ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Лучший чай для лечения гипертонии

Боярышник – одно из самых известных и популярных лекарственных растений в нашей стране. Из его плодов и цветов готовят спиртовые настойки и косметические средства.

Доказано, что в плодах боярышника содержится немало ценных флавоноидов, важных дубильных веществ и каротиноидов, а также пектина и разнообразных органических кислот и ценных растительных масел. Также там немало витаминов, например, С, К, Е, А, Р и минералов, таких как железо, марганец, кальций и калий, цинк и т.д. В цветках растения много эфирных масел, флавоноидов и кислот.

Такой богатый химический состав делает цветы и ягоды боярышника эффективным лекарством от разных болезней. Даже его листья можно использовать для заваривания чая. Концентрированный напиток из боярышника применяют при разного рода воспалениях, отравлениях, язвенных заболеваниях ЖКТ, отёках и диабете, при проблемах со щитовидкой, сердечных заболеваниях и головных болях, сильной одышке и простуде. Лёгкий чай будет полезен и абсолютно здоровым людям, он поможет избавить тело от токсинов и привести в порядок пищеварение, укрепить организм и замедлить процессы старения.

Самым ценным свойством боярышника многие считают его кардиопротекторное действие. Он обладает сосудорасширяющим действием и при этом укрепляет сердечную мышцу, чем улучшает кровообращение в организме в целом.

Многие любители чая из боярышника отмечают повышение работоспособности и улучшение настроения. Кроме того, устраняются неполадки в сердечном ритме, снижается давление при гипертонии, понижается уровень холестерина. Именно поэтому напитки с этим чудо-растением рекомендуют пациентам с неврозами и хронической усталостью, с сердечно-сосудистыми болезнями и в послеоперационный период. В пожилом возрасте они помогают оставаться бодрым весь день, но при этом не влияют на ночной сон.


Но не стоит думать, что боярышник это панацея ото всех болезней. Он может быть неплохим общеукрепляющим и вспомогательным средством, но не лекарством. Кроме того, следует учитывать, что передозировка может привести к значительному понижению кровяного давления, замедлению пульса и нарушению сердечного ритма. Также напитки из этого растения не рекомендуются беременным и кормящим, детям до 12 лет.

Чай из боярышника лучше пить понемножку и заваривать не слишком концентрированный напиток. Если вы хотите употреблять его регулярно для лечения или профилактики определённого заболевания, обязательно посоветуйтесь доктором.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load