ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть

Брат и сестра встретились с 92-летней гречанкой, спасшей их от нацистов

Никто не мог сдержать слезы, когда брат и сестра Сара Янай и Йосси Мор впервые за много лет обняли женщину, которая спасла их во время Холокоста в Греции.

3 ноября Мельпомена Дина (урожденная Гианопулу) вновь встретилась с Янай и Мором, (ранее Мордехай) на эмоциональной встрече, на которой брат и сестра представили 92-летнюю Дину почти 40 членам своей семьи.

Встреча состоялась в Яд Вашем и была проведена этой организацией, занимающейся сохранением памяти о жертвах Холокоста и поддержана Еврейским фондом помощи Праведникам. По лицу Дины текли слезы, когда она сказала Мору, что его внук, который в настоящее время служит в ЦАХАЛе, «похож на тебя в детстве». «Ты уже не тот маленький мальчик, которого я помню», – добавила Дина, одновременно плача и смеясь. После того как они обнялись с Диной, Янай сказала журналистам, что она так счастлива. «Нет слов, чтобы описать это чувство, – сказала она. – Для нас это очень волнующе — снова быть вместе». Дина ответила, что это было «так давно», и пригласила брата и сестру вернуться с ней в Грецию. «Нам есть о чем поговорить», – добавила она.

Семья Мордехай вместе с 600 других евреев жила в Верии - небольшом греческом городке, расположенном недалеко от Салоник, а сегодня проживает в Рамат ха-Шароне и Беэр-Шеве. Когда Холокост обрушился на Верию, Дина и две ее старшие сестры Эфтимия и Битлим Гианопулу почти два года рисковали своей жизнью, чтобы помочь семье Мордехай, и вместе с членами семьи Аксиопулос предоставили им убежище и пищу. В состав семьи входили Мириам (Мари) Мордехай и ее дети: Сара, Ашер, Шмуэль, Рахель и Йосси. Героические действия семей Гианопулу и Аксиопулос спасли большинство членов семьи Мордехай во время войны.

Эфтимия, старшая сестра Мельпомены, впервые познакомилась с семьей Мордехай, когда училась швейному делу у Мари Мордехай. Поскольку Эфтимия была бедна и рано осиротела, Мари не брала с нее плату за уроки. Эфтимия сблизилась с Мордехаями и регулярно посещала их. После того, как их первоначальное укрытие было раскрыто, Эфтимия договорилась о том, чтобы они переехали в ее дом в Верии, где она жила со своими двумя младшими сестрами - 15-летней Битлим и 14-летней Мельпоменой. Там в одной комнате разместились семь членов семьи Мордехай.


«Она напомнила мне о том, как мы любили играть вместе», – сказал Мор журналистам. «Благодаря ей у нас есть наша большая и красивая семья». «Они спасли нас, потому что они любили мою маму за ее доброе сердце». Три сестры делили свои продовольственные пайки с семьей Мордехай и защищали их, несмотря на риск для их собственной жизни. Из-за скудных и очень дорогих запасов продовольствия Битлим и Мельпомена обрабатывали участок земли, которым они владели, на болоте около Янницы, примерно в 40 км от Верии. Они возвращались с обработки земли, неся на спине провизию для всех 10 человек.

Однажды маленький Шмуэль тяжело заболел. Битлим отвезла его и его сестру Сару в больницу, но ребенок умер в возрасте шести лет. После смерти Шмуэля, когда власти обнаружили их убежище, семья Мельпомены помогла семье Мордехай бежать в горы Вермио, продолжая обеспечивать их едой до конца войны. «Местные жители звонили в церковные колокола, когда нацисты обыскивали горы, чтобы предупредить нас», – вспоминает Мор. «Однажды колокола продолжали звонить и звонить — это был день, когда война закончилась».

12 апреля 1994 года Яд Вашем признал Мельпомену Дину Праведницей народов мира. Семья Аксиопулос была признана Праведниками несколькими годами ранее в 1989 году. Дина сказала журналистам, что видеть потомков Мора и Янаи было невероятно трогательно для нее, и сказала, что ее действия и действия ее сестер «были правильными». Внук Мора Имри Дор сказал «The Jerusalem Post», что он был «очень взволнован» встречей с Диной. «Я так много слышал об этом, когда рос, и для меня действительно очень важно встретиться с этим человеком лично», – сказал он, – «Она вдохновляет меня, я надеюсь, что я буду таким де смелым». «Я так горжусь тем, что я здесь», – добавил Дор.

Вице-президент Еврейского фонда праведников Стэнли Дж. Шталь пояснила «Post», что «насколько мне известно, это последняя встреча спасателей и выживших, которая когда-либо состоится». Она сказала, что она организовывала такие встречи с 1992 года, но сегодня спасатели и выжившие либо умерли, либо слишком слабы, чтобы путешествовать. «Это печалит меня», – добавила Шталь. Однако, с другой стороны, она поделилась волнение по поводу того, что эта встреча стала первой такой встречей в Израиле, объяснив, что эти встречи обычно проходили в аэропорту имени Джона Кеннеди в Нью-Йорке. «Они спасли эту семью, чтобы Израиль мог стать страной».

Для директора отдела «Праведники народов мира» в Яд Вашем доктора Йоэля Зисенвайна эти события важны, потому что со временем «остается все меньше и меньше выживших и спасателей». «Это довольно редкий и уникальный случай, чтобы увидеть такую встречу спасателя и выжившего, и потомков выживших в Яд Вашеме, который является уполномоченной организацией по сохранению памяти о Холокосте, и это делает эту встречу более значимой», – сказал он. «Такое живое свидетельство глубоко трогательно», – добавил Зисенвайн.

Подпишитесь на нас в Odnoklassniki, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Ещё
load

Архив новостей