X 
Олимпийские игры новостей: 119
Выборы в Молдове новостей: 4988
Приднестровье новостей: 1453

Зураб Тодуа: "Настораживает, что в ходе этого визита Блинкена о нейтральном статусе Молдовы не было сказано ни слова"

8 июн. 6:00   Политика
3237 0

Недавний визит в Молдову госсекретаря США Энтони Блинкена имел значение прежде всего с точки зрения поддержки правящей в нашей стране партии и ее кандидата на пост президента в лице Майи Санду,

Такое мнение высказал историк, политолог, журналист, бывший депутат парламента Молдовы (2010-2014 гг.), эксперт по проблемам постсоветского пространства Зураб Тодуа в эфире авторской программы "Tема" Людмилы Бельченковой, передает Noi.md.

"Скорее всего всё-таки главная значимость этого визита Блинкена в нашу страну состояла в том, чтобы показать, что Соединённые Штаты Америки помнят о Молдове, придают ей большое значение, поддерживают нынешние власти и надеются на то, что победу на президентских выборах снова одержит Майя Санду. Насколько этот визит действительно поможет ей набрать больше голосов на выборах - покажет время", - сказал Зураб Тодуа.

Он отметил, что до выборов в Молдову состоится еще ряд знаковых визитов такого рода ддя поддержки властей, возможно, в Кишинев приедет канцлер ФРГ Олаф Шольц, скорее всего, нынешний председатель Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен, министр иностранных дел Германии Анналена Бербок и ещё многие такие известные и неизвестные личности. Речь идет об общей поддержки Запада, обозначении его позиции и подачи геополитического сигнала.

При этом Зураб Тодуа считает, что для Майи Санду было бы лучше и полезнее к предстоящим президентским выборам, если бы нынешний визит в Молдову госсекретаря США Энтони Блинкена происходил также, как и его предыдущий визит в марте 2022 года, когда в контексте войны в Украине Майя Санду говорила о том, что Молдова нейтральная страна, и Блинкен подтвердил этот нейтральный статус и всё крутилось вокруг этого.


"Главной геополитической темой было подтверждение нейтрального статуса Молдовы. Вот тогда это звучало. И тогда это, безусловно, я уверен среди многих граждан Молдовы это очень сильно подняло авторитет Майи Санду, потому что люди боятся войны, это общеизвестный факт. А в ходе нынешнего визита Блинкена о нейтральном статусе Молдовы не было сказано ни слова, и это настораживает. Поэтому оппозиция вполне может интерпретировать этот визит как подготовку к неким событиям, в которых Молдова должна будет участвовать. Какие это события, что, чего - здесь можно гадать. Во всяком случае оппозиция может это сделать, и у неё есть на это все возможности", - отметил политолог.

38
2
0
3
5

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведет решение объединить физику, химию и биологию в один школьный предмет?