COVID-19 в Молдове Подробнее

ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Фастфуд также опасен, как и гепатит

Фастфуд также опасен, как и гепатит

Длительное употребление фастфуда так же вредно для печени, как и гепатит. К этому выводу пришли американские ученые. Наиболее опасным блюдом эксперты считают картофель фри.

Какой современный человек не любит быстрой еды?! Раньше на Руси, например, трапезничали подолгу и с удовольствием, сейчас прочно вошел в обиход перекус на скорую руку. У спешащих жителей мегаполисов зачастую нет времени для приготовления полноценного завтрака, обеда и ужина. И тогда на помощь им приходят они - продукты, которые вроде бы «берегут время», но явно сокращают жизнь. Медики выяснили, что всего за один месяц фастфуд «убивает» печень в той же степени, что и гепатит, желтуха. Все дело в том, что картошку, курицу и лук готовят на жире и добавляют не только много соли, но и сахара, что придает продуктам ту самую фирменную золотистую корочку. Все это вкупе дает огромное количество так называемых насыщенных жиров, что и приводит к развитию дистрофии печени, пишет ruvr.ru.

Звания главного «убийцы» удостоилась шаурма. В ней содержится в среднем 120 г жира, притом что дневная норма потребления не должна превышать 70-80 г. Съесть шаурму – все равно что выпить стакан растопленного кулинарного жира. Главный борец с вредной и быстрой едой в России - государственный санитарный врач Геннадий Онищенко - неоднократно призывал россиян есть то, к чему мы привыкли «на уровне генетической памяти»: картошку, квашеную капусту, мясо. Ведь производители фастфудов не торопятся делать блюда более полезными и здоровыми – это неизбежно приведет к подорожанию меню и менее быстрому приготовлению. Отсюда получается, что мода на питание диктует свои правила, которые порой не лучшим образом сказываются на здоровье.


А вот фигуре - точно! На лентах информационных агентств все чаще появляется информация о том, что рост числа полных людей принимает характер эпидемии. Среди лидеров – США. Там каждый третий взрослый сегодня страдает избыточным весом. В Великобритании толстяки составляют 23 процента населения. Да и Россия не слишком отстает – 18 процентов. Пытаясь понять причины явления, американские ученые провели ряд интересных экспериментов. Подопытным крысам давали высококалорийную пищу, которая для человека соответствовала бы питанию сосисками, гамбургерами, беконом. В результате в организме животных произошли химические изменения: крысам стало не хватать прежних порций еды, что привело к пагубному привыканию. То есть в основе наркотической зависимости и ожирения, по мнению ученых, лежат одни и те же механизмы. К тому же вся система фастфуда выстроена в атмосфере праздника, радости и веселья. Именно поэтому, употребляя пищу быстрого приготовления, человек поначалу испытывает эйфорию, у него улучшается настроение, но через какое-то время приходит уныние, упадок сил, возможна даже депрессия. Для того чтобы изменить ситуацию, организм требует очередного гамбургера.

На тропу войны с гамбургерами и газировкой вышли недавно чиновники Санкт-Петербурга, которые предложили ввести налоги на вредную еду. В англоязычном мире такую форму налогов называют junk food, что давно стало «мейнстримом» в государствах со средним и высоким уровнем жизни. Так, в США повышенные налоги на фастфуд и сладкую газировку уже действуют в нескольких штатах. В 2012 году американскому примеру последовала Франция. Сам по себе этот налог не очень велик - он составляет всего один евроцент с банки газировки. Однако доходы от него оцениваются в 120 миллионов евро в год. Что же касается России, то в будущем меры против жирной пищи могут встать в один ряд с борьбой за трезвость или против курения.

Подпишитесь на нас в Facebook, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Новости наших партнеров
loading...
Ещё
load