COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 762 106 БОЛЬНЫХ 285 321(+1371)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ269 685    УМЕРЛО 6632(+15) Подробнее
Цены на топливо новостей: 162
Президент новостей: 2919
Власть новостей: 6631
ГМО и прививки новостей: 1212
Новости Кишинёва новостей: 2702

Как запахи превращаются в долгосрочные воспоминания

25 июл. 4:00   Разное
1259 0

Неврологи исследовали, как определенная область мозга отвечает за сохранение запахов в виде долговременных воспоминаний.


Некоторые запахи могут вызвать память об опыте, который произошел давно. Новое исследование предполагает, что помогает сохранить эти воспоминания грушевидная кора головного мозга, но механизм работает с помощью других зон мозга.

"Известно, что пириформная кора способна временно хранить ольфакторные воспоминания. Мы хотели узнать, может ли так происходить и с долгосрочными воспоминаниями", – отметила соавтор исследования Кристина Штраух. За сохранение воспоминаний в структуре памяти головного мозга отвечает синаптическая пластичность. Во время этого процесса связь между нейронами изменяется процессом, называемым синаптической пластичностью, поэтому создается воспоминание, отмечает Science Daily.

Ученые из Рурского университета в Бохуме проводили исследование на лабораторных крысах. Авторы работы изучили синаптическую пластичность мозга животных — комбинацию процессов, позволяющих запоминать или вспоминать необходимую информацию. Синапсы, места контакта нейронов друг с другом или другими типами клеток, могут становиться «крепче» или ослабевать в зависимости от активности клеток. Это один из основных механизмов памяти. Ученые проверили, будет ли этот процесс происходить в пириформной коре мозга крыс при запоминании, и надолго ли сохранятся эти изменения.

Специалисты использовали различные виды стимуляции, которые варьировались по интенсивности и частоте, чтобы вызывать долговременные воспоминания из других областей мозга, ответственных за долгосрочные воспоминания. Однако для участков пириформной коры этот метод не сработал: ученые не обнаружили в ней признаков синаптической пластичности, воспоминания не сформировались. На следующем этапе эксперимента исследователи дополнительно стимулировали другую зону мозга крыс, орбитофронтальную кору. Пириформная кора «ответила» на стимуляцию этой зоны, сформировав долгосрочные воспоминания, которые сохранялись у крыс как минимум четыре часа.

Таким образом, исследователи пришли к выводу, что пириформная кора действительно может сохранять долгосрочные воспоминания, если получит сигнал от «вышестоящей» зоны мозга – орбитофронтальной коры. Результаты работы показывают, насколько сложный процесс лежит в основе нашей способности связывать запахи и воспоминания.


Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Как вы относитесь к введению обязательности предъявления COVID-сертификата в Республике Молдова?
🔽🔽