ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 467 699   Выехали 382 518  Остались 85 181     Подробнее
Война в Украине новостей: 2630
Приднестровье новостей: 910
ГМО и прививки новостей: 1395

Обнаружена сверхновая с «неправильным» взрывом

12 апр. 20:30   Разное
1448 0

Мощная ударная волна, проходящая через облако газа Кассиопеи А, оставшееся после взрыва сверхновой, обладает странной особенностью. Часть ударной волны движется в неправильном направлении, как показывает новое исследование.

Астрономы обнаружили, что ударная волна ускоряется с разной скоростью. При этом одна секция схлопывается обратно к источнику сверхновой, что авторы исследования называют обратным ударом, сообщает Noi.md со ссылкой на universemagazine.com.

Кассиопея А — это туманность или газовое облако, оставленное сверхновой в созвездии Кассиопеи. Находится она примерно в 11 тысячах световых лет от Земли, что делает ее одним из ближайших остатков сверхновой к нашей Солнечной системе. Туманность шириной около 16 световых лет состоит из водорода. Ударная волна от этого взрыва все еще колеблется в газе. Теоретические модели показывают, что эта ударная волна должна расширяться равномерно, как идеально округлый воздушный шар, который постоянно надувается. Но наблюдения показывают совершенно иной процесс.

«Долгое время мы подозревали, что внутри Кассиопеи А происходит что-то странное. Внутренние движения внутри туманности были довольно хаотичными. Западная область ударной волны, движущейся через газовое облако, может даже двигаться в неправильном направлении», — объясняет астроном Джакко Винк из Амстердамского университета в Нидерландах.

Неравномерное расширение


Исследователи проанализировали движение ударной волны, используя рентгеновские изображения, собранные обсерваториями NASA Chandra, Hubble и Spitzer. Данные, полученные за 19 лет, подтвердили, что часть западной области ударной волны действительно отступала в обратном направлении. Но они также обнаружили кое-что еще более удивительное. Части той же области ускорялись вдали от эпицентра сверхновой, как и остальная часть ударной волны.

По словам Винка, текущая средняя скорость расширяющегося газа в Кассиопее А составляет около 21,6 млн км/ч. Такая скорость делает ее одной из самых быстрых ударных волн, когда-либо наблюдаемых в остатках сверхновой. Все потому, что этот остаток от взрыва все еще молодой. Свет от Кассиопеи А достиг Земли в 1970 году. Но со временем ударные волны теряют свой импульс в своем окружении и замедляются.

Структура ударной волны

Кассиопея А состоит из двух основных расширяющихся полос газа: внутренней оболочки и внешней. Они представляют собой две половины одной и той же ударной волны. По большей части туманности внутренняя и внешняя оболочки движутся с одинаковой скоростью и в одном направлении. Но в западной области они движутся в противоположных направлениях: внешняя оболочка все еще расширяется наружу, а внутренняя движется назад к тому месту, где звезда взорвалась.

Обратный толчок отступает со скоростью около 6,9 млн км/ч, что составляет примерно треть средней скорости расширения остальной части туманности. Но что действительно озадачило исследователей, так это то, насколько быстро расширялась внешняя оболочка по сравнению с отступающей внутренней в ​​этом регионе. Исследователи ожидали, что внешняя оболочка будет расширяться с меньшей скоростью по сравнению с остальной частью ударной волны. «Это было полной неожиданностью», — сказал Винк.

Космическое столкновение

По словам Винка, необычное расширение в западной области Кассиопеи А не соответствует теоретическим моделям сверхновых. Ученые предполагают, что с ударной волной после взрыва звезды случилось нечто необъяснимое.

Наиболее вероятным объяснением является то, что ударная волна столкнулась с другой газовой оболочкой, которая, вероятно, была выброшена звездой до того, как она взорвалась. Когда ударная волна столкнулась с этим газом, она могла замедлиться и создать нарастание давления, которое толкнуло внутреннюю оболочку обратно к центру.

Исследователи также считают, что уникальный способ смерти исходной звезды может объяснить неравномерность ударной волны. По словам Винка, Кассиопея А является результатом вспышки сверхновой типа IIb, когда массивная звезда взорвалась после того, как почти полностью сбросила свои внешние слои.

«Рентгеновские оценки показывают, что масса звезды во время взрыва была примерно в 18 раз больше массы Солнца. Это означает, что перед взрывом звезда потеряла около 2/3 своей массы, большую часть которой составлял водород. Ударная волна могла позже столкнуться с этим газом», — предположил Винк.

Однако никто точно не знает, что именно подпитывает неравномерную ударную волну Кассиопеи А. Исследование было опубликовано на сервере препринтов arXiv.

Напомним, что ранее ученые в деталях рассмотрели останки сверхновой Кассиопеи А.

0

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Может ли рост цен на топливо заставить вас отказаться от автомобиля?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав