ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ещё темысвернуть
Loading...

Зинаида Гречаный предложила блоку ACUM создать коалиции на районном уровне

Зинаида Гречаный предложила блоку ACUM создать коалиции на районном уровне

Председатель Партии социалистов Молдовы, спикер парламента Зинаида Гречаный рассказала на пресс-конференции о некоторых предварительных  итогах состоявшихся 20 октября всеобщих местных выборов  и обратилась к коллегам из блока ACUM с предложением обсудить возможность создания коалиций на районном уровне. 


В начале пресс-конференции Зинаида Гречаный прежде всего обратилась со словами благодарности ко всем избирателям, всем сторонникам Партии социалистов, которые приняли участие в этой избирательной кампании и пришли на избирательные участки 20 октября, ко всей команде ПСРМ, которая была массово представлена по всей стране.


«Мы благодарим всех граждан, которые проголосовали за нас, которые поддержали нас, – мы не разочаруем их», – сказала Зинаида Гречаный.


Подводя предварительные итоги, Зинаида Гречаный отметила, что кандидаты ПСРМ получили абсолютное большинство в четырех районных советах: Бричанском, Тараклийском, Дондюшанском и Окницком, поэтому они могут самостоятельно назначить председателей районов. Кроме того, есть три района в Гагаузии, председатели которых также будут представлять ПСРМ.


Председатель партии сообщила, что, кроме того, ПСРМ на первом месте по количеству избранных советников в 18 районных советах, в которых социалисты будут предлагать избрание председателей районов.


Зинаида Гречаный отметила, что в первую очередь, как и на центральном уровне, ПСРМ официально приглашает коллег из блока ACUM, которые получили аналогичные результаты, создать коалиции и на районном уровне.


Зинаида Гречаный представила данные и по результатам выборов примаров. По ее словам, кандидаты ПСРМ на должность примаров одержали победу в 124 населенных пунктах, в том числе в 12 городах.


Во второй тур вышли кандидаты в примары от ПСРМ в 179 населенных пунктах, в том числе в 18 городах.


Зинаида Гречаный призвала всех граждан республики поддержать кандидатов ПСРМ во втором туре.


«Хотелось бы провести выборы в один тур, но, к сожалению, будет и второй. Мы будем работать, чтобы кандидаты ПСРМ победили на уровне примаров городов и сел», – сказала председатель ПСРМ.


Исполнительный секретарь ПСРМ, руководитель Кишиневского избирательного штаба ПСРМ Влад Батрынча, в свою очередь, поблагодарил всех избирателей муниципия и сообщил, что в Кишиневе состоится второй тур выборов на должность генерального примара, в котором примут участие Ион Чебан от ПСРМ и Андрей Нэстасе от блока ACUM.


«Мы готовимся и абсолютно уверены, что даже во втором туре результаты ПСРМ будут весьма оптимистичными», – подчеркнул Влад Батрынча.


Он также напомнил, что сегодня утром кандидат ПСРМ обратился к блоку ACUM с предложением создать коалицию в Муниципальном совете Кишинева. Социалисты получили в совете 22 мандата из 51, а  ACUM – 19 мандатов.


«Вместе у нас может быть 41 советник из 51, что является абсолютным большинством для решения наиболее насущных проблем Кишинева. И поскольку у нас в парламенте очень четкое понимание того, что вместе мы найдем решения, то и в муниципии мы сможем достичь этого понимания. Только вместе мы сможем найти действенные решения для модернизации очистных сооружений, инфраструктуры и всей столицы», – сказал Влад Батрынча.


Юрист ПСРМ Илие Чебан сообщил на пресс-конференции, что от Партии социалистов в мониторинге выборов участвовали  около 6 тыс. наблюдателей, представителей и членов избирательных участков. По его словам, в день выборов по стране было зарегистрировано несколько нарушений, степень которых рассматривается в настоящее время. В целом же, как отметил Илие Чебан, не было значительных нарушений, которые могли бы повлиять на результаты выборов.


Подпишитесь на нас в Twitter, если хотите знать больше

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

Ещё
load