COVID-19 в Молдове ВАКЦИНИРОВАНЫ 752 631 БОЛЬНЫХ 281 700(+484)  ВЫЛЕЧИЛИСЬ 267 372    УМЕРЛО 6595(+9) Подробнее
Цены на топливо новостей: 151
Президент новостей: 2907
Власть новостей: 6729
ГМО и прививки новостей: 1264
Новости Кишинёва новостей: 2661

Зеленский призвал Евросоюз предоставить Молдове, Украине и Грузии европейскую перспективу

19 июл. 17:00   Политика
2358 14

Президент Украины Владимир Зеленский призвал Европейский союз предоставить Украине, Молдове и Грузии европейскую перспективу.

Об этом он сказал, выступая в Грузии на Батумской международной конференции.

"Сегодня Украина, Молдова и Грузия впервые встречаются на таком уровне в качестве ассоциированных партнеров Европейского союза. У нас общие устремления сегодня, потому что мы видим общее видение завтра. Это полноправное членство в Европейском союзе, равенство, свобода и демократия. К сожалению, наши страны объединяют не только устремления, но и цена, которую мы за них заплатили. Мы не из книг знаем, что такое аннексия, что такое оккупация, что такое война", - сказал Зеленский в своем выступлении.

По его словам, встреча в формате Ассоциированного трио формирует новое региональное измерение для расширения Европейского союза, который должен охватить Украину, Молдову и Грузию.

Зеленский сказал, что Россия пытается существенно затормозить евроинтеграцию этих трех стран, поэтому он ожидает от Европейского союза шагов навстречу.


"Ибо если Брюссель и ЕС не демонстрируют железную поддержку европейских устремлений трех наших стран, тогда кое-кто демонстрирует железные мышцы своего оружия у трех наших государственных границ. И это, по моему мнению, угроза не только для наших стран, но и для всего континента . Именно поэтому мы не понимаем, почему на конференции о будущем Европы не звучит голос наших государств. Разве они не являются частью ее будущего? Если кто-то из стран не важен для будущего Европы, то это не Европа будущего", - заявил президент Украины.

"Доказательством того, что нашим странам есть место в европейском будущем, на мой взгляд, может быть предоставление Украине, Грузии и Молдове европейской перспективы как государствам, которые разделяют общие ценности в соответствии со ст.49 Договора о ЕС. Мы хотим, чтобы территория Европейского союза стала больше, и из-за этого выбора территории трех наших государств, к сожалению, стали меньше. Мы знаем, что это временно, но насколько временно, во многом зависит и от вас, уважаемые европейцы, от вашей поддержки", - сказал Зеленский.

Президент Украины заявил, что ожидает от Евросоюза конкретных предложений по дальнейшей интеграции уже на ближайшем саммите Восточного партнерства, а иначе не видит смысла в нем.

Зеленский завершил свое выступление словами о том, что верит в одновременное вступление Украины, Молдовы и Грузии в Европейский союз.

Поделиться:

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter


Вход в кафе и рестораны может быть разрешен только тем, кто тестирован или вакцинирован против COVID-19. Каковы будут последствия?
🔽🔽