ПОМОЩЬ БЕЖЕНЦАМ В МОЛДОВЕ  СТАТИСТИКА:   Въехали 464 358   Выехали 376 787  Остались 86 251     Подробнее
Евровидение новостей: 400
Война в Украине новостей: 2574
Приднестровье новостей: 906
ГМО и прививки новостей: 1395

Что такое болезнь открытых пространств

10 мая. 2:00   Разное
626 0

Агорафобия – имеющая настолько огромное число самых разных проявлений фобия, что, несмотря на название, переводящееся как «страх площадей», правильнее всего назвать ее «страхом перед необходимостью покинуть дом».

Увы, но в своем жилище – единственном месте, в котором агорафоб может ощущать себя хоть сколько-нибудь безопасно, он также порой не чувствует себя до конца защищенным. Панику у него может вызывать просмотр телевизора, показывающего большие скопления людей, мысли о том, что ему, к примеру, придется выбивать ковер во дворе под пристальным (а для агорафоба всегда еще и критически-осуждающим) вниманием соседей, может даже появиться боязнь открытых дверей. А иногда такое паническое состояние могут вызвать даже громкие голоса за окном.

Как уже сказали, агорафобия способна проявляться весьма по-разному. Это может быть:

страх перед большими открытыми пространствами – автостоянками, пустырями, площадями, дворами в новостройках;

страх перед пустыми улицами, парковыми аллеями;


некоторых агорафобов пугает толпа;

некоторые не способны выезжать за город, не чувствуя защиту высотных домов – естественного пейзажа их повседневной жизни.

Но любой страх, лежащий в основе агорафобии, всегда имеет под собой одни и те же причины – агорафоб боится оказаться на виду, поскольку считает, что тот час станет объектом постороннего внимания, заранее зная, что результатом этого будет его негативная оценка. Большинство тех, кто проявляет боязнь больших открытых пространств, панически стесняются себя, считая свою внешность, манеру говорить, двигаться, свою одежду или прическу заслуживающими всяческой критики, насмешек и порицания. И именно поэтому, чтобы лишний раз не демонстрировать некий свой недостаток или недостатки, они делают все, чтобы как реже выходить из дома или максимально ограничить свои контакты с другими людьми. Если не начать лечение агорафобия будет усугубляться, мешая нормальной жизнедеятельности.

Симптомы агорафобии

Однако симптомами боязни больших открытых пространств являются не описанные выше особенности поведения, а то, что испытывает человек во время приступа. А именно:

сбои в ритме дыхания – изменение частоты, удушье, гипервентиляция;

головокружение и потеря ориентации;

приступы диареи и тошноты;

сильная дрожь и звон в ушах;

обильное потоотделение, с сопровождающим его ощущением жара, покраснение кожи;

проблема с глотанием;

скачки давление и ускорение сердцебиения;

ощущение своего отрыва от реальности, когда агорафобу кажется, что он или летит в некую пропасть, или он уверен, что в данный момент совершает переход в некую так сильно пугающую его параллельную реальность.

Следует отметить, что если у вас агорафобия симптомы, которые перечислены выше, вы можете найти у себя не все. Но именно по ним и можно определить, что у вас – классическая агорафобия (боязнь больших открытых пространств). Стоит отметить, что прежде чем ставить какие-либо диагнозы, надо помнить – так или иначе боязнь открытого пространства свойственна практически всем людям. Ведь именно она (в легкой форме) является сигналом для быстрого изменения поведения, поскольку ваше подсознание считает, что вы оказались в нестандартной ситуации или опасном месте. А это требует от вас особой внимательности и осторожности. Но если у вас действительно боязнь больших открытых пространств, помните, если не начать лечение агорафобия будет только прогрессировать.

Лучший способ лечения агорафобии

Как избавиться от агорафобии? Сегодня считается, что лечение агорафобии лучше всего осуществлять не самостоятельно, а при помощи нейро-лингвистического программирования, благодаря которому все внутреннее внимание агорафоба переносится с его недостатков на его достоинства. Подобное изменение и закрепление шаблонов самооценки позволяет больным агорафобией избавиться от самой причины возникновения у них страха, ведь теперь они начинают думать не о том плохом, что увидят, наблюдая за ними люди, а о том хорошем, что они смогут продемонстрировать, показывая себя миру.

Также отметим, что боязнь больших открытых пространств является одной из тех фобий, лечение которых не обойдется без помощи близких. Именно они должны на всех стадиях лечения сопровождать агорафоба при его выходе из дома, постоянно давая оценку любым его действиям. Но помните, что эффективной подобная помощь будет только тогда, когда даваемые оценки будут позитивными и искренними. Ведь, как и все носители различных фобий, агорафобы тонко чувствуют ложь.

А вот различными фармакологическими препаратами в случае острой боязни открытых пространств лучше не злоупотреблять, и тем более не лечиться ими самостоятельно. Ведь носители данной болезни очень легко могут развить в себе зависимость от любых психотропных веществ.

1

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Что такое семья?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав