ГЛАВНЫЕ ТЕМЫ Все новости

ЕЩЁ темысвернуть

Жиздан – о похищении Чауса: «Пахнет дипломатическим скандалом»

Похищение в Кишиневе украинского судьи вызывает серьезные вопросы, связанные с национальной безопасностью.

Такое мнение высказал бывший министр внутренних дел Алексадр Жиздан в интервью Europa Liberă. «Это реакция государственных структур, которые никогда не признают свою причастность к подобным преступлениям, потому что преступление имело место - был похищен человек. Это должно быть ясно нашим властям, а не украинским властям.

Правоохранительные органы должны ежедневно представлять дополнительную информацию, и мы не должны зависеть от их расположения. Это должен быть протокол - обязанность государственных учреждений сообщать нам, что произошло, потому что в зависимости от того, что мы скажем, люди будут реагировать на это, они будут чувствовать себя в безопасности или в опасности.

Это очень серьезно для нашей страны, и я чувствовал, что мы будем обсуждать эту тему, и мне стало интересно: возможно ли в Соединенных Штатах, Европе или в Румынии пересечь государственную границу с человеком, украденным в этой стране? Я думаю, что во многих странах это невозможно, потому что есть граница, есть безопасность, все работает», - сказал Александр Жиздан.

По словам Жиздана, судью похитили и увезли на территорию Украины.


«Я считаю, что этого судью похитили и увезли на Украину, думаю, что в ближайшее время мы увидим его в публичном пространстве, в суде. Я не думаю, что его похитили с целью ликвидации», - прокомментировал Жиздан.

На вопрос, может ли похищение Чауса ухудшить отношения между двумя государствами, Жиздан ответил:

«Настала очередь Министерства иностранных дел сообщить нам, потому что это пахнет дипломатическим скандалом, пахнет, потому что если была задействована машина посольства, я думаю, что в любом случае мы должны выяснить всё с нашими соседями. Мой отец говорил: "С родственниками как с родственниками, а с соседями надо жить хорошо". Мы должны отреагировать, потому что государственным учреждениям был брошен вызов», - добавил Жиздан.

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


ЕЩЁ новости
load