COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 539 104 БОЛЬНЫХ 258 581(+97)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 251 347    УМЕРЛО 6242(+2) Подробнее
Президент новостей: 2819
Цены на топливо новостей: 115
Власть новостей: 6418
ГМО и прививки новостей: 1142
Коронавирус новостей: 7297
Вырубка деревьев новостей: 146

Исследователи, изучающие психологию, знают, почему люди много врут

19 июл. 4:30   Разное
1135 1

Даже маленькая ложь делает постепенно наш мозг нечувствительным к негативным эмоциями, возникающим во время обмана других людей.

В результате человеку со временем становится все проще врать, в том числе и по-крупному.

К такому выводу пришли ученые Университетского колледжа Лондона (University College London, UCL), сообщает ScienceDaily.

Исследователи просканировали мозг добровольцев в ходе эксперимента, когда им нужно было солгать ради личной выгоды. Обнаружилось, что миндалины (часть мозга, связанная с эмоциями) были наиболее активны, когда люди соврали впервые. Эта активность постепенно снижалась с каждым новым случаем лжи, которые в то же время становились все более изощренными. В итоге стало очевидно, что чем меньше на неэтичное поведение реагируют миндалины, тем на большую ложь будет способен человек в будущем.

"Когда мы лжем для личной выгоды, наши миндалины формируют негативное чувство, ограничивающее степень, в которой мы готовы лгать, - объясняет ведущий автор исследования доктор Тали Шерот. - Тем не менее, эта реакция постепенно исчезает, поскольку мы продолжаем лгать, в итоге "мелкая" неправда может привести к большому вранью в будущем".


Исследование охватило 80 добровольцев, принявших участие в командном задании, требовавшем угадать количество монет в банке и сообщить о своей оценке через компьютер невидимым партнерам. При этом было использовано несколько сценариев. В базовом участникам сказали, что достижение цели - точный подсчет денег - принесет наибольшую выгоду им и партнерам. В других сценариях завышение или занижение объективного количества монет тоже могло принести пользу обоим, либо же кому-то одному за счет другого.

При варианте, когда чрезмерная оценка денежной суммы шла на пользу волонтерам, но в ущерб их партнерам, люди начали слегка преувеличивать свои данные, что вызвало сильную реакцию в миндалинах. И чем больше становились эти преувеличения в ходе эксперимента, тем меньше возникал негативный ответ на них в мозге.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


[No canvas support]
  • Проголосовано 0
🔽🔽