных ныне живущих птиц.

Результаты исследования проливают свет на обстоятельства, ограничивающие и стимулирующие движения всех парящих птиц. Проведенное исследование помогает лучше понять способность крупных птиц парить и дает представление о конкретных обстоятельствах, которые заставляют птиц увеличивать затраты энергии в полете.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load