COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 388 808 БОЛЬНЫХ 255 878(+48)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 248 812    УМЕРЛО 6156(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3635
Диаспора новостей: 1183
ГМО и прививки новостей: 1032
Президент новостей: 2764
Путин-Байден новостей: 93
Акция протеста новостей: 1078

Акулы используют магнитное поле Земли как компас

7 мая. 23:30   Разное
908 0

Акулы используют магнитное поле Земли как компас.

«Это действительно интересная и наглядная демонстрация того, что акулы используют магнитное поле Земли как своего рода карту», ​​- говорит Кеннет Ломанн, профессор биологии Университета Северной Каролины, не принимавший участия в исследовании. Ломанн задокументировал аналогичные способности у лосося и морских черепах. Он говорит, что это исследование предполагает, что способность ориентироваться с помощью магнитного зондирования может быть широко распространена у морских животных, которые мигрируют сезонно.

«Это что-то вроде маленького ребенка, которого заставляют узнать свой домашний адрес», - говорит Ломанн.

Когда они маленькие, акулы узнают магнитный «адрес» своего родного устья или залива. Эта информация поможет им вернуться позже, даже после того, как они проплыли тысячи километров. (Он подозревает, что они, возможно, не ответили на магнитную информацию Теннесси, потому что она выходит за пределы известного им диапазона.)

В дополнение к магнитным данным лосось также использует запахи для определения своих нерестилищ, и акулы тоже могут это делать, особенно в конце своего путешествия. «На мой взгляд, образование запаха играет большую роль в мелкомасштабных движениях», – говорит Келлер, но он не думает, что запах достаточно силен, чтобы вести их на сотни километров.


«Каждое животное, воспринимающее магнитные поля, остается настоящей загадкой», – говорит Ломанн. Одна из теорий состоит в том, что у них есть кристаллы магнетита, которые ощущают истинный север и встроены где-то в их мозг или нервную систему. Другая причина в том, что магнитные поля влияют на их рецепторы визуально, вроде систем, которые накладывают цвета или световые узоры на ваше зрение, например гарнитура дополненной реальности. Возможно, север имеет красноватый оттенок, а животное просто следует этому цвету.

У акул также есть поры в мордах, заполненные ампулами Лоренцини - рецепторами, которые воспринимают электрические токи в воде. Акулы находят добычу, электрически ощущая сердцебиение. Возможно, эти рецепторы также воспринимают магнитные поля или улавливают их косвенно, замечая, как они взаимодействуют с электрическими токами. Никто пока не может сделать окончательных выводов. «Нет никаких оснований предполагать, что есть только один механизм, который используют все животные», - считает Ломанн.

Исследования, подобные исследованиям Келлера, важны, потому что они помогают решить давнюю загадку о том, как акулы совершают свои великие миграции, и дают людям лучшее понимание того, как наши морские технологии влияют на них.

«Это действительно имеет большое влияние на управление и сохранение этих видов», – говорит Кайл Ньютон, биолог из Вашингтонского университета в Сент-Луисе, изучающий, как скаты перемещаются с помощью магнитных полей.

Это особенно важно понимать, поскольку офшорные ветряные электростанции становятся все более популярными – и эти области могут быть разрушительными. Турбины преобразуют энергию ветра в электричество, которое переносится на берег по подводным кабелям. И точно так же, как Куб Келлера использует электричество для имитации магнитного поля Земли, подводные силовые кабели также генерируют свои собственные небольшие магнитные поля в океане. Эти аномалии могут сбить с толку животных и побудить их отклониться от правильного маршрута или заманить их на поиски в среду, где нет подходящей добычи.

Пока неясно, действительно ли произойдет вмешательство. По словам Ньютона, эти аномалии небольшие и вообще не могут иметь никакого эффекта. Или они беспокоят одних животных больше, чем других. Однако он считает, что людям необходимо изучить вероятность, чтобы мы не сорвали эти важные миграции. Поскольку люди не могут воспринимать магнитные сигналы, Ньютон говорит: «Нам легко не обращать на это внимания. Это просто не на нашем радаре. Однако, если мы понимаем стимулы, которые могут ощущать другие животные, мы можем быть осторожными, чтобы не наносить постоянный вред этим сигналам».

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Нужно ли открывать дополнительные участки для голосования за рубежом?