COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 1 002 291 БОЛЬНЫХ 396 678(+3255)   ВЫЛЕЧИЛИСЬ 368 373     УМЕРЛО 10 470(+8) Подробнее
Коронавирус новостей: 7916
ГМО и прививки новостей: 1354
Снова в детство новостей: 48

Жосу преподает урок властям: Как контролировать инфляцию

14 янв. 14:15   Политика
1687 1

Политолог Виктор Жосу выступил с комментарием относительно инструментов контроля над инфляцией и необоснованным ростом цен. «Я думаю, что те, кто, задрав нос, указали в своих резюме учебу в Гарварде, просто прогуливали занятия», — говорит Жосу, цитируемый Noi.md.

«Не верится, что в Гарварде не учат, что даже в условиях рыночной экономики у государства есть несколько инструментов, чтобы остановить необоснованный рост цен и держать инфляцию под контролем. Я думаю, что те, кто, задрав нос, указали в своих резюме учебу в Гарварде, просто прогуливали занятия. И я также верю, что Господь не случайно позволил этим прогульщикам руководить нами. Может быть, мы извлечем из этого какие-то уроки?» — написал Виктор Жосу в Facebook.

Глава государства заявила в конце 2021 года, что если говорить об инфляции, то она повышается из-за этих «инфляционных ожиданий, а не по объективным причинам».

Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал прогноз уровня инфляции на 2022 год. Так, на начало следующего года прогноз уровня инфляции составляет 13,7% с последующим ростом до 14,7%.

Национальный банк Молдовы (НБМ) опубликовал последний отчет по инфляции в этом году. Согласно данным, среднегодовая квартальная инфляция выросла до 4,9%, а на конец прошлого квартала годовая инфляция составила 6,7%.


Это увеличение произошло за счет внутренних и внешних факторов. С одной стороны, произошло увеличение спроса в связи с увеличением доходов населения, а с другой стороны, на цены на местном рынке повлиял рост цен на продукты питания, масло, сырье на международном рынке. Корректировка тарифов, связанных с регулируемыми ценами, также оказала влияние.

Если в начале года глобальное усиление проинфляционных давлений рассматривалось как временное явление, то сейчас большинство монетарных властей, а также МВФ предупреждают об их усилении и необходимости принятия мер по противодействию негативным последствиям.

Таким образом, текущий прогноз инфляции по сравнению с предыдущим отчетом по инфляции был пересмотрен НБМ в сторону повышения. Сценарий прогноза инфляции составлен в условиях повышенной неопределенности, вызванной, в частности, отсутствием четкой информации о повышении тарифов на природный газ для населения и предприятий.

В этом контексте величина шока регулируемых цен также зависит от компенсационных мер правительства. В этом году инфляция достигнет максимального уровня за последние 20 лет, считает экономист Вячеслав Ионицэ. Он указывает, что в Молдове в предыдущем месяце был сильный рост цен на 12,4%, а на продукты питания – 15,5%.

3

Добавить комментарий

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

© Бизнес

На чем вы будете в первую очередь экономить после повышения тарифов?
 X