X 
Война в Украине новостей: 3507
Коронавирус новостей: 8217
Объектив Европа новостей: 320
Акция протеста новостей: 1206

4 факта, которые необходимо знать о снах

8 мая. 23:00   Разное
1235

По мере того как ученые находят новые методы исследования мозга, они выявляют и новые факты о снах.

После того как люди кладут голову на подушку, сознание многих из них освобождается. Однако клетки мозга работают непрерывно, вызывая сны, которые происходят во время фазы быстрого сна. И поскольку мы говорим о снах, то возникает вопрос, почему некоторые люди страдают от ночных кошмаров, а другим снятся только счастливые сны? Как сон, так и сновидения, - это таинственные явления. Люди все чаще проникают в глубины мозга, и постепенно появляются ответы на такие вопросы.

Вот некоторые интересные факты о снах.

1. Жестокие сны могут быть предупредительными сигналами

Как будто недостаточно кошмаров, есть еще и такое редкое нарушение, когда люди переживают сновидения и тогда они кричат во сне, бьют руками и ногами. Такие сны могут быть признаком ранней стадии заболеваний головного мозга, таких как болезнь Паркинсона и слабоумие.


2. "Ночным пташкам" чаще снятся кошмары

Засиживаться допоздна имеет свои преимущества, но счастливые сны не среди плюсов такой привычки. В исследовании, опубликованном в 2011 году в Journal Sleep and Biological Rhythms, указано, что люди, которые поздно ложатся спать, более склонны к кошмарам, чем те, кто засыпают рано.

В другом исследовании участвовали 264 студента, которых попросили сказать, как часто им снятся кошмары по шкале от 0-4, то есть ни разу или постоянно. У тех, кто засыпает после 00:00, этот показатель составил в среднем 2,10, в отличие от тех, кто ложится до полуночи, у которых средний показатель был 1,23. Исследователи отметили, что разница существенная, но не были уверены, что существует связь между привычками и кошмарами. Одним из объяснений может быть то, что по утрам, перед просыпанием, в организме повышен уровень кортизола, и если продолжать спать, могут присниться кошмары.

3. Сны можно контролировать

Если вы хотите иметь осознанные сновидения, то должны начать играть в видеоигры. Связь между ними проста: они представляют альтернативные реальности, говорит Джейн Гакенбах, психолог из университета Грант МакЮэн в Канаде.

Игроки привыкли контролировать пространство игры, и эта способность может быть передана снам. Различные исследования показали, что люди, которые играют в видеоигры, способны иметь осознанные сновидения, где они могут увидеть себя вне тела и таким образом повлиять на свои сны.

4. Почему людям снятся сны

Ученые всегда задавались вопросом, какова цель сновидений, но не нашли ясного ответа. Дейдра Барретт, исследователь из Гарвардского университета, предложила новое объяснение. Ее исследования показали, что сны могут помочь решить проблемы, которые мы не можем решать в течение дня. Видеоряд сна, часто нелогичный, идеально подходит для нетрадиционного мышления, которое требуется для решения проблем.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Специалисты говорят о возможной нехватке воды в Молдове. Что нужно делать?
Родовая книгаКатрук Валерий
Баллады о предкахСандуляк Владислав