COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 847 840 БОЛЬНЫХ 325 526(+1568)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 305 068     УМЕРЛО 7459(+35 ) Подробнее
Президент новостей: 2954
Власть новостей: 6906
ГМО и прививки новостей: 1304
Коронавирус новостей: 7671

Когда страх одиночества разрушает твою жизнь

19 сен. 23:33   Разное
771 1

В каждом из нас живут какие-то страхи и фобии. И это нормально, так как такие состояния необходимы нам для того, чтобы предостеречь нас от определенной опасности, помочь вовремя уберечься.

Ничего не боятся – это действительно не есть норма. Но страхи приносят пользу только в том случае, если они работают в адекватном режиме. Если же имеет место сбой, то боязни мешают нам наслаждаться жизнью, они отравляют наше существование, нас и наших близких.

Кого и что мы так сильно боимся потерять?

Потеря партнера. Этот страх является причиной такой извечной проблемы в отношениях, как ревность. Человек повышает контроль над тем, кто ему дорог, следит за каждым его шагом (подслушивает телефонные разговоры, читает смс в телефоне и пр.). Это зачастую провоцирует ссоры и обиды со стороны партнера за то, что ему не доверяют. Страх потерять вторую половину следует из неуверенности в себе, комплекса неполноценности, заниженной самооценки.

Потеря контроля над собой. Люди боятся утратить возможность управления своими эмоциями, мыслями, телом, ведь это чаще всего не приводит ни к чему хорошему. Можно испытывать страх сойти с ума, стать беспомощным физически, проявлять на людях какие-то чувства, чтобы не показаться окружающим каким-то отрицательным персонажем, неидеальным, «белой вороной».


Потеря контроля над другими. Тут речь не о недоверии и ревности. Здесь человек действует из иных побуждений. Он считает (на уровне бессознательного, конечно), что пока все находится под его контролем, то он и его близкие будут в безопасности, с ними не может ничего плохого произойти. От проявлений такого страха нередко страдают дети, родители которых из лучших побуждений окружают своих чад гиперопекой, не давая проявить самостоятельность и подавляя любую инициативу. За таким состоянием вполне может скрываться другие страхи – одиночества, физической потери близкого человека.

Потеря близкого человека. Страх может иметь эмоциональную и физическую природу. В первом случае человеку для душевной гармонии важно постоянно чувствовать себя нужным, важным, полезным для других. Если его слова не слышат, а поступки не оценивают по достоинству, он испытывает дискомфорт. Боязнь физически потерять дорогого человека (или любимого питомца, который нередко превращается в полноценного члена семьи) происходит от страха одиночества, испытываемого сильного чувства вины, состояния беспомощности.

Потеря имиджа. Страх «упасть лицом в грязь», проявить себя не так, как того требует определенный статус, порождает стремление надевать маски, лицемерить, тщательно скрывать себя настоящего и являть себя миру таким, каким он хочет вас видеть, каким он готов вас принять. За этим страхом также может скрываться боязнь оказаться в одиночестве, утратить влияние на определенных людей, их любовь и уважение.

Потеря имущества. Страх, что отберут «все, что нажито непосильным трудом», может проявляться не только у богатых людей. Сценарий того, что некто (грабители, приставы, банк, предприимчивая родня и пр.) может забрать имущество, сидит в личном либо коллективном бессознательном, превращая человека в жадину (жалеет для других) или скрягу (жалеет для себя). В итоге вся жизнь протекает в постоянном стрессе. Крайние проявления такого страха – это экономия на всем (лекарствах, еде, детских надобностях) и синдром Плюшкина, когда человек начинает тащить в дом все нужное и ненужное («пригодится на черный день»), что попадает в поле его зрения.

Потеря свободы. Те, кто ведет не очень чистую «игру» (например, берет взятки на работе, садится нетрезвым за руль, нарушает другие законы), могут бояться оказаться за решеткой. Есть и другая свобода, личная, которой в той или иной степени дорожит каждый из нас. Многим очень страшно попасть в зависимость от других людей, «раствориться» в партнере. Вот так появляются закоренелые холостяки и «сбежавшие невесты».

Потеря себя. Этот страх порождает чувство непризнанности, утрату смысла жизни и связанные с этим апатия, депрессивные состояния (вплоть до попыток суицида). Человек не понимает, зачем он живет, он не осознает важность себя в этой жизни, не видит своих целей, не испытывает желаний, не представляет, куда, как и зачем двигаться дальше.

Потеря физической и внутренней силы. Показаться слабым, жалким, беспомощным – еще один страх, который может присутствовать в нашей жизни. И, надо отметить, все чаще этой боязни становятся подвержены женщины – им в современном мире очень хочется посоперничать с мужчинами в физическом, интеллектуальном, социальном равенстве, поэтому они страшатся показаться беззащитными, несамостоятельными.

0
Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Добавить комментарий

Что, на ваш взгляд, необходимо сделать, чтобы Республика Молдова как можно быстрее вышла из энергетического кризиса?
🔽🔽