Война в Украине новостей: 3140
Акция протеста новостей: 1200
Президент новостей: 3235
Власть новостей: 7327
Объектив Европа новостей: 287

Евросоюз разрешил открывать угольные шахты

7 мар. 16:00   Разное
1724

Европейский союз адаптируется к энергетическому кризису, усугубленному войной в Украине, и позволяет вернуться к производству электроэнергии на угле, заявил в пятницу вице-президент Европейской комиссии, ответственный за реализацию Европейского зеленого пакта, Франс Тиммерманс, цитируемый digi24.ro.

Франс Тиммерманс отметил, что страны, которые намереваются сжигать уголь в качестве альтернативы российскому газу, могут сделать это в соответствии с целями ЕС по климату и декарбонизации. ЕС и многие его государства-члены решительно заявляют, что природный газ является краеугольным камнем в попытке континента сократить использование угля - самого загрязняющего ископаемого топлива, и ориентироваться на возобновляемые источники.

Буквально месяц назад, вызвав гнев климатических активистов, Еврокомиссия одобрила включение природного газа и атомной энергетики в список инвестиций при переходе к декарбонизации.

«Ситуация изменилась. В этой ситуации нет табу. На прошлой неделе история сделала еще один поворот, и нам нужно адаптироваться к этому историческому изменению», — сказал Тиммерманс.

«Польша и ряд других стран планировали поэтапный отказ от угля, затем временное использование природного газа, а затем переход на возобновляемые источники. Если эти страны будут эксплуатировать больше угля в течение длительного времени, но затем сразу же перейдут на возобновляемые источники, это все еще может быть в рамках параметров, которые мы установили для нашей климатической политики ЕС», — уточнил вице-президент Еврокомиссии.


Более трети европейского газа поступает из России. На этой неделе ЕС планирует запустить пакет мер, направленных на смягчение краткосрочных последствий перебоев с поставками российского газа и ускорение перехода от ископаемого топлива. Фактически Еврокомиссия хочет обязать страны-члены ЕС заполнять свои газовые хранилища перед каждой зимой, чтобы увеличить запасы и справиться с перебоями в поставках.

В прошлый четверг Международное энергетическое агентство опубликовало анализ, показывающий, что Европа может сократить импорт российского природного газа более чем на треть за год. В заявлении говорится, что «краткосрочным вариантом» будет отказ от газа за счет «расширения использования альтернативных видов топлива, таких как нефть, на существующих газовых электростанциях». Но агентство не рекомендовало такой подход, так как он сопряжен со «значительными компромиссами».

Между тем несколько государств-членов, включая Италию и Польшу, уже объявили о возможном возобновлении работы угольных электростанций.

Франс Тиммерманс сказал, что, хотя сейчас некоторые страны могут пытаться сжигать уголь, «мы не должны замедлять наш переход на возобновляемые источники, потому что это нам нужно, чтобы избежать другой смертельной опасности, с которой мы сталкиваемся, – климатическим кризисом». Он привел в пример Германию, которая разрабатывает планы резко увеличить свои цели в области возобновляемых источников энергии.

Министр климата и экономики Роберт Хабек не исключил отсрочки отказа от угольной и атомной энергетики, заявив общественному телевидению Германии, что в таких дискуссиях «нет никаких табу».

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Молдова, наряду с Украиной, получила статус страны-кандидата в ЕС. Как, на ваш взгляд, изменится жизнь молдаван после этого решения?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав