ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Добавки с витамином D не предотвращают болезни сердца и рак

Добавки с витамином D не предотвращают болезни сердца и рак

Прием добавок витамина D не снижает риск потенциально смертельного сердечного приступа, инсульта или развития инвазивного рака, - пишет sciencenews.org со ссылкой на New England Journal of Medicine.


В исследовании VITAL не было обнаружено существенной разницы в рисках развития рака или сердечно-сосудистых заболеваний между людьми, принимавшими 2000 международных единиц (МЕ) витамина D в день, и принимавшими плацебо. Результаты указывают на то, что роль витамина в укреплении костей, предотвращении диабета, ожирения, сердечных и аутоиммунных заболеваний преувеличена.


«Это показывает, что в целом населению не нужно принимать витамин D для лечения сердечно-сосудистых заболеваний или рака, - говорит Эрин Мичос, превентивный кардиолог из Медицинской школы Джона Хопкинса, который не участвовал в исследовании. - Это наиболее определенные результаты, полученные на сегодняшний день по этому вопросу».


Исследователи давно считали, что люди с низким содержанием витамина D в крови подвержены более высокому риску сердечных приступов, инсультов, сердечной недостаточности и мерцательной аритмии. VITAL - клиническое испытание фазы III - является самым крупным рандомизированным испытанием, предназначенным специально для проверки того, могут ли повышающие уровня витамина D предотвращать сердечно-сосудистые заболевания.


Джоанн Мэнсон, эпидемиолог из Университет Бригама Янга и женской больницы и Гарвардской медицинской школы в Бостоне, и ее коллеги обследовали 25 871 человек в США: среди них были мужчины в возрасте 50 лет и старше и женщины в возрасте от 55 лет и старше. Участники были относительно здоровыми, не имели истории сердечно-сосудистых заболеваний или рака, за исключением немеланомного рака кожи. Исследование также включало 5 106 чернокожих участников, что важно, потому что пигментация уменьшает производство витамина D в коже, поэтому люди с более темной кожей имеют более низкие уровни витамина.


Среди участников, принимавших суточную дозу витамина D, 396 страдали сердечным приступом или инсультом или умерли от сердечно-сосудистых заболеваний, по сравнению с 409, принимавшими плацебо. Различия были столь же незначительны, когда исследователи анализировали заболеваемость раком: 793 людям из тех, кто принимал витамин D, были диагностированы инвазивные виды рака - включая рак молочной железы, предстательной железы и колоректальный рак - по сравнению с 824 пациентами, принимавшими плацебо.


На пресс-конференции, посвященной итогам исследования 10 ноября, Джейн Армитидж, эпидемиолог из Оксфордского университета, не участвовавшая в исследовании, отметила, что исследование было обширным, этнически разнообразным и сбалансированным в отношении количества мужчин и женщин и что участники исследования добросовестно выполняли рекомендации. «Я думаю, нам нужно признать, что это хорошее подтверждение гипотезы, что универсальные добавки с высокими дозами витамина D не имеют приписываемой ценности», - сказала она.


Предыдущие исследования уже поднимали вопрос того, что витамин D не справляется с профилактикой сердечных заболеваний и рака. Но эти испытания были не такими серьезными, в них использовались более низкие дозы витамина D и в основном проверялось воздействие добавки на другие проблемы со здоровьем, например, прочность костей.


Недавнее исследование, опубликованное 1 ноября в журнале «Lancet Diabetes&Endocrinology», не обнаружило доказательств того, что витамин D снижает риск переломов и укрепляет костную ткань.


«Низкий уровень витамина D в крови может быть маркером ослабленного состояния здоровья человека в целом», - говорит Мичос.


Команда Мэнсона также проанализировала полезность препаратов с рыбьим жиром. Как и в случае с витамином D, исследователи не обнаружили существенной разницы в состоянии сердечно-сосудистой системы и в рисках развития рака между людьми, принимающими ежедневно капсулу в 1 грамм, содержащую омега-3 жирные кислоты, и теми, кто принимал плацебо.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load