Война в Украине новостей: 4438
Зимние праздники новостей: 453
Землетрясения новостей: 271
Акция протеста новостей: 1345
Президент новостей: 3390

Европа может остаться без дженериков

28 сен. 8:45   Разное
1353 0

Европейские производители лекарств предупреждают, что могут прекратить производство дешевых дженериков из-за роста цен на электроэнергию.

Лобби фармацевтической промышленности дженериков Medicines for Europe, которое представляет такие компании, как Teva, подразделение Novartis Group Sandoz и подразделение Fresenius Kabi, во вторник направило открытое письмо министрам здравоохранения и энергетики Европейского союза в преддверии внеочередного заседания Совета ЕС, которое состоится в пятницу, с просьбой принять меры для снижения затрат.

Письмо также было адресовано ключевым европейским комиссарам, адресаты не ответили на просьбы о комментариях, учитывая поздний час.

Согласно письму, цены на электроэнергию для некоторых фармацевтических заводов в Европе выросли в десять раз, а стоимость сырья увеличилась на 50-160%.

Ассоциации производителей непатентованных лекарственных средств в странах-членах также просят национальные органы здравоохранения обеспечить большую гибкость в отношении цен на лекарства, сообщает Medicines for Europe.


«Мы можем прекратить выпуск, может быть, трех, а может, и пяти продуктов из-за прямого и косвенного влияния роста цен на энергию», — сказала Элизабет Стампа, исполнительный директор Medichem SA, производителя дженериков и фармацевтических ингредиентов, базирующегося недалеко от Барселоны, Испания.

Управляющий директор Medicine for Europe Адриан ван ден Ховен заявил агентству Reuters, что более высокие затраты на энергию влияют на сектор, который был вынужден консолидироваться из-за ценового давления, что делает рынок более уязвимым для сбоев и нехватки поставок.

«Более высокие затраты на энергию подрывают всю маржу многих производителей лекарств, что важно в системе фиксированных цен, которую мы используем в Европе», — сказал он.

Проблема сосредоточена на ценовом режиме. Непатентованные лекарства обычно продаются производителями лекарств по сниженным ценам, по ценам, установленным национальными агентствами здравоохранения или страховыми ассоциациями, которые часто также снижают цены.

По данным лоббистской группы, на дженерики приходится около 70% всех лекарств, распространяемых в Европе, многие из них предназначены для лечения серьезных состояний, таких как инфекции или рак, но на них приходится лишь 29% счетов за лекарства в регионе.

Рост цен на энергию может подорвать недавние усилия по увеличению производства лекарств в Европе и сделать регион более самодостаточным после того, как пандемия COVID-19 выявила зависимость от иностранных поставщиков и нарушила некоторые маршруты поставок.

Ограничения в Китае, связанные с COVID-19 и войной на Украине, ухудшили ситуацию с логистикой и поставками сырья.

Нехватка лекарств, которая иногда мешает оказанию помощи пациентам, когда альтернативные источники недоступны, имеет десятилетнюю историю в европейском секторе незапатентованных дженериков, где ценовое давление со стороны испытывающих нехватку денежных средств систем здравоохранения позволяет выжить только самым приспособленным с точки зрения затрат.

Хотя производителям инновационных запатентованных лекарств, как правило, запрещается повышать цены после установления ставки возмещения, гораздо более высокая маржа обеспечивает прибыльность большинства этих продуктов. Стандартные госпитальные инфузии являются одними из самых энергоемких препаратов, поскольку для стерильности их необходимо нагревать и охлаждать.

По словам ван ден Ховена, это касается и процесса ферментации обычно используемых терапевтических антибиотиков и гормонов.

Элизабет Стампа заявила, что последствия дороговизны энергии варьируются от более высоких тарифов на транспортировку до того, что подрядчики по утилизации отходов взимают на 30% больше. Она отказалась назвать лекарства, которые могут быть затронуты в рамках ежегодного обзора в этом году, но отметила, что клиентам будет дано от шести до 12 месяцев, чтобы найти нового поставщика, если продукт будет снят с производства.

В прошлом году частная группа заработала 110 миллионов евро (106 миллионов долларов) на продажах непатентованных продуктов, таких как антибиотики, препараты для разжижения крови и лекарства от шизофрении, продавая продукты компаниям-производителям непатентованных лекарств, включая Teva и Viatris.

Стампа указала, что индексация цен на лекарства с учетом производственных затрат была бы доступным решением для органов здравоохранения в Европе, где некоторые незапатентованные глазные капли продаются дешевле, чем цена упаковки жевательной резинки.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Какая категория уязвимости вам присвоена после регистрации на compensatii.gov.com?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав