COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 417 565 БОЛЬНЫХ 256 387(+63)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 249 381    УМЕРЛО 6180(+2) Подробнее
Выборы в Молдове новостей: 3707
Диаспора новостей: 1207
ГМО и прививки новостей: 1060
Коронавирус новостей: 7209
Похищение Чауса новостей: 67
Президент новостей: 2788

10 видов попугаев, которых легко научить говорить

9 мая. 22:03   Разное
1055 0

Даже если вы приобрели желанную птицу, повлиять на скорость ее обучения не всегда возможно. Помимо ваших усилий, она может напрямую зависеть от множества факторов – от возраста и пола попугая до его физического самочувствия и индивидуального характера и одаренности.

Да-да, многие из них те еще капризули – птицы могут привязываться к одним членам семьи и полностью игнорировать других. К тому же помните, что некоторые попугаи – изрядные "говоруны", а другие готовы выучить всего пяток слов.

Если вы готовы рискнуть и купить потенциально говорящего, но пока еще молодого и необученного попугая за сотни долларов, можете "замахнуться" на крупные эффектные виды – они и живут дольше, и словарный запас способны освоить приличный (не все!). Если же вы в птицеводстве совсем еще "начинашка" или не располагаете большой суммой, обратите внимание на более мелких представителей попугаичьего семейства – они к тому же гораздо более удобны в разведении и содержании.

Итак, ТОП-10 говорящих попугаев!

1. Серый попугай (жако)


Этот крупный серый лесной попугай родом из Африки признан самым обучаемым в плане "разговора". Именно жако наиболее точно копируют человеческую речь. Они способны выучить несколько сотен различных слов и выражений, четко произносить их с разной интонацией и варьировать в предложениях.

Серые попугаи очень сообразительны и любопытны – отчасти этим определяется их способность к обучению В природе они и сами издают множество разных звуков, и копируют звуки окружающие, например, других диких птиц. Так что помимо человеческих слов будьте уверены, ваш жако будет имитировать все подряд – смех, кашель, звуки работающей бытовой техники и т.д.

Широко известен эксперимент американского психолога Айрин Пепперберг, изучавшей способность попугаев к усвоению и употреблению не свойственных им знаковых систем, используя в качестве языка-посредника человеческую речь. Ее жако Алекс вступал в настоящие диалоги с человеком, доказанно ассоциировал слова человеческого языка с предметами, был способен воспринимать понятие формы, цвета и порядковых номеров. Он даже мог выражать собственные желания, например, прося не оставлять его в темной комнате одного.

Но, разумеется, нужно понимать, что чтобы добиться таких потрясающих результатов, с птицей нужно проводить очень много времени начиная с птенцового возраста – их интеллект и исключительная социальность требуют постоянного общения и динамики. Неправильно выращенный или "заброшенный" жако очень быстро превращается в раздражительную и исключительно горластую птицу, вооруженную крепким клювом.

2. Амазон

А этот зеленый крупный попугай-долгожитель – представитель американской фауны. Они столь же громогласны как жако и в природе также достаточно общительны.

И по уровню интеллекта они мало уступают серым попугаям, любопытны, энергичны, склонны крепко привязываться к хозяину. Из-за большой врожденной активности с этой птицей также необходимо проводить много времени, предлагать ей какие-то игры и занятия. Обучение речи – одна из таких прекрасных игр, тем более что амазоны очень охотно идут на контакт.

Они с легкостью запоминают несколько десятков слов, выучивают стихи и любят песенки. Причем есть свидетельства, что этот попугай способен обучаться самостоятельно и повторять слова и звуки, которым его не учили специально – просто они ему понравились и запомнились. Правда, артикуляция амазонов не столь хороша как у жако.

3. Какаду

А этот попугай будет развлекать вас не столько речью, сколько своими забавными ужимками и трюками, хотя он вполне способен запомнить пару десятков слов. Как и вышеописанные виды, какаду в природе живут стаями и очень социальны.

Существует более 20 видов какаду – и не все они одинаково хорошо поддаются дрессировке и имитируют человеческую речь. Лучшими говорунами и "артистами" считаются какаду бело- и желтохохлые.

Какаду сообразительны, активны, очень привязываются к человеку-хозяину и могут стать настоящим компаньоном. Птица будет постоянно искать общения и если не уделять ей достаточно времени, сообщит о своем недовольстве резкими громкими криками, хотя в "разговоре" у нее достаточно приятный голос. Эти крики могут стать настоящей проблемой, если какаду будет постоянно скучать в одиночестве и пытаться обратить на себя внимание.

Важно – при всей своей обаятельности, привязчивости и артистичности этот вид попугаев обидчив и злопамятен. В отместку за обиду или при испуге какаду может укусить – а клюв у него необычайно мощный и острый. Поэтому стоит хорошо подумать, прежде чем заводить такого питомца в семье с детьми, особенно маленькими.

4. Ара

А вот этот огромный, невероятно эффектный и нарядный попугай хоть и относится к разряду говорящих, может отказаться активно общаться с вами "словами" даже после долгого обучения. Но вот имитировать все подряд услышанные им вокруг звуки будет много и с удовольствием.

В домашних условиях этих попугаев содержали еще индейцы доколумбовой Америки, пользуются они популярностью и сегодня, в том числе и из-за способности к обучению "речи" и "пению".

Нужно учитывать, что природный голос ара весьма специфический – резкий и громкий, а активничать они любят по утрам. Это также весьма любознательная и контактная птица, которая легко приручается. Несмотря на то, что в целом ара достаточно дружелюбны, они, как и какаду, вполне могут запомнить обиду и отомстить – а клюв и размеры у них одни из самых внушительных в семействе, так что при контакте с ара нужно быть весьма аккуратными.

5. Благородный зелено-красный попугай (эклектус)

Зеленые желтоклювые самцы и вишнево-красные черноклювые самки эклектусов (или благородных попугаев) – пока не самые распространенные домашние питомцы в наших широтах, хотя в европейских домах они "поселились" с середины XIX века. За интеллект и необычайную ласковость к хозяину многие заводчики называют их идеальными попугаями.

В отличие от буйной братии, которую мы описывали выше, этот достаточно крупный австралийский попугай достаточно спокойный, добрый и даже флегматичный. Он способен неверотяно привязаться к другу-человеку, к тому же необычайно сообразителен и легко обучается. Считается, что самцы эклектусов проще идут на контакт с человеком, тогда как доверие самочки нужно еще заслужить терпеливым доброжелательным отношением.

Эклектуса достаточно легко научить словам, песенкам и даже некоторым трюкам. Но если птице что-то не нравится (а на первых порах это могут быть любые странные для нее звуки вроде включившейся стиральной машины), она громко и резко кричит.

6. Калита (монах, квакер)

Переходим к попугаям помельче размером. Начнем с зеленого попугая-монаха, который хотя и родом из Южной Америки, успел уже добраться даже до Европы и прекрасно чувствует себя на свободе, например, в парках Барселоны. А на родине кое-где и вовсе их считают вредителями, истребляющими сельскохозяйственные посадки – например, они очень любят "порезвиться" в яблоневых садах.

С другой стороны за легкий веселый нрав и способность к обучению человеческой речи в той же Бразилии синекрылые попугаи монахи – самые популярные пернатые питомцы.

Будьте готовы к тому, что помимо слов калита с удовольствием будет повторять все остальные звуки – от кошачьего мяуканья до звонка будильника или свистка чайника. К тому же в природе эти попугаи часто и громко кричат, не исключено что монах будет так же развлекаться и в квартире, если ему будет нечем заняться.

Однако это очень умные птицы, они активны, легко и сильно привязываются к человеку, быстро приручаются, любят играть и общаться, хотя и обижаться на отсутствие внимания тоже горазды. Интересно, что монахи – жуткие собственники, обожают собирать в своей клетке различные интересные им предметы и охраняют их, могут даже покусать руку любимого хозяина, если тот покусится на птичьи сокровища.

7. Индийский кольчатый попугай (ожереловый попугай Крамера)

Это красивая сообразительная птица среднего размера в природе имеет в основном зеленоватый окрас оперения с черным ожерельем вокруг шеи, однако для домашнего содержания сегодня выведено множество ее цветных форм – от белоснежного или голубого до пестрого.

Этот вид также известен людям с самой древности, весьма неприхотлив, легко приспосабливается и относится к числу наиболее распространенных пернатых домашних питомцев.

Главным недостатком для домашнего содержания ожерелового попугая является его крайне неприятный резкий визг в случае испуга или стресса. В остальном же эта птица прекрасно "вписывается" в человеческую "стаю".

Попугай Крамера добродушен, весел, любит играть и хорошо обучается. Он способен имитировать различные звуки, запомнить и воспроизвести десятки слов, причем его "речь" будет достаточно четкой. В период ухаживания за самкой самец постоянно мелодично щебечет.

8. Корелла (нимфа)

Небольшой изящный автралийский попугай-нимфа, или корелла, пожалуй – лучший выбор начинающего птицевода, мечтающего о "говорящем " питомце. Он невелик по размеру, недорог, достаточно неприхотлив в содержании и вполне способен имитировать человеческую речь.

Корелла – ближайший родственник какаду. Эта птица в природе живет стаями в саванне, а в европейских домах появляется лишь к середине XIX века и сразу завоевывает большую популярность. Причем как и в случае с предыдущим попугаем селекционеры постарались вывести множество ее цветных декоративных форм.

При адекватном обучении в домашних условиях корелла быстро приручается, может запоминать 100-150 слов, а также несложные мелодии. Самцы хорошо поют, подражая уличным птицам – соловьям, синицам, сорокам. Если вы не в состоянии уделять много времени нимфе, обязательно купите ей сородичей для компании – иначе этот попугай быстро соскучится и зачахнет, так как сильно подвержен стрессам и перепадам настроения.

9. Волнистый попугайчик

Миниатюрные, неприхотливые и общительные волнистые попугайчики – пожалуй, одни из самых любимых пернатых питомцев в российских семьях. Но далеко не все в курсе, что и эти крохи сумеют "заговорить" при грамотном обучении.

Эта птица также родом из Австралии, стайная, общительная, добронравная. В дикой природе встречаются волнистые попугайчики только зеленого цвета, тогда как в домашнем разведении сегодня присутствует множество цветных форм. В культурное разведение в Европе волнистый попугай попал лишь в XIX веке и очень быстро стал неимоверно популярен.

В неволе волнистые попугайчики очень открыты к общению, прекрасно адаптируются в любой обстановке, энергичны и жизнерадостны. Как и для большинства других попугаев, лучшими кандидатами на обучение у них являются самцы. Выученные слова и фразы они повторяют достаточно четко, нежным приятным голосом. При этом, как ни странно, в итоге артикуляция выученных слов у самок оказывается гораздо лучше.

Имейте ввиду, что если у вас живет несколько волнистых попугаев вместе, обучить их разговаривать "всем классом" будет гораздо сложнее, чем поодиночке. В компании себе подобных у пернатых достаточно интересного и веселого общения помимо ваших уроков, так что сосредоточиться на обучении питомцам будет крайне сложно.

10. Сенегальский длиннокрылый попугай

Африканский желто-зеленый сенегальский попугай (близкий родственник жако) – не только хороший имитатор звуков, но и талантливый трюкач.

Этот попугай очень дружелюбен, неприхотлив, подвижен и сообразителен. Сенегалы легко привыкают к человеку, охотно заучивают десяток-другой слов и повторяют их боле-менее внятно, любят играть и разгадывать головоломки.

В природе они живут тысячными колониями, населяя лесистые местности и саванны. За то, что эти птицы часто питаются зерновыми культурами, местные фермеры считают их вредителями. В неволе же это "птица одного хозяина". Сколь ласковым и внимательным сенегальский попугай может быть со знакомым человеком, столь же агрессивным и неприятным он будет с незнакомцем.

К тому же он обязательно попытается доминировать в вашей семье, громкими криками или даже нападением пытаясь выгонять из комнаты неугодного ему человека или другого домашнего питомца в борьбе за безграничное внимание выбранного хозяина. Чтобы грамотно воспитать эту интеллектуальную птицу, понадобится не один час в день, а гораздо больше времени – учитывайте это, прежде чем завести подобного пернатого друга.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Что станет для вас основной мотивацией, чтобы прийти на избирательный участок 11 июля?