ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Как правильно хранить и употреблять фрукты и овощи

Как вы храните продукты? Как вы их готовите? Как вы их употребляете? В большинстве случаев все эти привычки естественно перенимаются другими членами семьи, передает stirileprotv.ro

Но задавались ли вы когда-нибудь вопросом, если ваши родители или бабушки имеют правильное представление о здоровом питании? Мы приводим несколько деталей, которые позволят сохранить все питательные вещества продуктов.

Вы хранили фрукты и овощи в холодильнике в течение недели? Более половины питательных веществ потерялось! Вы сварили овощи без кожуры? Вы только что отказались от еще одной порции питательных веществ.

«Мы должны доверять нашему организму, который знает, как брать питательные вещества из пищи, а наша единственная цель и роль, дать ему широкий ассортимент продуктов питания, что означает, питаться разнообразно и позволить организму усваивать питательные вещества», – говорит диетолог Михаэла Билич.

Истинная правда. Но столь же верно и то, что современное интенсивное сельское хозяйство уничтожает часть питательных веществ, естественно присутствующих в овощах, фруктах, зерновых культурах. В доказательство этого утверждения можно привести результаты исследования, проведенного в 1995 году, которое показало, что в современной растительной продукции содержится лишь 40% витаминов и минералов, присутствующих в этой продукции в 1985 году. Со времени проведения этого исследования прошло ровно 20 лет, в течение которых мы продолжали систематически разрушать питательные вещества в пищевых продуктах. Поэтому некоторые сведения о правильном хранении и приготовлении пищи могут оказаться очень полезными. После покупки овощей и фруктов соблюдайте важнейшее правило:


«Фрукты и овощи перед хранением не следует мыть, потому что в этом случае удаляется мембрана с их поверхности и открываются пути для более быстрого проникновения микробов и порчи продуктов», – предупреждает диетолог Шербан Дамиан.

Овощи, хранимые в холодильнике, нужно употребить менее чем за неделю. Когда вы едите овощи и фрукты, по возможности съедайте их вместе с кожурой. Исследования показывают, что в кожуре содержится в 27 раз больше питательных веществ, чем в мякоти. И если вы готовите овощи, очистите их от кожуры только после термической обработки. Например, картофель отварной с кожурой сохраняет не только питательные вещества, но и низкий гликемический индекс. Другими словами, вы не будете набирать вес и перегружать поджелудочную железу.

В зимнее время приготовленная пища лучше всего сочетается не с салатом из свежих овощей, а с соленьями. Приготовленные только с водой и солью, соленья отлично сохраняют все питательные вещества. К тому же:

«Преимущество солений в том, что в этой безвоздушной среде размножается ряд пробиотических бактерий, очень полезных для работы толстой кишки», – уточняет Дамиан.

Если вы соблюдаете пост, не употребляйте сразу после еды кофе или чай. Танины, которые содержатся в этих напитках, снижают способность абсорбции негемического железа из овощей. Любое блюдо можно обогатить питательными веществами из свежедробленых зерен горчицы. Это поможет усвоению питательных веществ из капусты или брокколи, которые играют роль мощного антиоксиданта. Мясо и рыба содержат ценные питательные белки. Но они сохраняют свои свойства, только если температура приготовления не превышает 160 градусов по Цельсию.

«Длительное воздействие высокой температуры разрушает многие питательные вещества. Мы говорим и о белках, которые свертываются и не могут быть усвоены организмом», – отмечает Шербан Дамиан.

И если вы готовите мясо в сковороде с антипригарным покрытием, без масла, то должны готовить на медленном огне. Таким образом в мясе сохранятся необработанные протеины, то есть вы получите полезные питательные вещества, а не только калории. В любом термически обработанном блюде добавляйте чайную ложку орегано, и не только для вкуса. Орегано имеет антисептические свойства. Практически оно дезинфицирует пищу.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load