COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Можно ли ребенку спать с родителями?

Если вы из тех родителей, которые спят в одной постели с ребенком, то, возможно, слышали разные, а иногда и противоречивые мнения об этой практике.

Если некоторые критикует этот обычай, другие не видят в нем никакой проблемы. Румынский психотерапевт Георге Петруца предлагает нам идеальные решения.

«Родители с трудом расстаются с ребенком в любой ситуации. Как и любой человек, перед необходимостью разделения мы беспокоимся, раздражаемся. Разделение означает изменение, и, независимо от того, плохо это или хорошо, нам трудно принять новое, не зная, хорошо это или опасно. Видите? Прошлый опыт запрограммировал нас на определенную реакцию, это бессознательная память, и, в зависимости от того, насколько опасны были прежние разделения, мы почувствуем большее или меньшее, терпимое или невыносимое беспокойство. Разделиться – непростая задача ... Например, когда рождается ребенок, особенно первенец, мы сталкиваемся с разделением; мы теряем статус свободного взрослого человека с ограниченными обязанностями и понимаем, иногда болезненно, что наши будущие решения должны будут учитывать существование кого-то другого. Другими словами, мы любим детей, но отвергаем ответственность – так я обычно объясняю встревоженным родителям. Даже если звучит необычно, «отвергать» обязанности – естественно, однако это не значит, что мы отказываемся от них, не берем их на себя, но понимаем, что они противоположность удовольствия. Чаще всего родители чувствуют себя виноватыми в расстройствах, которые они испытывают из-за детей, чувствуют себя плохими родителями, если они устали и разочарованы тем, сколько времени и энергии они тратят на ребенка, особенно в первые годы жизни. Бессознательная вина ведет к определенной амбивалентности по отношению к ребенку, и это часто отражается в том, что родителям трудно отлучить ребенка от груди, переместить малыша в его комнату, в его постель... это как бы отказываться от него...

В других случаях родители укрываются за этим «спать с ребенком», чтобы сохранить определенное расстояние в паре или отложить проверку пары. Дети могут спать одни и принять эту необходимость в той мере, в какой и родители могут понять бессознательные причины, почему это нужно. Вероятно, хорошим вопросом был бы: «Зачем мне нужно спать с моим ребенком?» После стандартного ответа: «Он не может спать один», вы найдет другие ответы, которые вам помогут. Возможно, будет полезно обсудить эти вопросы хотя бы на нескольких сеансах консультаций со специалистами по детской психотерапии.

Ребенок является членом семьи, но очевидно, он не может быть членом взрослой пары. Мы можем аргументировать, что некоторые пары расстались. Тогда тем более необходимо, чтобы каждый член мононуклеарной семьи спал в своей постели. Ограничения полезны, дети должны услышать, что мы говорим «Нет», потому что между границами этих отрицаний возникает пространство безопасности, в котором они могут развиваться гармонично.

Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
Ещё
load