Приднестровье новостей: 1405
Акция протеста новостей: 1685
Война в Украине новостей: 6115
Евровидение новостей: 504

2020 год стал одним из самых теплых

15 янв. 2021, 22:00   В Мире
10630 0

2020 год стал одним из трех самых теплых лет за всю историю наблюдений, и по результатам консолидации пяти ведущих международных наборов данных Всемирной метеорологической организацией (ВМО) соперничал за первое место с 2016 годом. Природное охлаждающее климат явление, Ла-Нинья, тормозит жару только в самом конце года, передает public.wmo.int.

Все пять обследованных ВМО наборов данных сходятся в том, что 2011—2020 годы были самым теплым десятилетием за всю историю наблюдений при сохранении долгосрочной тенденции к изменению климата. Самые теплые шесть лет следовали с 2015 года, при этом 2016, 2019 и 2020 годы входят в тройку самых теплых. Разница в средних глобальных температурах между тремя самыми теплыми годами — 2016, 2019 и 2020 — неразличимо мала. Средняя глобальная температура в 2020 году была примерно 14,9 °C, что на 1,2 (±0,1) °С выше доиндустриального (1850—1900 гг.) уровня.

«Подтверждение Всемирной метеорологической организации, что 2020 год был одним из самых теплых лет в истории, является еще одним суровым напоминанием о неумолимых темпах изменения климата, которое уничтожает жизни и средства к существованию на всей нашей планете. Сегодня мы наблюдаем потепление на 1,2 градуса и уже являемся свидетелями беспрецедентных экстремальных погодных условий в каждом регионе и на каждом континенте. В этом столетии мы направляемся к катастрофическому повышению температуры на 3—5 градусов по Цельсию. Установить мир с природой — определяющая задача XXI столетия. Это должно быть главным приоритетом для всех и повсюду», — заявил Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш.

«Исключительно жаркие условия в 2020 году имели место несмотря на явление Ла-Нинья, которое имеет временный охлаждающий эффект», — сказал Генеральный секретарь ВМО профессор Петтери Таалас. «Примечательно, что температура в 2020 году была практически на одном уровне с 2016 годом, когда мы наблюдали одно из самых сильных вызывающих потепление явлений Эль-Ниньо в истории наблюдений. Это наглядное свидетельство того, что глобальный сигнал от антропогенного изменения климата в настоящее время является таким же мощным, как и сила природы», — сказал профессор Таалас.

«Температурный рейтинг отдельных лет представляет собой лишь мгновенный «срез» гораздо более долгосрочного тренда. Начиная с 1980-х годов каждое из десятилетий было более теплым, чем предыдущее. Газы, удерживающие тепло в атмосфере, остаются на рекордно высоком уровне, а длительный срок жизни двуокиси углерода, самого важного газа, гарантирует планете потепление в будущем», — сказал профессор Таалас.


Ожидается, что начавшееся в конце 2020 года явление Ла-Нинья продолжится в начале-середине 2021 года. Влияние Ла-Нинья и Эль-Ниньо на среднюю глобальную температуру, как правило, наиболее сильно во второй год явления, а степень, до которой продолжающееся охлаждающее влияние Ла-Нинья в 2021 году может временно приостановить общую долгосрочную тенденцию потепления в течение предстоящего года, еще предстоит увидеть.

Устойчивая жара и лесные пожары в Сибири и небольшая площадь морского льда в Арктике, а также рекордный сезон ураганов в Атлантике были одними из характерных черт 2020 года.

Температура — всего лишь один из индикаторов изменения климата. К другим относятся концентрации парниковых газов, теплосодержание океана, рН океана; глобальный средний уровень моря; ледниковая масса; площадь морского льда и экстремальные явления.

Как и в предыдущие годы, в 2020 году имели место значительные социально-экономические последствия. Например, Соединенные Штаты сообщили о рекордных потерях от стихийных бедствий, составивших 22 миллиарда долларов США в 2020 году, который стал пятым самым теплым годом в истории наблюдений в стране.

Международные комплекты данных

ВМО использует комплекты данных (на основании ежемесячных климатологических данных со станций наблюдений Членов ВМО), разрабатываемые и поддерживаемые Национальным управлением по исследованию океанов и атмосферы Соединенных Штатов Америки (НУОА), Институтом космических исследований им. Годдарда НАСА (ГИСС НАСА), Центром им. Гадлея Метеобюро Соединенного Королевства и Отделом исследований климата Университета Восточной Англии в Соединенном Королевстве (HadCRUT).

ВМО также использует данные реанализа, полученные из Европейского центра среднесрочных прогнозов погоды и его Службы по вопросам изменения климата «Коперник», а также из Японского метеорологического агентства (ЯМА). Реанализ основан на совмещении миллионов записей метеорологических и морских наблюдений, в том числе со спутников, с моделями для подготовки полного реанализа атмосферы. Сочетание данных наблюдений с моделями позволяет получать оценочные значения температуры в любое время и в любом месте по всему миру, даже в районах со слабым охватом наблюдениями, таких как полярные регионы.

По оценкам НАСА и Службы по вопросам изменения климата «Коперник», 2020 год, вместе с 2016 годом, является самым теплым годом за всю историю наблюдений. НУОА и британский набор данных HadCRUT поставили 2020 год на второе место после 2016 года, а комплект данных ЯМА — на третье. По данным ВМО, небольшие различия между этими наборами данных находятся в пределах погрешности для расчета средней глобальной температуры.

Метеобюро Соединенного Королевства и Университет Восточной Англии недавно обновили свой долгосрочный комплект данных HadCRUT, в том числе улучшили покрытие в разреженных районах, таких как быстро прогревающаяся Арктика. Это обеспечивает более точные оценки глобальных, полушарных и региональных изменений температуры. Предыдущая версия HadCRUT4 показывала более слабое потепление, чем другие комплекты данных о глобальной температуре. HadCRUT5 в настоящее время более соответствует этим другим комплектам данных за последние десятилетия и показывает несколько более сильное потепление, чем большинство из них за весь период с 1850 года.

Будущие проекции

Данные о температуре будут включены в заключительный доклад ВМО о состоянии климата в 2020 году, который будет опубликован в марте 2021 года. Сюда входит информация по всем ведущим климатическим показателям и отдельным видам воздействия на климат, а также обновленный предварительный доклад, выпущенный в декабре 2020 года.

Парижское соглашение предусматривает удержание прироста глобальной средней температуры намного ниже 2 °С сверх доиндустриальных уровней, одновременно прилагая усилия по ограничению роста температуры до 1,5 °C сверх доиндустриальных уровней. При температуре на 1,2 °C выше доиндустриального (1850—1900 годы) уровня среднемировая температура в 2020 году уже приближается к нижней границе увеличения температуры, которое Парижское соглашение стремится предотвратить. Согласно Глобальной обновленной информации о климате на период от года до десятилетия, выпускаемой под руководством Метеобюро Соединенного Королевства, имеется один шанс из пяти, что к 2024 году на какое-то время превышение составит 1,5 °C.

Прогноз глобальной температуры на 2021 год, выпущенный Метеобюро, предполагает, что следующий год вновь войдет в серию самых жарких лет на Земле, несмотря на то, что на него повлиял временный охлаждающий эффект Ла-Ниньи, последствия которого, как правило, сильнее всего проявляются во второй год этого события.

0
0
0
0
0

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

Что вы думаете об инициативе президента Франции Эммануэля Макрона открыть в ближайшие месяцы постоянную оборонную миссию в Кишиневе?