ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Ученые объяснили привычку грызть ногти

Ученые объяснили привычку грызть ногти

Психиатры именуют подобные привычки обсессивно-компульсивными расстройствами и однозначно уверены, что их обладатели нездоровы, пишет mediafax.ro.


В одном ряду с покусываниями ногтей стоят безобидное накручивание на палец пряди волос, пощипывание и даже трихотилломания, то есть вырывание волосяного покрова на голове или других частях тела. Как уже сказано выше, всё это - обсессивно-компульсивные расстройства: эпизодические, прогрессирующие или уже хронические навязчивые состояния. Когда у человека появляются пугающие или просто мешающие ему, отвлекающие навязчивые мысли – это и есть обсессии. А следствие от них, непроизвольная попытка избавится от обсессии, выражающаяся иногда в самых непредсказуемых навязчивых и утомительных действиях – компульсия. Согласитесь, что обладая знаниями об подобных психиатрических формулировках, нельзя признать, скажем, привычку грызть ногти такой уж безобидной.

В этом совершенно уверено преобладающее большинство профильных медиков. А в условиях теперешней нервной и суматошной жизни, больших психических нагрузок при ямном дефиците физических обсессивно-компульсивные расстройства фиксируются специалистами всё чаще. Даже уже упомянутая трихотилломания, по разным данным, встречается у 8-14% женщин и немного реже - у мужчин. А уж покусывание ногтей, которое было принято считать вредной привычкой учеников младших классов, или кажущееся довольно романтическим накручивание пряди вообще имеется, как говориться, спошь и рядом.

Правда, справедливости ради следует сказать, что в научных кругах существует и альтернативное мнение. К примеру доктор Кэрол Мэтьюз, психиатр Университета штата Калифорния, утверждает, что диагностировать психическое расстройство можно лишь тогда когда привычка действительно стала неуправляемо навязчивой, реально отвлекает и тревожит. В том смысле, что человек, в определённой ситуации грызущий ноготь, может просто не иметь под руками ножниц для того, чтобы обрезать заусенец, а бьющийся головой о кирпичи может оказаться вовсе не психом, а тренирующимся спортсменом-экстремалом…


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load