COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2818
Цены на топливо новостей: 116
Власть новостей: 6279
ГМО и прививки новостей: 1089
Коронавирус новостей: 7237
Вырубка деревьев новостей: 145

Комнатные растения, которые не боятся темноты

14 июн. 0:00   Разное
2782 0

Комнатные растения, способные расти даже при скудном освещении без ущерба для привлекательности листьев и красоты цветения, сегодня на пике популярности.

И связано это не только с тем, что такие культуры обычно неприхотливы. Введение растений в интерьер, активное использование не только на подоконниках, но и внутри комнат требует и более строгого подбора растений, передает botanichka.ru.

К укромному освещению в самых красивых местах и роли декоративного акцента готовы далеко не все комнатные красавцы. К счастью, среди комнатных растений есть немало культур, которые можно причислить к теневыносливым и тенелюбивым. Они внесут гармоничные и привлекательные зеленые штрихи в обстановку любого дома.

Познакомимся поближе с некоторыми лучшими теневыносливыми растениями:

Аспидистра высокая (Aspidistra elatior)

Это одно из наиболее эффектных декоративно-лиственных комнатных растений. Красота листьев аспидистры, как будто усеянной мелкой белой пудрой, кажется и знакомой, и необычной одновременно. Но если вы хотите вырастить это растение в тени и выставить вдали от подоконника, то лучше обратите внимание либо на сорта с изначально чистым зеленым окрасом, либо приготовьтесь к тому, что традиционные белые узоры аспидистра утратит.


Из мясистых ризом появляются длинные вытянуто-овальные листья с заостренными кончиками, формирующие стройную и очень красивую графичную дернину. Их форма напоминает ландыши. Цветки аспидистры, появляющиеся почти на уровне почвы под листьями, невзрачны несмотря на свой розовый окрас.

Хлорофитум хохлатый (Chlorophytum comosum)

Он по праву считается одним из наиболее классических комнатных растений. Без хлорофитума невозможно представить себе оформление практически ни одного дома или офиса. Эффектное растение, с элегантными ланцетными листьями в плотной розетке, выпускающее длинные плети не только с соцветиями, но с дочерними, способными укореняться розетками, принадлежит к тем растениям, вид которых знаком практически каждому.

Несмотря на то, что хлорофитум вроде бы не способен удивлять, многочисленные новые сорта растения с курчавыми или широкими, напоминающими садовый мангольд или шпинат листьями, кого угодно приведут в восторг, не говоря уже о пестрых окрасах современных гибридов. Хлорофитум хорош и в горшке, и в ампельной культуре, не потеряется ни в одном интерьере. В высоту растения ограничиваются всего 40 см, хотя благодаря знаменитым плетям могут охватывать поразительные территории и создавать удивительно эффектные каскады.

Аглаонема переменчивая (Aglaonema commutatum)

Эта комнатная красавица может предложить большой выбор сортов и видов с разной формой или окраской листьев. Ланцетные, желтые, овальные, ярко-зеленые, украшенные серебристыми, желтыми, серыми, кремовыми пятнами и полосками листья аглаонемы создают поразительно красивые кустики. Достигая в высоту от 30 до 60 см, это кустарниковое растение кажется все состоит только из плотно расположенных листьев, которые вместе создают красивую дернину, стебля практически не видно.

Оттенки зеленого и серебристого цветов всегда выглядят свежо и нарядно. При очень хорошем уходе аглаонема способна цвести даже в комнатной культуре, образуя соцветия-початки с белым прилистником-покрывалом. Несмотря на красоту серебряных сортов и склонность частично терять характерные узоры в притенении, аглаонема не утрачивает своей декоративности даже в сильно затененном месте.

Алоказия (Alocasia)

Декоративная тропиканка алоказия покоряет красотой крупных, украшенных кремовыми и светлыми прожилками листьев. Необыкновенно эффектная и броская, эта красавица как будто вся состоит из резких линий и контрастов. Достигая в высоту от полуметра до почти 2 м, алоказия удивляет и формой роста, потому что развивается растение из ризом. В зелени алоказии все прекрасно — и форма, и окрас. Листья возвышаются на длинных и тонких черешках, очень крупные, сердцевидной формы с заостренным кончиком и неравномерными крупными зубьями по краю.

На очень темной поверхности пластин, окрас которых у сортовых алоказий может варьироваться от насыщенного зеленого до серебристого, пурпурного окраса, ярко проступают толстые, кажущиеся массивными прожилки, рассекающие крупные доли наподобие мозаики. Легкую морщинистость поверхности практически не видно из-за яркого глянцевого отблеска. У алоказии некоторых сортов листья опадают на зиму, но лучшие проверенные сорта-гибриды сохраняют зелень на протяжении всего года.

Многорядник серповидный (Polystichum falcatum)

Несмотря на статус тенелюбивых растений, большинство папоротников в комнатной культуре предпочитают вовсе не затененные площадки. Практически единственным папоротником, который хорошо себя чувствует на удалении от 2 м от окна является многорядник серповидный (Polystichum falcatum). У этого растения есть свои преимущества и недостатки. Достигая высоты в 50-70 см, многорядник выпускает очень красивые вайи с необычно крупными для папоротников долями.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽