X 
Выборы в Молдове новостей: 4971
Приднестровье новостей: 1402
Президент новостей: 4058

Жаркие споры в парламенте по поводу резолюции, осуждающей нападение ХАМАС на Израиль

19 окт. 2023, 11:04   Политика
3309 1

На пленарном заседании парламента депутат ПДС Оазу Нантой зачитал резолюцию, осуждающую террористические атаки на Израиль.

Эта тема вызвала волну дискуссий и противоречий после того, как депутат БКС Влад Батрынча выступил с предложением доработать текст резолюции.

«Очевидно, что война и террористические атаки предосудительны, но мы считаем, что желательно добавить несколько очень важных фрагментов. Государство Республика Молдова, как мирное и нейтральное государство, должно призывать к миру и немедленному и безоговорочному прекращению всех военных действий, прекращению нападений на гражданскую инфраструктуру и жилые кварталы, это справедливо для всех сторон, участвующих в конфликте. Считаем, что необходимо настаивать на международной гуманитарной миссии с целью оказания помощи населению обеих сторон конфликта с целью заручиться помощью международных организаций. Мы считаем, что со стороны Парламента Республики Молдова должен последовать твердый призыв к миру. Если будет принят небольшой перерыв, то можно будет изменить текст этой декларации», – заявил Батрынча.

Это предложение вызвало критику со стороны депутатов ПДС Раду Мариана и Михаила Друцэ.

«Мы не говорим об участвующих сторонах, на самом деле есть международно признанное государство Израиль, а с другой стороны – террористическая группа, которая совершала теракты, и я считаю, что у нас должно быть такое же отношение наших коллег, как и по Украине. Я призываю вас, наконец, занять достойную и правильную позицию по отношению ко всем войнам, которые были инициированы террористическими организациями», – заявил Раду Мариан.


«Я был бы не против сделать паузу и проанализировать ваши предложения, но сначала я бы попросил вас как лидера фракции ответить, почему вы не поддержали включение в повестку дня этого очень и очень щекотливого вопроса?» – спросил Михаил Друцэ.

В ответ Влад Батрынча заявил, что в данном случае нет места критике и урокам.

«Раду, молчал бы и оставался философом. Я сказал и подтвердил готовность проголосовать за декларацию, резолюцию ООН по этому конфликту, задокументировать и выдвинуть соответствующие идеи. Были созданы два государства Израиль и Палестина, этот конфликт длится десятилетиями, так чем плохо, что я предложил создать гуманитарную миссию, гуманитарные коридоры? Заявление, которое вы представили, похоже, было написано в спешке, и я попросил небольшой перерыв, чтобы выработать несколько соответствующих предложений и вместе проголосовать. Зачем нам начинать эти бесплодные дискуссии, господин Друцэ», – парировал Батрынча.

В свою очередь Григорий Новак отметил, что подобные дискуссии бесполезны.

«Поступило нормативное предложение, давайте сделаем паузу, посмотрим отдельные моменты, отредактируем те или иные отрывки и посмотрим, примут их или нет. Действительно, не по регламенту начать с Израиля и дойти до Украины и Приднестровья. Мы предложили продумать и включить определенные отрывки, призывающие к миру. Зачем все эти ненужные дискуссии?» – сказал Новак.

После этого депутаты объявили 30-минутный перерыв.

2
1
1
2
9

Добавить комментарий

500

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter

К чему приведут поправки в Уголовный кодекс, расширяющие понятие государственной измены?