ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Аспирин не так и безобиден

Каждый человек, регулярно принимающий аспирин для профилактики, должен хорошо знать о его побочных эффектах.

В новом исследовании, опубликованном в Journal of the American Medical Association, снова подчеркивается: хотя аспирин снижает риск инфаркта и инсульта, от его частого приема вероятность тяжелых внутренних кровотечений существенно увеличивается.

Авторы пришли к выводу, что при употреблении ацетилсалициловой кислоты, или аспирина, людьми без серьезных болезней сердца вред от препарата превышает потенциальную пользу.

В научной работе ученые проанализировали данные ранее проведенных клинических исследований, которые включали 164 000 участников. Распространенное мнение о сравнительной безопасности аспирина, показывают ученые, не выдерживает критики.

«Исследование демонстрирует, что нет достаточных доказательств для рутинного назначения аспирина для профилактики инфарктов и инсультов людям без болезней сердца», — говорит соавтор исследования Шон Женг (Sean Zheng) из Королевского колледжа Лондона.


Он добавил, что существует неопределенность по поводу того, как лечить пациентов с высоким риском сердечно-сосудистых заболеваний и сахарным диабетом. Исследование показало, что хотя аспирин может снизить риск инфарктов и инсультов у таких пациентов, эта польза сопровождается большим риском внутренних кровотечений.

Даже до этого исследования эксперты считали, что люди должны принимать низкие дозы аспирина только по назначению врача.

«Мы обнаружили, что аспирин действительно снижал частоту сердечно-сосудистых тяжелых случаев на 11% (с целью профилактики инфаркта или инсульта наблюдалось 265 человек). Но он также и увеличивал на 48% риск серьезных кровотечений, включая желудочно-кишечные, внутричерепные, требующие госпитализации или переливания. Одно серьезное кровотечение развивалось при лечении 210 пациентов», — сообщил Женг.

На сайте New Atlas Кевин Макконyэй (Kevin McConway) из Открытого университета (Open University) в Англии объяснил эти данные, используя другой подход. С ежедневным приемом низких доз аспирина инфаркт и инсульт развиваются у 57 человек из 10 000 вместо 61 человека без приема аспирина. В то же время тяжелые кровотечения развиваются у 23 человек вместо 16 на 10 000.

«Это серьезно ставит вопрос, должны ли люди, у которых ранее не было инфарктов и инсультов, принимать аспирин с целью снизить их вероятность»,- сказал Женг агентству Reuters.

В редакторской статье, предваряющей исследование, Майкл Газиано из больницы Brigham and Women's Hospital, не участвовавший в исследовании, напомнил, что аспирин остается важнейшим средством профилактики сердечно-сосудистых состояний, пока он используется с умом.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load